箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前職場で一緒だったリタイア組4人でフリーパスを利用して箱根に行って来ました。ロマンスカーと宿だけ予約し、行きの車中でどこへ行くか、何を食べるか話し合って決めた気軽な旅です。グルメ、温泉、観光と楽しい1泊2日の旅行でした。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 初夏の箱根満喫の旅!

2019/06/14 - 2019/06/15

旅行記グループ 箱根

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

友人
私鉄

千代田線から小田急線に入るロマンスカーで行きました。

平日と云う事もあり、車内はガラガラでした。1人10,000円ずつで共通費としました。ランチやおやつ、飲み物代、入場券、コインロッカー代等、一々精算するよりも楽です。

久しぶりの再会に朝から乾杯です!ガイドブックを開いてランチの場所を検討したり、翌日のコースを決めたり楽しいひとときです。

スケジュールが一段落すると近況報告会で持ち寄りのおつまみと共に会話も弾み、あっという間に『箱根湯本』に到着しました。

『箱根湯本駅』のコインロッカーに荷物を預け、身軽になって話し合いで決定したランチを求め、『元箱根』に箱根新道経由の急行バスで向かいます。

歩道の柵の模様が大名行列になっていました。何回も通っている道ですが自分で運転していると案外そこまで気付かないのかも知れません。心のゆとりから視野が広がります。

旧道と違い、乗客も途中乗車、途中下車がいなかったので『元箱根』まで直行でした。速かったです。

天候も2日間とも雨天と諦めていたのですが本日は晴れ女頑張りました!『駒ヶ岳頂上のケーブルカー山頂駅』までハッキリ見えます!

目的地『ベーカリー&テーブル』に到着です。

『スペインへ』一緒に行った友人と以前に旅行した伊豆の『東府や』にある『ベーカリー』と同じ系列店です。

1階は『東府や』同様、テーブルで足湯に浸かりながら〈パン〉が食べられるようになっています。人気があり平日でも混んでいます。〈パン〉を買うにも行列です。

私達は3階のレストランで『芦ノ湖』を眺めながら優雅にランチを楽しみました!1枚ガラスの向こうに広がる『芦ノ湖』は絶景です。

〈ランチプレート〉です。〈パン〉は勿論ですが、〈スープ〉〈キッシュ〉〈デザート〉も美味しかったです!〈サラダ〉もたっぷりで嬉しかったです。ボリューム満点です!

3階窓越しからの眺めは最高でした!

帰りに行列がなくなっているので〈パン〉を買おうかと思ったのですが殆ど完売状態でした!〈パン〉は明日いつもの『ピコット』で買う事にしました。

海賊船で『桃源台』へ向かいます。ランチ最中に新しい船クイーン芦ノ湖は出港したので別の船に乗ります。緑のパーサーは引退しています。

ロワイヤルⅡがやって来ました。

『箱根神社』の鳥居の上に『富士山』が顔を見せてくれました!LUCKY!

• 天候が悪いと覚悟していたので美しい『富士山』を見る事が出来て大満足です!

『小田急山のホテル』が見えます。[ツツジ]の庭園散策や食事に何度か行っています。私は【世界一難しい恋】のドラマから【鮫島ホテルズ箱根】と呼んでいます。(笑)

デビューしたばかりのクイーン芦ノ湖です!

『桃源台』から『早雲山』までのロープウェイは、『大涌谷』の火山ガスのレベルが上がり休止中です。『大涌谷』から眺める『富士山』や〈黒玉子〉と遭遇できず残念ですが仕方ありません。連絡バスで普段通らない道を通って新鮮でした。

次回は乗る事が出来るでしょうか?

