バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月11日(火)<br /><br />早朝5時、エールフランスにて羽田よりパリ到着<br />エールフランスのLCCのHOP!にて、ビアリッツ空港へ移動<br />路線バスでバイヨンヌへ<br />午後:バイヨンヌ観光  <br />(バイヨンヌ泊)<br /><br />6月12日(水)<br /><br />午前中:バイヨンヌ観光<br />サン・ジャン・ピエ・ド・ポーへ移動予定

カミーノ・デ・サンディアゴ!一人旅【2】雨が降ったり止んだりのバイヨンヌで前泊と観光

2019/06/11 - 2019/06/12

まねのすけ

まねのすけさん

2019年6月11日(火)

早朝5時、エールフランスにて羽田よりパリ到着
エールフランスのLCCのHOP!にて、ビアリッツ空港へ移動
路線バスでバイヨンヌへ
午後:バイヨンヌ観光
(バイヨンヌ泊)

6月12日(水)

午前中:バイヨンヌ観光
サン・ジャン・ピエ・ド・ポーへ移動予定

早朝のシャルル・ド・ゴール空港 ターミナル2
    EからGへ移動。
    羽田からの着いた人でGへ乗り換える人は、数人のようで、すんなり通過して移動。
    そして分かりやすい。

早朝6時台に、ラデュレのマカロンを食べてみる。
    それは、そこにラデュレがあったから。

2-Eの搭乗口。
    カラーセロハン(←わかるかな?)のような不思議な色合い。

バイヨンヌ行きの機内サービス。

バイヨンヌ空港着。
    パリは晴れていたのに、ビアリッツ空港では、かなりの本降り。
    空の一部は青くて、飛行機の窓にはかなりの雨粒。
    天気が複雑な様子。

さくっと荷物のピックアップ。
    羽田で預けたザックをピックアップ。
    カリマーの40ー55リットル。
    ごみ袋に入れて、ビニールテープで押さえこんで、預け入れ荷物にしてみました。

空港左手奥方向にバス乗り場発見。
    空港がかなり小さいので、なにかと分かりやすくてありがたい。

バイヨンヌに行くには14番のバスに乗ればよいことが分かる。
    平日の日中だったら1時間に4本くらい。

が、しかーし!
    雨で肌寒い中、14番のバスが来て、さらっと乗ってみたら、反対向きのビアリッツ行きのバスに乗っちゃった!

ということで、写真は、雨のビアリッツ。
    高級リゾート地らしいけど、雨が激しくざっと降ったり止んだりだし、荷物もあるので、
    バイヨンヌ行きのバスを探し直して、
    バイヨンヌにGO!

バイヨンヌ行きのバス停前に咲いていたアジサイ。
    日本では、このタイプの色はあまり見かけないですよね。

ビアリッツからバイヨンヌへ行くバスに乗ります。
    バスの本数は、わりとあるので安心。

バイヨンヌに到着。
    ニープ側沿いのバスク風の建物。

ホテルのチェックインを待つ間に、川沿いのカフェへ。

宿泊先のホテル。
    正しくはホテルではなく、
    なかなかのトラブルに。
    トラブルの件は、またいずれ報告。
    それも良い経験。

ホテルのお部屋。
    部屋そのものは、快適。

だけどー。
    その件も、また後日…。

ホテルの部屋の窓からの景色。
    バスク風の建物。
    色目がかわいらしい。

雨はすっかりあがりました。
    6月上旬の夜は、22時頃までまだまだ明るいです。

バイヨンヌの教会。

名前、忘れました…。
    教会には、このあとの旅のあいだに、毎日・毎晩のように行っていたので、はっきり言って、教会名は覚えきれません!

翌日は、チェックアウトの時間までを観光・買物。
    何軒もあるチョコレートショップのうちの一軒。

さらに、チョコレートショップ。

こちらもチョコレートショップ。

お店のイチオシと思われる人気メニュー。
    かなり甘いし、濃厚です。
    朝10時の開店直後には、ヘビーなメニュー。

バスクケーキも食べる。
    このあとも、何度も食べることになるのかと思いつつ、意外にもここで食べたのが最初で最後。

チョコレートショップ。
    アーケードのようになっていて、店が引っ込んでいるようなかんじのため、やや暗く見えています。

こちらもチョコレートショップ。

バスクリネンのお店。
    広くて、品数豊富。
    バッグなんかも欲しい!
    実家用にテーブルクロスもいいな~。
    でもー。私は巡礼者…。荷物は増やせない。

結果、ポーチを2個だけ購入しました。

こちらのお店で、生ハムサンドイッチ(¢4)を購入。
    写真では分かりづらいですが、店先に生ハムサンドイッチがどっさり積んであります。

店の気のいいお兄ちゃんが「写真、撮っていいよー」と言ってくれる。

バイヨンヌを走っているポップな色合いのバス。

ぼちぼちとバイヨンヌ駅に向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る