河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津七滝と言われている河津川沿いにある「初景滝」を見に行きました。秋には紅葉が多い川沿いので、大勢の人で混み合うのでしょうが、青紅葉の頃だったので、静かに滝を見ることができました。<br /> 岩ばしる 垂水の上の 早蕨の萌え出づる 春になりにけるかも ー 天智天皇がこう読まれたことからこの辺りでは、滝のことを「たる」というようになったそうです。

伊豆ジオパーク - 4  河津七滝の初景滝(しょけいだる)を見る

2019/06/05 - 2019/06/05

belledune

belleduneさん

カニ滝辺りの岩は、流れる水に削られて丸くなっています。

向こう側の岩が削られて、洞穴になっていて、露天風呂になっているそうです。

青紅葉が綺麗です。

こういう苔むした木肌を見るのが好きです。

スズタケの花が咲くかもしれない

ここに積み上げたある小石は3個100円だそうで、

向こうに見える岩の上に投げて、上手く乗ると願いが叶うとか...因みにその大岩は拝み岩、頼み岩、願い岩とか呼ばれています。

命 幸久吉 石流 垂水々乎    結次郎
    万葉集 巻七 1142番歌

初景滝に着きました。

綺麗な滝です。高さ約10m、幅は約7m。

すぐ横の滝も良いですね。

なかなか良いところです。初景滝はまた来たいところですね。

四国の滝を思い出しました。

ここから上に上がると、蛇滝、エビ滝、釜滝を見ることができます。

崖にも柱状節理を見ることができます。

初景滝側にある寿老人