『早雲山』からケーブルカーに乗ります。下りも先頭に乗るとなかなか面白いです。

正面に『大文字』が見えます。

交差地点です。上りケーブルカーがどんどん近づいて来ました。

箱根登山鉄道ホームには[紫陽花]が綺麗に咲いてました。あじさい電車のライトアップ開始日です。

昨年『スイス』で乗車した氷河急行で車内からの撮影を頑張った鉄橋のパネルがありました。

先頭車両に人が集中していたので最後尾の座席に狙いをつけました。スイッチバックすると先頭になるのでケーブルカー同様に運転席越しにも景色が楽しめます。

電車のシートが寄せ木細工の柄になっていました。

線路沿いの[紫陽花]は咲き始めくらいで寂しいです。各駅のホームに[紫陽花]が並んでいました。

旧式の登山電車が来ました。冷房が効いてないのか窓が空いていました。

こちらは新車みたいです。最後尾の運転席越しに見える風景です。

スイッチバックでは運転士さんがホームを駆け足で移動しています。お疲れ様です。

線路沿いの[紫陽花]の咲き加減は、このような感じでまだまだです。

鉄橋を渡る瞬間です。

『箱根湯本駅』には色々な[紫陽花]があります。

記念撮影スポットになっています。

[紫陽花]の種類も色々あって楽しめます。

本日の宿泊場所。『月の宿沙ら』です。箱根湯本から100円バスで到着しました。扉を開くと満月が迎えてくれました。

こじんまりとしていますが雰囲気はいいです。

フロント受付は3ヶ所です。チェックイン時に説明を受け、後はフリーなので気が楽です。

エレベーターに行く途中にショップがあります。

価格も手頃でした。

色浴衣も楽しめます。

フロントロビーにはセルフサービスのソフトドリンクフリーバーがあります。

今回4人で『特別室』に泊まりました。この部屋の内風呂だけ温泉が楽しめます。後の部屋の内風呂は温泉は引かれてないそうです。

ベッドも寝心地良かったです。コスパ最高でした。ロマンスカー往復、2日分のフリーパス、1泊2食の宿泊費込で1人27,700円でした。宿ではアルコール含めて飲み物は全てフリーです。これは大きな魅力でした!

特別室だけに部屋も広く機能的でおしゃべりしたり、呑んだり、寝転がったり、交代して内風呂楽しんだり出来ました。

ベランダには湯上りに涼める籐製のイスとテーブルもあります。

洗面台は2ヶ所ありました。

タオル掛けも使いやすかったです。上部に温泉スイッチがあります。溢れないように自動停止した後、自分の好みに湯量を調節出来ました。

格子の扉を開けると半露天気分です。

風呂の手前にシャワールームというか洗い場もあります。軽く流してから入る事が出来ます。湯はりも速いので次に入る人の温泉も直ぐに準備出来ます。

アメニティでは髪留めが活躍してくれました。

ドライヤーも軽く風力も充分です。

ティーセットやグラスもシンプルです。

ミルで挽く〈コーヒー〉も楽しめます。

〈ミネラルウォーター〉は1人1本、水道水用の流しが洗面用とは別にあります。

トイレも明るいです。

クローゼットには内風呂用のバスタオルと手籠の中に大浴場用のタオル、バスタオルセットが入っています。

作務衣もあるので湯上りに汗で濡れてしまった浴衣と着替えられて良かったです。

それぞれに色浴衣を選びました。

夕食前のおやつタイムです。ロビーで〈みたらし団子〉のサービスかありました。

おやつの帰りに3階のアルコールフリードリンクBarに寄りました。〈生ビール〉〈ハイボール〉〈ワイン〉〈シャンパン〉〈カクテル〉〈焼酎〉〈日本酒〉勢揃いでした。

最初に〈シャンパン〉をいただいた後〈生ビール〉に挑戦です。専用グラスの底から〈生ビール〉が入って来ます!

下から湧くように入って来るのが不思議です。

ライトのカラーが量が増えるにつれ、変化します。

赤になると停止します。グラスのふちギリギリまでは入らないみたいです。やはり一番人気でした。

私達の部屋は6階で奥が大浴場なので温泉に行くのも近くて楽でした。

エレベーターを降りたところの表示です。

部屋から大浴場まで徒歩2分です。

途中〈ソフトドリンク〉だけですがフリードリンクBarがあります。何回も飲み物をいただきました!

〈アイスキャンディー〉もあります。朝風呂の時は〈コーヒー牛乳〉に変わっていました!

使用していなければ自由に使える貸切風呂もありました。

大浴場はあまり広くはありませんが露天風呂とサウナもあります。シャンプー、リンス、コンディショナー、ボディーソープ、クレンジング等もBarと称して様々な種類から自分好みの物を選べるようになっています。

ディナーは2階のレストランの半個室で食べます。

和食で鍋が〈すき焼き〉〈牛しゃぶしゃぶ〉〈海鮮しゃぶしゃぶ〉から選びます。

コースメニューです。70分飲み放題がついています。

月の宿をイメージした器が素敵です。

アルコールも色々楽しめました。

〈土瓶蒸し〉も優しい味で美味しかったです。

〈お刺身〉は新鮮だっただけに、もう少し食べたかったです。

〈家喜物〉は量がちょうど良かったです。

〈海鮮しゃぶしゃぶ〉はで〈野菜〉もたっぷりで〈ゴマだれ〉と〈醤油だれ〉と両方味わいます。

しっかり〈ご飯〉もいただきました。

デザートも一口サイズで良かったです。満腹です。

屋上に行ってみましたが残念ながら雨が降っていて戻って来ました。晴れていたらお月見が出来ます。

2回目の温泉タイムの後に〈夜鳴きそば〉サービスに来ました。

22時から30分間限定でギリギリ間に合いました。私達の2人の後で完売でした。

ハーフサイズの〈正油ラーメン〉です。あっさりしていて美味しかったです!

