箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JALマイルの特典航空券で3月初めから台北に行く予定でした。現地のホテルやエステ、貸切タクシードライバーさんとメールで連絡を取り合い、細部に渡った計画も完成していました。<br /> 残念な事に新型コロナウィルスで諦めました。全額返済対応に感謝し、リベンジを誓い合いましたが気晴らしに温泉三昧しようと速攻予約したのが2月中旬です。 <br /> いつもと違って閑散としていました。箱根湯本で見かけたのは学生グループや若いカップルがソフトクリームの食べ歩きを楽しんでいる姿でした。 <br /> 4日はホテルにチェックイン後、ゆったりランチを楽しんでから帰りに購入する品定めをし、早々に温泉タイムにしました。5日はチェックアウト後、2時間貸切タクシーでドライバーさんお任せの穴場巡りを満喫しました。17時半には自宅で念入りな手洗いを済ませた弾丸箱根の旅行記です!<br /> 宜しければ目を通して見て下さい。<br />

シニアトラベラー いつもと違う箱根の旅!

2020/03/04 - 2020/03/05

旅行記グループ 箱根

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

宜しければ目を通して見て下さい。

地下鉄千代田線直通のロマンスカーで箱根湯本に向かっています。

1両貸切状態です!

友人はロイヤルミルクティーです。

私はハイボールと蒲鉾のロマンスカーおつまみセットです。

12時過ぎの箱根湯本駅前です。到着したら雨と覚悟していたのですが曇天で済みました。

先にチェックインして荷物を預けて行動開始です。

共立リゾート系ホテルはコスパも良く部屋でゆったり寛げるのでリピーターです。

ランチはホテルから歩いて5分くらいの豆腐料理・山芋料理の名店「知客茶家」です。

いつも前を通ると行列でスルーしていました。一度入ってみたかった店です。

LUCKYな事に2席空いていたので奥のおこもり席に座りました。

平日限定をオーダーしました。

最初に運ばれて来たのは、さっぱりしたタレに山葵が絶妙な「生湯葉の刺身」と胡麻、山葵、白味噌の練り合わせダレが美味しい「わさび味噌奴」です。

説明付きのメニューです。

名物「早雲豆腐」です。箱根産木綿豆腐を昆布出汁で温め、引き上げてから田舎味噌仕立の味噌汁で味付けしたとろろがかかっています。とろろと豆腐の旨味が堪能出来ました。

すりおろした山芋を醤油ダレで焼いた「山芋の磯辺焼」です。モチモチしていて美味しかったです。

バター、細ネギ、生姜、削り節、バターが木綿豆腐に乗って登場です!タレに全てを入れてグツグツ煮立てバターが溶けた時「豆腐ステーキ」をいただきました。タレがステーキの濃厚ソースに変身して絶品でした!

目の細かいすり鉢でおろす山芋や自然薯は風味が良く粘りも強かったです。もちろん自然薯チョイスです。味噌仕立てのとろろ飯は最高でした!

トイレに行くついでに店内探索です。

昭和初期の温泉宿だった木造3階建ての佇まいは歴史を感じます。

上は予約が必要な個室です。

旅館当時の看板があります。

旅館の風情が漂っています。

こちらは自由席の入口です。シニアには量も味も最適でした。

デザートに菊川商店のカステラ饅頭を買いに来ました。

焼きたてで美味しかったです。

あじさい橋からぐるりと明日の土産物下見をする事にしました。こんなにゆったり、人混みをかき分けずに歩いたのは初めてです!箱根湯本は閑散として学生グループや若いカップルしかいませんでした。

部屋に入れる15時までブラブラ箱根湯本散策です。

ちもと茶屋で購入出来た週末限定販売の「ちもとまんじゅう」です。夏場の7月から9月も販売休止なので久しぶりに食べました。

沖縄県産純黒砂糖をすり蜜に仕上げたこし餡が美味な風味豊かなお饅頭です。

いつも観光客で溢れている茶屋の席も選び放題です!途中休憩に最適でした。

「ととや」です。ちもとの1本裏に入った早川通りで見つけました。オーナー曰く「酒呑みの充ての店です!」だそうです。

木曜定休日と云う事で残念ながら今回は「大人おやつ海苔」のみ購入しただけなのに物凄く感謝されました。火山、台風、コロナと大打撃だと嘆きながら何回も何回もお礼を言われ恐縮してしまいました。本当は鮎の干物が買いたかったので次回リベンジします!

