2018/11/23 - 2018/11/26
丼とマインドさん
- 丼とマインドさんTOP
2018年11月23~26日の4日間、中国・広州を拠点に黄姚古鎮などをめぐってきました。
いろいろと悪評もある中国ですが、個人的には東南アジア諸国とは違った滅茶苦茶感があって、とても楽しく旅行できてます。
特に今回は黄姚古鎮という地球の歩き方でもあまりクローズアップされていない観光地に無事たどり着けるのか、というテーマを持って、見事完遂してきました。
広州の街歩きもたっぷりしてきたので、何かの参考になれば幸いです。
- 鉄道 徒歩
中国・広州旅行も4日目、最終日です
前日に相方と別れ、一人旅になります
14時くらいの便で帰るため、そこまでの時間つぶし
微妙な時間だったので何をしようか迷いましたが、動物園で癒されることにしました
写真は泊まったホテルです -
この後動物ばかりの写真になるので、ホテルの話をしておきましょう
金芸賓館というホテルですが、いろいろなサイトを見ましたが、日本人のレビューは私の見る限りゼロでした
そのため不安はありましたが、外国人を受け入れているホテルなので特に問題はありませんでした
部屋に冷蔵庫がなかったのは想定外でしたが、涼しい季節だったためそれも乗り越えられました -
ホテルのチェックアウトを済ませ、動物園に向かいます
広州で動物園と言えば、サファリ的な規模の大きいのと、小さいのがあります
私が行くのは小さいほう
単純に近いのと、時間があまりないので大きすぎると見切れないとおもったからです
4日も過ごすと広州の街にも思い入れができますね
私がずっと過ごしたのは旧市街でしたが、新市街のほうも刺激が強そうです
次はそちらに泊まりたいと思います -
この旅行で何度も使った地下鉄で移動です
中国メトロ名物の改札前後の荷物検査も慣れたもんです
私は中国本土は上海と広州くらいしか行っていませんが、メトロの利用方法は同じです
お金を払ってチケット代わりのトークンを買い、行きは改札にかざし、出るときはトークンを改札に投入する形です
今は現金が使えますが、何年後かはチケットを買うのに現金が使えなくなる可能性もゼロではないかと
それくらい変化が早い国です -
地下鉄にて動物園駅に着きました
名前のまんまですね -
チケットカウンターです
大人1人20元だったと思います
とても安いですね -
入り口にはフラミンゴがいました
いきなりのお出迎えに少しテンションが上がります -
さて、動物園の全体図です
ツボを抑えたラインナップですね
パンダを本場で見られれば御の字だと思っていたので、その目的は果たせそうです -
良い意味でレトロ、胡散臭い感じが逆にテンションを盛り上げます
ここからは動物写真ラッシュ
キリンですね
思っていたより至近距離で見ることができます -
カンガルー戦闘体制
動物はこんな感じで説明されています
学名や分布など、きちんと説明してますね -
そうこうしてるうちにパンダ館に着きました
外で見たかったのですが、仕方なしですね -
アクリル板越しにパンダゲット!
本場のパンダを中国で見ることに意味を見出しています
そういうことで、このときテンションマックスですね -
中国でパンダと言えば成都ですよね
そっちに比べればなんてことないとは思いますが、これも良い思い出です -
熊のファイト写真が撮れました
ここの動物園は割りとなんでもありで、哺乳類から鳥類、爬虫類などいろんなのと出会うことができます
毒蛇には「毒」とわかりやすく表示されていますね
危険ですからね -
警備員さんも暇そうにするくらいまったりした時間が流れている動物園でした
家族連れや学生が多く、地元民の憩いの場といったところでしょうか
私もいろんな動物をゆっくりたっぷり見ることができて、癒されましたね
さて帰りましょう
空港へ向かいます -
空港に着くなり飯屋にin
街で食べようかとも思いましたが、面倒だったので空港飯です -
さて、これで本当に最後です
空港のカウンターで両サイド空いている席にしてもらい、帰りは快適な旅程になりました -
拙い文章にお付き合いいただきありがとうございました
広州旅行、いかがでしたでしょうか
個人的には黄姚古鎮に行くだけでも価値があるかと思います
中国は日本人旅行客が少なくていいですね
正直韓国に行くくらいなら、より異国を味わえる中国をお勧めします
ではまた別の旅行記でお会いしましょう
広州(中国) の旅行記
旅行記グループ 中国・広州と黄姚古鎮をめぐる旅