宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去2回、悪天候のため中止となった八重干瀬ツアーをリベンジ☆<br />雨女の実力通りの、どんよりとした梅雨空(ノД`)・゜・。<br />誰だよぉ、今年は空梅雨って言ったヤツ、出てこーい!&lt;(`^´)&gt;ゴラァ<br />前回の反省を活かして、今回もコスパよい旅を心掛けましたwww<br />airとホテルはダイナミックパッケージ。<br />アクティビティは、じゃらんで割引価格で予約。<br />今回も中止にならないかとドキドキしながら現場へ集合しましたぁ。

今年も雨女の実力発揮!宮古島でシュノーケル<゜)))彡と宮古すば三昧

2019/05/27 - 2019/05/29

Fumikaさん

雨女の実力通りの、どんよりとした梅雨空(ノД`)・゜・。
誰だよぉ、今年は空梅雨って言ったヤツ、出てこーい!<(`^´)>ゴラァ
airとホテルはダイナミックパッケージ。
アクティビティは、じゃらんで割引価格で予約。

レンタカー JALグループ
一休.com

久しぶりに那覇空港に来ました。
    新しくなったレストランとかショップとか
    散策しようかと思っていたのですが、
    出発時間を30分勘違いしてて、時間ギリギリに到着しましたorz
    間に合って良かったぁ。

那覇空港 空港

14時近く、そう言えばランチまだだった。
    久しぶりにBLUESKYで沖縄そばを頂きましたが、
    あれれれ?こんなに少なかったかしら?

ブルースカイ 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

今回行きは非常口席だったのですが、真ん中だったのと
    昨日から寝不足だったので、離陸前から爆睡でした。
    有事が無かったので良いですが、どうもすみません<(_ _)>
    ホテルはシーブリーズカジュアル。
    お天気悪いので、外観の写真は撮れませんでした。

ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル

街中のビジホか離島のリゾホか迷ったのですが、
    雨女目線で悪天候の過ごし方をシュミレーションしてみた。
    #悪天候でシュノーケリングツアー中止に
     →シギラビーチだと悪天候でもOKな場合も。
    #悪天候で出歩くことができない
     →リゾート内で温泉やエステでもするか
    #悪天候で徒歩で外食する気になれない
     →リゾート周遊バスがある
    それと、新築でビジホ並みに安い
    シーブリーズカジュアルに軍配が上がりましたwww
    お風呂も洗い場付きで、のんびりできます。

数年前にアラマンダに宿泊したから
    「リピーター特典です」と渡されました。
    お、これは部屋飲みの際に頂きましょうか?
    チープなお値段で泊まったのに、申し訳ないわ~。
    ロビーにはインスタントですがコーヒーやお茶類を自由に持ってけて
    ホテル内にはコンビニもあって便利でしたー。

キッチンみほりんへ行くはずが、開店前でしてー。
    屋台村でラフテーと沖縄焼そば頂きました。
    メガハイボール1杯だけでしたが、徒歩でホテルで戻ると
    ちょうど良い位の酔いになってました(笑)
    クリスタルヴィラって、こんなとこにあったのねぇーとか
    道中飽きませんでした。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

翌朝。今回朝食をつけませんでした。
    ブッフェだと食べ過ぎて、満腹ゆえに
    ランチを食べ損ねることに、ようやく気付いたのです、
    今更ながら。
    今日は、以前より食べてみたかったすば屋さん。

あーさそば(小)を頂きました。
    大でも良かったくらい美味しい!

