アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 個人旅行5回目。今回も主にフランスの田舎を旅します。5年前、生きている実感が欲しい、久しぶりに英語を使いたい、と思い立った1回目が楽しくて回を重ねてしまいました。今回はヨーロッパ旅行の締めくくりに、コルド・シュル・シエルの「Marieさん」に会いに行きます。<br /> いつものように節約旅なので、高級レストランなどの話はありませんが、Marieさんとの食事や、ミシュランに紹介されている店、イタリアのパスタやピザ、それなりに食事も楽しみました。<br /> 今はTERなどのローカル線もEチケットそのままで乗車出来るようになったので、ほぼ全てを日本で予約して出発。27万円でのんびり、楽しく旅を終えました。<br /> 旅程<br />5月12日 福岡空港~香港(CATHAY DRAGON航空)<br />5月13日 香港~ BARCELONA(CATHAY PACIFIC航空)機内泊<br />         空港~市内(AEROBUS)<br />      BARCELONA~NARBONNE (TGV)<br />      ナルボンヌ泊<br />5月14日 NARBONNE~TOULOUSE (TGV)<br />      TOULOUSE~VILLFRANCHE DE ROUERGUE (TER)<br />      ヴィルフランシュ・ド・ルエルグ泊<br />5月15日 VILLFRANCHE DE ROUERGUE~CORDES VIANDRAC (TER)<br />      コルド・シュル・シエル泊<br />5月16日 CORDES VINDRAC~TOULOUSE (TER)<br />      TOULOUSE~NIMES (IC)<br />                        NIMES~AVIGNON (TER)<br />      アヴィニョン泊<br />5月17日 CHATEAUNEUF DU PAPE、ORANGE観光 (BUS,TER)<br />      アヴィニョン泊<br />5月18日 AVIGNON~MARSEILLES (TER)<br />                        MARSEILLES~NICE (TER)<br />                        NICE~MENTON (TER)<br />      マントン泊<br />5月19日 MONACO観光 (TER)、MENTON 旧市街観光<br />      マントン泊<br />5月20日 MENTON~VENTIMIGLIA(VINTIMILLE) (TER)<br />                        VENTIMIGLIA~CUNEO (RE)<br />                        CUNEO~TORINO PORTA NUOVA (RE)<br />      トリノ泊<br />5月21日 TORINO PORTA NUOVA~MILANO CENTRALE (FR)<br />      ミラノ泊<br />5月22日 BERGAMO観光 (RE)<br />      ミラノ泊<br />5月23日 MILANO MALPENSA ~(CATHAY PACIFIC航空)<br />      機内泊<br />5月24日 ~香港~福岡空港 (CATHAY DRAGON航空)<br />

フランス、イタリア ローカル線一人旅(3)アヴィニョン、シャトーヌフ・デュ・パプ、オランジュ

2019/05/12 - 2019/05/24

like a birdさん

旅程
      空港~市内(AEROBUS)
      BARCELONA~NARBONNE (TGV)
      ナルボンヌ泊
5月14日 NARBONNE~TOULOUSE (TGV)
      ヴィルフランシュ・ド・ルエルグ泊
      コルド・シュル・シエル泊
      TOULOUSE~NIMES (IC)
       NIMES~AVIGNON (TER)
      アヴィニョン泊
      アヴィニョン泊
      MARSEILLES~NICE (TER)
      NICE~MENTON (TER)
      マントン泊
      マントン泊
       VENTIMIGLIA~CUNEO (RE)
       CUNEO~TORINO PORTA NUOVA (RE)
      トリノ泊
      ミラノ泊
5月22日 BERGAMO観光 (RE)
      ミラノ泊
      機内泊

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

5月16日
     コルド・シュル・シエルからアヴィニョンへ。
    LE SECRET DU CHAT~Cordes-Vindrac アランさん。
    Cordes-Vindrac   11:26発
    Toulouse Matabiau 12:21着 TER71205
    Toulouse Matabiau 12:48発 IC4659
    NImes       15:30着
    NImes       15:51発 TER76418
    Avignon Centre   16:22着
     コルド・シュル・シエルからTER、IC、TERを乗り継いでアヴィニョンに到着。駅前のトラムの工事は終わってきれいになっていました。