藤屋で梅干しを購入してホテルに戻って来ました。

温かいココアでself welcome drinkです。荷物は部屋に運んでありました。

色浴衣のサイズが少なくフロントに伝えたら直ぐ取り揃えてくれました。

予約時の希望通り5階の部屋です。

以前宿泊した特別室ではないので残念ながら露天風呂は温泉ではありません。今回は利用しませんでした。

デスクの扉を開けると鏡です。飲料専用の蛇口があります。

加湿器付きの空気清浄機もあります!

ミネラルウォーターが2本あります。

ベッドも広めで寝心地も抜群です。奥のソファーも座り心地がよくマッタリ出来ました。

お茶うけも美味しかったです。

毎回チェックアウト前に楽しんでいるミルでスタートするコーヒータイムセットです。

日本茶セット等も揃っています。

独立したシャワーブースもあります。

洗面所のアメニティです。

作務衣です。厚手でしっかりとしています。汗かきのシニアの湯上がりは次から次へと汗が吹き出てビショビショになります。汗がひくまでは浴衣がありがたいです。

温泉セットです。足袋があるのでスリッパ移動も気が楽です。

早速、温泉へ向かいます!

2つの貸切風呂は使用中。おかげで大浴場はしばらく私達の貸切でした。ただ後から入って来た若い方々のの洗い場の使い方の酷さに驚いてしまいました。床は自分が流した石鹸の泡だらけ、シャワーは勢いよく周囲をビシャビシャにするくらいの勢いで使用していました。

湯上がりにソフトドリンクコーナーがあります!

そしてアイスキャンディーのサービスも嬉しいです。夕食前にエステの予約を入れました。

2階の食事処で夕食です。極楽鳥花のお出迎えです。17時半スタートです。

お勧めの日本酒も並んでいます。

浴衣用の袖ゴムとすき焼のレシピが置いてありました。

食前酒は橙梅酒です。黄色器が前菜の柚子の香豆腐、山葵、蕨、とびこ、美味出汁です。月型の沙ら旬皿はうさぎ丸十チーズ味噌漬け、むかご真丈、山菜稲荷、山くらげ香梅和え等々です。盛付けも素敵です。

70分飲み放題も付いています。私は日本酒、友人は烏龍茶をオーダーしました。

先椀の土瓶仕立は浅利つみれ、若布、梅麩、三つ葉が入っていました。

お造りは平政、甘海老、そで烏賊焼霜造りです。特に平政がプリプリで美味しかったです。

家喜物は鰈豆味噌焼き、姫蓮根です。

すき焼が来ました。

泡砂糖です。

霜降り肉が本当に美味しく楽しめました。饂飩はパスしました。

ちりめん山椒、ご飯、赤出汁、香の物です。

季節のフルーツと芋羊羮です。量も味も適量でした。

3階のフリードリンクバーコーナーです。生ビール、スパークリングワイン、ハイボールはサーバーがあります。ローズヒップティーもあります。

何回見てもグラスの底から注入されて行くのが楽しめます。

5階は桜のマークです。

夕食後、温泉で酔いを冷まし、友人と交代で50分のエステタイムを堪能しました。

エステもコスパが良かったです。エステシャンも上手でした。

22時半から夜鳴きそばタイムです。

夕食の食事処でサービスしてくれます。

あっさりした醤油味の細麺です。半ラーメンサイズでよく考えられています。美味しくいただきました。

今朝は晴天です。朝の露天風呂を楽しもうと行ったら若者の行動に再度ビックリです!何と?露天風呂の湯船の中で歯磨きしていました!呆れるばかりです。残念ですが内風呂だけで出て来ました。アンケートに書いてスタッフに伝えておきました。

朝食です。寄木細工の箱膳になっています。

鮪の山かけ、めかぶ、蛸ワサ、金山時味噌、梅干し、鮭、鯵等々です。デザートはムース系でした、

蒸し野菜はブロッコリー、カボチャ、竹の子、紫芋、薩摩揚げです。

新型コロナウィルス感染予防でビュッフェコーナーがなかったので煮物、ミニ納豆、温泉卵、烏賊の塩辛もテーブルに運んで来てくれました。

きよみオレンジジュースは別にオーダーしたのですが美味しかったです。

部屋に戻ってチェックアウトまで、ミルで豆を挽いてコーヒータイムでマッタリしました。

思っていたよりも北風が寒く感じました。

箱根湯本駅でロッカーに荷物を預けてから2時間貸切タクシーで観光です。2人とも箱根は何十回も来ているので穴場に連れて行って欲しいとお願いしました。姫の水は北条氏の姫君が朝夕の化粧に使っていたそうです。個人宅前にある石碑の横に水が湧いています。