すば屋を出ると、晴れ間が。
    渡口の浜に寄ってみました。
    ここで一日過ごしたい!そう思う程のキレイなビーチ。
    アクティビティの予約があるので、後ろ髪引かれながら
    後にします。

渡口の浜 ビーチ

きれいな海に感激 by Fumikaさん

過去2回中止になった八重干瀬ツアーにリベンジ☆
    念願かなって嬉しいですヽ(^。^)ノ

池間島 自然・景勝地

いつか行ってみたい大神島が見えます。
    今回のツアーですが、船酔いのリスクを軽減したくて
    平良港でなく、池間漁港出発の業者さんにお願いしました。
    じゃらんのクーポン利用で1,000円引きなのも決め手に(笑)
    なにより過去2回の中止の際のメール対応も、適切で誠実な感じで信頼できました。

大神島 自然・景勝地

船で30分くらいでポイントに到着。
    ポイントの名前は失念。
    2か所寄ってくれて、海況によりますが約3~4時間のツアーです。
    ボートから下りる時、スタッフの方が誘導してくれるので安心。
    海中はテーブルサンゴの森でした(*'▽')

八重干瀬 自然・景勝地

う・わーーー!
    ジェットスキーで宮古島や伊良部島周辺の珊瑚を
    拝見したことがありますが、想像以上でした。
    彦摩呂さん風に言うと「珊瑚の玉手箱やぁ」でしょうか?
    私はガチで竜宮城って思いましたけど(笑)

ちょっと波があったのとライフジャケット無しで
    ウエットスーツだけじゃ、心細かったので浮き輪で
    引きまわして貰いましたwww

波があって写真撮りにくいのですが、
    インストラクターさんが撮ってきてくれました。GJ!

いやー、半日じゃなく1日コースにすればよかったー。
    ここに、ずーっといたい(笑)

波が高くなり、いったん船に戻るよう指示。
    えー?もっと居たいのにぃ。

次のポイントへ移動する間に、砂地の海で休憩。
    うわうわうわ、THE宮古島な浅葱色の海。
    思わず「きれーい!なんでこんな色になるのー」と言ってしまった。
    「水平線の藍色の場所は、ストンと深くなってるよ。
    潮の流れが早いから、砂が堆積するんじゃないかな。」
    とのこと。

次のポイントはイフって言ってたかな?
    ポイントの名前は、宮古島の方言で身体の部位とか表すんだって。
    30m位の深い海の間に珊瑚の谷があって、
    魚群が見れるとのこと。
    正直言って、海に入る時少し足がすくみそうだった(;'∀')

ノコギリダイだったかな?群れてて動かないの。

大昔、国語の教科書に載っていた「スイミー」のお話を
    ふと思い出すのは私だけじゃないはず!

デバスズメダイやハナゴイは見慣れてきたハズなのに
    やはりテンション揚がります☆

こんな深いところって、初めて来ましたが
    インストラクターさんが付いてくれるので
    安心して楽しめました!

波と流れがあるので、写真は難しかったのですが
    小魚がキラキラしててキレイでした。

ダイバーさんはネムリブカを鑑賞中だった様子。

ダイバーさんの上を通過すると、こんな感じ。
    あぁ、楽しかったぁー。
    また八重干瀬行きたい!

道中、念願の菊栄食堂で食べたかったけど、準備中でした。
    お腹が減って、がっつり食べたかったので
    シーブリーズカジュアルから徒歩1分の焼肉屋に。
    予約なしでも早い時間は入れました(*'ω'*)
    お一人様だったので、早い時間の特別メニューは利用できませんでしたが
    リゾート内のレストランなのにサービス料掛からんかった!
    すごい!お得やわー♪

炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン

旅の恥はかき捨て。
    お一人様焼肉したって、周りは誰も私のこと知らないし。
    私のようにホルモン好きの方のために(多分いない)
    ここのミノは美味しいとご報告しましょう(笑)

おはようございます。
    昨日はすきっ腹に泡盛2合、効いたわー(笑)
    二日酔いにならなかったけど、お風呂に入った記憶が欠落。
    飲酒後の入浴は危険だと改めて思いました(;'∀')
    朝食兼昼食はホテル近くで宮古そば(小)

丸吉食堂 グルメ・レストラン

ニンニク風味の豚骨スープ、だけどアッサリ by Fumikaさん

雨女の実力通り、どんよりしたお天気。
    東洋一と言われた白浜のビーチも日本海のようです。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