しかし、電車はまだ走っていません。東向きの車が渋滞していたので、この先で工事は続いているのでしょう。

荷物をホテルに置いて夕食。ibis budjet Avignon Centre はアヴィニョンにしては安く、簡素ですがフロントも部屋もちゃんとしていました。

2段ベッド含め3人用の部屋です。荷物を置く台は無くテーブルも小さいので3人だと窮屈だと思います。ドライヤーは10ユーロのデポジットでフロントで借りることが出来ます。

朝食は6.6ユーロで6時からやっています。

夕食ですが、2日間ご馳走が続いたので今日は休養日。昨年行ったフルビサール通りのピザ屋 LA BASE がまだ開店していなかったので、その向かいの O Paradis Du Gout Restaurant Cafe で軽く。

•  この一番下の  L&#39;Assiette &quot;Terre et Mer&quot; 14ユーロとワインを注文しようとすると、何か聞いて来ます。近くの女の子が通訳、8時までだけど大丈夫ですかと。未だ6時を回ったところなので No Problem。<br />

この一番下の L'Assiette "Terre et Mer" 14ユーロとワインを注文しようとすると、何か聞いて来ます。近くの女の子が通訳、8時までだけど大丈夫ですかと。未だ6時を回ったところなので No Problem。

”海と山の幸の盛り合わせ”はスモーク・サーモン、フォアグラ、チーズ、サラダ。休養日に丁度良い位で味もまあまあですが、野菜をよく洗っていないようで少し減点。愛想が良かったし、ビールとワイン2杯含めて24ユーロだったので良しとします。

5月17日
     今日はワインを買いにシャトーヌフ・デュ・パプに行き、オランジュの古代劇場を見学して戻ります。
    Avignon Centre 8:07発 TER
    Sorgues     8:15着
    Sorgues     8:30発 Bus Ligne23
    Chateauneuf du Pape  8:45着
    Chateauneuf du Pape 12:11発 Bus Ligne23
    Orange       12:36着
    Orange 14:35発 TER
    Avignon Centre    14:58着
     当初ポン・デュ・ガールの半日ツアー参加を予定していたのですが、良く読むと一人参加は倍の料金(140ユーロ)を取られる事が分かり変更。観光案内所のサイトを見るとそれは書いていなかったのですが、どうでしょうか。
     小雨が降りそうなので傘を用意。

一年前はアヴィニョンから直接シャトーヌフ・デュ・パプに行けたのですが、現在は直通の Ligne 22 が無くなっていました。不便になり、料金も余分にかかります。
     なお、ソルグ駅も無人になっており、入り口はロックされています。券売機は車の向こうの出入り口に有りました。

バスはちゃんとやって来ましたが、バス停の看板と少しずれた所に停まりました。

CHATEAUNEUF DU PAPE CENTRE のバス停。観光案内所などのある中心から5分程。早く着いたので少し観光。これは昨年の写真。天気が良いです。

村の中心部。レストラン、ホテル、観光案内所、役場、ワイン・ショップなどが集まっています。

そこにある噴水は古い物だそうです。顔が面白い。

村役場。これも由緒のある建物。

小さい村ですが私の好きな風景が広がっています。

建物が道路の上でつながっています。

城跡の入り口にある教会。

城跡。以下パンフレットより。
     この城は、ローマ教皇庁がアヴィニョンに置かれて2代目のヨハネス22世によって14世紀に建てられた。しかし、城は1,333年彼の死の前年にようやく完成した。
     この城は防衛目的だけでなく、教皇の夏の住居としても用いられた。その後幾多の変遷があり、破壊されたり、石材が他の建造物の材料とされたりし、最終的に第二次世界大戦末期にドイツ軍によって南側の一部を除いてダイナマイトによって破壊され、現在の状態となっている。

城跡を抜けると葡萄畑が広がっています。これも昨年の写真。

さらに歩いていくと、城壁の跡と門が有ります。かなり壊れていますが、当時は城と葡萄畑を守っていたのでしょう。

中央が城跡。

特殊な機械で葡萄畑の管理をしています。

町中も走っています。大きい。葡萄の樹をまたいで作業するようになっています。

昔の人はこういう道具で耕していたのですね。石の畑なので特別大変だったと思います。有り難くワインを飲ませて頂きます。

こちらにも門があります。

村に戻るとここにも門が。Port Rougeというようです。

教会の近くまで戻ってくると可愛い家がありました。写真を撮っていると愛想の良い奥さんが、どうぞ撮って、と声をかけてきて、うちはLocationなのという。場所?撮影に使われた?、分からないでいると、B&Bの事よ、と。

