東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに奈良の親戚の家に行き、京都へ連れていってもらいました。<br /><br />目的地は清水寺です。<br />GWの真っただ中なので人、人、人、すごい観光客でした。<br /><br />駐車場が満車のため、近くの高台寺に停めることになり、せっかくなので高台寺にもよることにしました。<br /><br />中に秀吉の正室、ねねのお墓でもあるのですね。歴史あるところへ訪れることができて感動しました。<br />ぐるりと境内をまわり、高台寺の前に[維新の道]というものがあることを知り、さらにその道を上ったところに護国神社があることを知りました。<br />護国神社には数々の歴史人物が眠られているのですね。坂本竜馬のお墓もあるとのことで、ぜひともと思い、ここへも行ってきました。<br />すごく歴史を感じることができました。<br />高台寺に駐車して良かった!!<br /><br />そこから清水寺までのんびり歩いて観光しながら向かいました。<br />途中で豆腐料理を[おかべ家」さんで昼食にいただきました。暑かったので自分は冷たいのにしましたが。<br />清水寺についてみると、なんと改修工事中でした・・・中には入れるものの、写真スポットもかなり狭くなっているとのことで、断念しました。山側から見ても、工事用のネットが張られていたりで、今回は残念でしたが、これで帰路につくことにしました。<br /><br />ですが京都の雰囲気を味わうこともできたし、歴史を感じることもできて良かったです。次は平安神宮に行ってみたいな。<br /><br />次の日の朝におまけで奈良公園の鹿にも会ってきたのでした。<br /><br /><br />

京都 高台寺~護国神社~清水寺

2019/05/05 - 2019/05/05

次はいつどこへ

次はいつどこへさん

目的地は清水寺です。
GWの真っただ中なので人、人、人、すごい観光客でした。

すごく歴史を感じることができました。
高台寺に駐車して良かった!!

そこから清水寺までのんびり歩いて観光しながら向かいました。

次の日の朝におまけで奈良公園の鹿にも会ってきたのでした。

遺芳庵というそうです。

きれいな日本庭園でした。

すごく時間がゆるりと流れる感じ。

高台寺開山堂を望む。

高台寺開山堂の門。

高台寺開山堂を望む2。

ねねの霊屋(おたまや)です。

見事な竹林ですね。どこにでもあるのだけど、なんだか神秘に感じてしまいます。

おぉ・・・

歴史あるんだろうなぁ。

高台寺庫裏(くり)というそうです。

大きい観音様!霊山観音。

京都限定コカコーラ!味はコーラでした(笑)

維新の道・・・。なんだかかっこいい!

護国神社には数々の偉人のお墓がありました。

坂本竜馬と中岡慎太郎のお墓は横並びにあります。その前から京都市内を望めます。

清水寺へ向かうと二年坂近くに、歴史ありそうな?スタバが!

令和になってもよろしくお願いします。

おかべ家さんで豆腐ランチ。2時近かったためか、外のすごい混雑のわりに空いていて入ってすぐ案内してもらえました。

おかべ家さん入り口。

清水寺。昔修学旅行で行った以来だけど、記憶にあまりなくこんなに朱色だったんですね。

改修工事中・・・残念です。またの機会に。

天気も良く、きれいな青空に朱色がいい感じでした。

おまけに奈良公園の鹿。鹿せんべいは子供たちが大変なことになるので買いませんでした。