純白の砂浜とブルーのコントラストが美しい by Fumikaさん

猫の舌ビーチって、変な名前。
    来間漁港横のビーチ、だあれもいません。
    それにしても、すごい風!波!
    スカートが、マリリンモンローのあの映画みたくなりますた。
    誰もいなくて、良かった(/ω\)
    今日のシュノーケリングは、さすがに中止であろう?
    どうやって夕方まで過ごそうかな。

来間島 自然・景勝地

シュノーケリングの集合場所に伺うと
    「遠浅なので大丈夫です」
    嘘やろ?
    「曇り止めはモンパの木の葉です」
    マジか?それが、とても効果てきめんでした!

新城海岸 ビーチ

疑って申し訳ありませんでした。
    波はあるものの、シュノーケリング可能です☆
    吉野海岸も有名ですが、新城海岸の更衣室やトイレが新築で
    きれいで良かったです。
    すぐさまルリスズメダイの群れ。

風紋もキレイ。

ビーチから左側は餌の海藻が多く、亀がよく見られるんだそう。
    おー!おったどー?
    しばらく亀のストーキングして楽しみましたwww
    シギラビーチの亀と違って、すごい速さで泳いでたし
    相当怖がらせたかしら?ごめんごめーん<m(__)m>

お約束のカクレクマノミ親子を見て、ツアー終了。
    もっと楽しみたかったけど、波が強くて
    マスクや筒に海水ごぼごぼ入ってきたし、ぼちぼち辞することに。

なんて言うことでしょう、晴れてきた。
    帰る日が最も良い天気なのは、雨女の私にはよくあることです。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

太平洋と東シナ海の狭間に by Fumikaさん

イムギャーの展望台から。
    まさか、この景色が見れるとは思っていなかったから
    喜びもひとしお。
    さて、ぼちぼちレンタカー返す時間やわ。

職場の同僚には一言も漏らしてないので、お土産は自分用だけ☆
    なまり節、めっちゃ好きねん。
    左の小瓶は、黒糖シロップ漬けのナッツ類で
    アイスにかけると美味しかった。
    70円のブルーシールが300円くらいの味になるような。

いつも気になってた昔ながらの喫茶店ぽいお店
    気になってました。

すなかぎ グルメ・レストラン

よもぎそばをオーダーしたら、まさかの宮古そばスタイルで
    三枚肉が麺の下に隠されていました。
    油断したー!
    しかしまぁ、滞在中は見事に宮古そば三昧でしたwww

帰りの便も非常口席で広々~♪
    隣も空席です(*´з`)

暑い雲に覆われて、海の色は見れなかったけど
    空の旅は、いつも青空。
    リベンジも果たしましたし、次はどこへ行きましょうか?
    今月末には梅雨明けしてるといいな♪
    沖縄の夏を楽しみたいと思います。

• moromoro-tokioさん 2019/06/26 11:34:24
    なまりぶし
    こんにちは。
    楽しく旅行記を拝見させていただきました。
    シュノーケリング、そば、観光…写真とのバランスもいいですよねー。

なまり節、めっちゃ好きねん。

このフレーズを見て、私と一緒だーと思い、
    コメントしたくなりました。シーチキンみたく油っぽくなく、さっぱりしていて何にでも合いますよねー。値段さえ安ければ本土でも買うのですが、結構いい値段するのが残念。

また、宮古に行って、職場に黙ったのは凄い
    デス。かなり日焼けしていたので、もはや誤魔化せないと観念し、50人分近いお土産を買いましたが、次回は開き直れるよう、見習ってみます笑。

引き続きどうぞよろしくお願いいたしますネー。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2019/07/06 16:01:46
    RE: なまりぶし
    こんにちは、旅行記に沢山のいいね、とコメントありがとうございます。
    うちのネット環境がダメダメで、お返事遅れてすみません。
    (夜はほぼアウトな感じです・涙)