調べるとフランス語では貸すという意味がありました。アマリリスという名前のB&Bです。

さらにスマホを取りに行って、日本人も泊まってくれたのよ、と写真を見せてくれました。ホテルの都合で泊まるのを諦めていた村ですが、こういうB&Bを知っていたら、と思いました。

さて、本題のワイン購入のためDomaine(ドメーヌ=ワイナリー) Andre Mathieu にやって来ました。昨年1本だけ買ったあと試飲させて貰った高い方のワインを買いたかったのです。

ところが中に明かりは点いているものの鍵が閉まっています。張り紙を見て電話をしたところ、今日は開店が11時半になるとの事。予定のバスに間に合わない、と言うと、

販売店 VINADEA に置いてある、という事でやってきました。尋ねると棚の場所は教えてくれましたが、その後何の対応も無し。はるばるやってきて、これでは買う気になれず一旦退散。バスを遅らせ、再度 Andre Mathieu へ。すると今日は特別に開店が遅くなっていて12時頃になるとの返事。12:11のバスを逃すと後は15:20しか無い、がっかりしましたが、Andreさんも畑の管理で忙しいのだろうと諦めました。

VINADEA に戻る気にもなれず、バス停近くの大きめの Domaine Henry Tacusselへ。

2種類試飲させて貰い気に入った方を2本購入。

中央の白い箱に入れてくれました。丁寧な対応でした。
     その後11:53(この写真を撮った時刻)に Andre Mathieu から電話が入っていたのですが時既に遅し、買った後でした。しかし、気を使ってくれていた事だけで良しとします。

2本で56ユーロ。左はナルボンヌのスーパーで買ったガスコーニュのロゼ・ワイン、5.95ユーロ、私にはこの位がお似合いです。

12:11のバスに乗りオランジュへ。ここは Pourtoules バス停、古代劇場近くの終点です。

古代劇場の側面が見えてきました。大きさと古さに圧倒されます。「オランジュのローマ劇場とその周辺及び凱旋門」として世界遺産に登録されています。

正面は平坦です。

右に回り込むと入り口があります。入場料9.5ユーロ。オーディオ・ガイドは無料ですが、身分証明を預ける必要があります。なお、ワインも預かって貰えました。

看板の1番から順にオーディオガイドを聞きながら回るようですが、経路が難しくいいかげんに回ってしましました。

全体。観客席の表面は新しくなっています。大きさが分かりにくいですが、舞台は幅61m、正面の壁は外側で幅103m、高さ37mもあるそうです。舞台の屋根は現代の技術で掛けられていて、重さ300トンと解説があっていたように思います。
     造られた当時の観客数は約1万人、現在は最大7300人収容できるそうです。

1951年に発見された中央のアウグストゥス像は3.55m。

観客席の表面は新しくなっていますが、内部の通路はかなり古いまま保存されているようです。

修復中の様子。1825年から開始されたそうです。

古代劇場向かいの美術館。入場料に含まれています。

オランジュ観光を足早に済ませアヴィニョンに戻ります。

アヴィニョンに戻りコイン・ランドリー(Lavrie Libre Service) で洗濯。

これはマントンのコイン・ランドリーです。料金が随分違います。
    洗濯アヴィニョン6kg3.2ユーロ。マントン7kg10.6ユーロ
    乾燥アヴィニョン12分1ユーロ。マントン15分2.5ユーロ
     マントンだと最低でも2,000円程かかります。アヴィニョンで済ませて置いてよかった。

今日はカルフールで買ったジゴンダス(GIGONDAS)10.72ユーロと食材で部屋食。ジゴンダスはオランジュの東、カルパントラ群の小さな村ですが村の面積の4割(他はほとんど山)がワイン畑だそうです。日本で買うと高いワインです。度数15%で1本飲むとけっこう効きました。
     明日はマントンに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る