帰りにアルコールBarに寄り道しました!やはり一番人気の〈生ビール〉は完売でした。仕方なく〈ハイボール〉と〈白ワイン〉を持って来て部屋のみです!その後、内風呂の温泉に交代でザブンと浸かって寝ました。

夜中の内風呂、誰もいない朝風呂にゆっくり浸かって温泉三昧の後、朝食です。

〈せいろ蒸し〉は朝から食欲をそそります。

ホカホカの〈野菜〉が甘くて美味しかったです。

かわいいサイズの〈納豆〉や〈温泉たまご〉もありました。

〈ご飯〉と〈お味噌汁〉はおかわり自由です。シニアはそんなに食べられませんが、若い人達は何回も来ていました。

〈煮物〉もありました。

〈焼き魚〉は再度自分で炙って食べます。朝から盛りだくさんでした。

部屋に戻って〈コーヒー〉をミルで挽いて香りを楽しみながらチェックアウトまでノンビリしました。

2日目は予報通り残念ながら雨でした。駅前の『ピコット』で帰りに受け取りに来るからと、いつもの〈ロールパン〉〈レーズンブレッド〉〈胡桃ちぎり餡パン〉を予約して直行バスで『箱根ラリック美術館』に向かいます。バス停で300円も安い前売り券がget出来てLUCKYでした。

旅行会社で早期予約した時の特典でレストランのランチが半額近くで食べる事が出来ます。美術館見学後のお楽しみです!

美術館内は撮影禁止なのでクラシックカーをパチリ。じっくり、ゆったり、自分のペースで作品を楽しむ事が出来ました。

《モネ》の【睡蓮】を意識した造りの庭園だけ、ガラス越しに撮影出来ました。『NINA RICCI』の香水ボトルや燕のアクセサリーが印象に残りました。更に初期の《ミュシャ》の作品まで見る事が出来てLUCKYでした。

レストランの隣にオリエンタル急行の列車がありました。カフェになっています。

〈コーヒー〉は飲み放題との事で直ぐに持って来てくれました。少なくなると注いでくれました。かなり飲んだと思います。(笑)

アミューズの〈カプレーゼ〉です。天候が悪いし、バス停でバスが来るまで待つのもキツいかなと意見が一致しました。レストランの方にTaxiを依頼しました。

〈ランチプレート〉です。〈箱根山麓豚のロースト・マスタードソース〉〈鮮魚のフリット・ラビゴットソース〉〈茄子の冷製ポタージュ〉〈アミューズ〉〈パン〉で金額的にも大満足でした。ちょうどTaxiも到着です!

『箱根湯本』まで4,600円でした。ドライバーさんの楽しいガイドも聞きながら濡れずに来れて良かったです。買い物タイムは各自別行動です。私は『ちもと』で〈湯もち〉を買い『菊川商店』で焼き立ての〈カステラ焼き箱根饅頭〉を食べてから『丸嶋』の〈温泉饅頭〉を購入しました。

『籠清』に集合してから、こちらのセットも早期予約特典で安く買えました。共通費で購入します。

3階の『フードスペース』で共通費精算しました。Taxiで贅沢しても1人1,000円以上、返金がありました。ホテルの飲み放題が大きかったです。〈豆腐シェイク〉は案外いけました!

『ピコット』で予約した〈パン〉を受け取り、コインロッカーから荷物を取り出していよいよロマンスカーに乗ります。

帰りも一杯飲みながら楽しかったねと旅行を振り返り話が弾みます。

夕飯代わりの〈おつまみ〉〈缶ビール〉と共に来年は何処に行こうかと次の計画に話の花が咲き乱れていました! 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2019/07/12 09:19:51
    お早うございます。よしめです。
     3104ねえねえ様
     関東は梅雨の中休みがなく、毎日曇りか、小雨か。涼しいのは嬉しいけれど、ちょっと憂鬱です。暑いけれど、青空の福岡がちょっぴり恋しいです。
     箱根に行かれたのですね。数年前大学時代の友達と行ったことを、懐かしく思い出しながら拝見しました。紫陽花の季節、紫陽花電車良いですね。ラリック美術館も綺麗でしたよね。梅雨なのに、富士山がこんなにはっきりくっきり見えるなんて、やはり日頃の行い?羨ましいです。底から入る飲み物、不思議。美味しい物を食べて、飲んで、しゃべって、温泉でのんびりして、最高の贅沢ですね。また行きたくなりました。
     次はベトナムですか?楽しみですね。旅行記も楽しみにしています。
       よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/07/12 09:38:44
    Re: お早うございます。よしめです。
    よしめ様
     いつもありがとうございます!箱根は年一感覚で、けっこう通っています。交通費がリーズナブルですし、四季折々の楽しみ方があります。紫陽花の季節や紅葉の季節は特に良いですよね!箱根を書き終えた所でハノイへ行って来ました。日本が梅雨寒の悪天候の中、青空の下でハノイ楽しんで来ました!ただいま執筆真っ最中です。よしめ様の福岡の旅行記を拝見して拍車がかかりました。もう少しお待ち下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