雨女ゆえに少々不貞腐れた旅行記なのに、そのようにコメントして貰えて恐縮ですヽ(^o^)丿
    宮古島では、念願の八重干瀬シュノーケリングが堪能できて良かったです☆

なまりぶし、とっても美味しいですよね!
    同じ味覚の人がいるって分かって、嬉しい。
    あれでゴーヤチャンプルー作ると絶品。
    そのままでも、もちろん美味しいですけど。
    お返事書いてて、また食べたくなっちゃった。
    また宮古へ行かなくては。

私の住まい・職場は沖縄本島なんです。
    少々日焼けしても「ビーチでシュノーケリングしてきた」って
    言うと、そうねー?って納得されます。
    moromoro-tokioさんは、さすがにごまかせないですよね。
    50人分のお土産って、めっちゃ大変ですね。
    次回は、どちらへ行かれるんでしょうか?
    ステキな旅行記、こっそり楽しみにしています。

fumika拝

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/07/07 14:44:19
    RE: RE: なまりぶし
    こんにちは
    ネット環境がダメダメなのに、ご返信ありがとうございます。
    > なまりぶしでゴーヤチャンプルー作ると絶品。
    わぁー激しく同意ですー(^^)。
    宮古島の民宿ヨナパハレで、まさにこれを食べて、買わねばと思いました。
    あと厚切りの鰹節も買いましたよー。
    この厚切りがゴーヤチャンプルに合うんですよ笑。

> そのままでも、もちろん美味しいですけど。
    > お返事書いてて、また食べたくなっちゃった。
    > また宮古へ行かなくては。
    分かるー、今食べたい気分ですー笑笑。
    既に来年7月の宮古島に向けて、今月末販売のANAを狙っています。
    多分、三本は買って帰るかもデス。

なまり節ネタだけで尽きないですが、今週末から座間味村に行きます。
    シュノーケリング&島スクーターツーリングを楽しみにしています。
    なまり節に似たものがあれば、また連絡いたしますね。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2019/07/15 16:32:41
    RE: RE: RE: なまりぶし
    こんにちは、お返事遅れてすみません。

座間味島はいかがでしたか?
    私も先週、阿嘉島へ遊びに行ってきましたが
    慶良間諸島、めっちゃ最高でしたヽ(^o^)丿

買い忘れたのですが、阿嘉島の漁港に加工品が販売してて
    なまり節みたいなのかな?と興味があったのですが。

食いしん坊なので、是非食べてみたいです!
    いや、泊まってみたいです(笑)

そうそう、遅ばせながらフォローさせて頂きますね。
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
    座間味旅行記、楽しみにしています。

fumika拝

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/07/19 23:39:17
    RE: RE: RE: RE: なまりぶし
    こんにちは。お返事遅れてごめんない。
    座間味村に癒されて帰ってきましたー。
    阿嘉島に行かれたのですねー。
    今回阿嘉島はヒズシビーチは行けなかったですが
    クシバルビーチまで足を延ばしました。
    旅行記は先程アップしましたー。良かったらご覧ください。

> 阿嘉島の漁港に加工品が販売してて
    > なまり節みたいなのかな?と興味があったのですが。
    このメールを読んだのが阿嘉島に行った後でして
    私も気になって調べたら長崎にもありました。
    呼び方は違いますが、鰹の取れる地域では
    一般的なのかもしれませんねー。

> 宮古のお宿ヨナパハレ、ご飯が美味しいと評判で気になってました。
    > 食いしん坊なので、是非食べてみたいです!
    > いや、泊まってみたいです(笑)
    ヨナパハレは最強の民宿ですヨ。行くならGWあたりがお勧めです。
    理由は地元の野菜が豊富らしく、夏は野菜が暑さで取れないのだそうです。
    猫のテンテンは、お歳なので早めに来て下さいと、宿主から言われています笑。
    ユーチューブでもテンテンを見ることができますよ、

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
    > fumika拝
    拝なんて丁重なメールに恐縮しちゃいました。
    私も仕事では使いますけれど(^^)。

Fumikaさんのトラベラーページ