大平台付近の登山鉄道の踏切です。レールが錆びていました。

修復工事の様子です。

こちらの橋脚は無事だったそうです。

宮ノ下の富士屋ホテルも改築工事中です。

ケーブルカーも運休しているためか強羅駅前も閑散としています。

強羅駅の様子です。実はドライバーさんにお願いして強羅の『箱根 銀豆腐』に寄ってもらいました。友人に作りたて温かな「しゃくり豆腐」を食べて欲しかったのですが残念ながら休業日でした。

2人とも来た事のない「千条の滝」にドライバーさんが案内してくれました。ツツジ庭園で有名な蓬莱園の近くです。

行く途中にも素敵な風景がありました。

千条(ちすじ)の滝と読むそうです。幾筋もの繊細な水が苔むした岩肌をビロードのようにキラキラ輝かせています。

欧米人の観光客が2組いました。

ハイキングコースになっています。

鎌倉古道の浅間山・湯坂路コースだそうです。

風もなく見上げれば青空です。

先程の苔むした場所と同じ状態のハズが台風のせいで激流が岩の苔を洗い流してしまったそうです。

激流が届かなかった場所の岩には苔が残っています。

蛇骨川上流にあるそうです。

よく流されなかったと感じた古木です。

今日の富士山は照れ屋なのか?頭を隠しています。

元箱根の芦ノ湖畔からの眺めです。

青空にピンク色が映えます!

ドライバーさんが富士山が見える方向へ行ってみましょうと三島スカイウォークに向かいます。

直ぐに入場出来ました。

スカイウォークの入口です。

• 中間地点まで来ました。

中間地点まで来ました。

残念ながら頭は見せてくれません。雪が少ないと思いました。

本当に気持ちよくストレス発散出来ました。

伊豆半島や手前に沼津アルプスの山々が見えます。三島市や沼津市等の街並みの先に駿河湾、静岡県東部の街並みと大パノラマです。

照れ屋の富士山と記念にパチリ!

記念撮影スポットでもパチリ!

若いカップルばかりです!2時間でしたがタクシーで広範囲を移動しながら楽しめました。

前日品定めしておいた物を購入して箱根湯本駅に戻って来ました。

ホームもガラガラです。

登山鉄道の車両が臨時待合室に提供されていました。

早く開通して欲しいですね。今年は紫陽花電車も無理かしら?

帰りも千代田線直通のロマンスカーです。

千代田線が混む前に帰宅します。

箱根湯本からの乗客は9人ぐらいでした。

帰りもこの通りです。

遅めのランチです。

炙り金目鯛、小鯵、サーモン、金目鯛をシェアして味わいました。

桜が咲いています。

最後にコーンスープを飲んでロマンスカーの旅は終了です。戻って来て風の強さに驚きました。

17時半には自宅で外出中かなり上達した念入りな手洗いを済ませ、購入物を撮影しました。藤屋の梅干しです。

箱根に行くと必ず購入しています。ちもとの「湯もち」は白玉粉の柔らかい餅の中に早川の岩石になぞらえた羊羹を切り入れた柚子の香りがする銘菓です。もう一つは「箱根八里」です。箱根馬子唄に出て来る馬子衆の鈴型こし餡の最中です。赤・紫・白の三色の紐が可愛いです。

プリン体を溜めないように自宅では赤ワインや焼酎に切り替え中です。と云ってもリタイアしてからは飲む量が格段に減っているのも事実です。笑

HAKONE MAPLE PANKAKEです。箱根銀豆腐の豆乳を練り込んだふわふわ生地のほどよい甘さのパンケーキとカスタードクリーム、メープルフィリングの相性ぴったりの美味しさでした。

早川通りで初めて入った「ととや」で購入しました。

金目鯛の干物です。翌日、美味しくいただきました。

こちらは冷凍保存なので、ゆっくり味わいます。

皮無し烏賊の塩辛です。

ピコットの「ロールパン」と「レーズンパン」が大好きで箱根に行くと必ず購入しています。今回はこし餡たっぷりの「ちぎり胡桃餡パン」とふわりと甘味のある生地にレーズンやラズベリー等の果物系とくるみが入った「森の恵み」も買ってみました。美味しかったです。

いつもは丸嶋本店 の「元祖箱根温泉饅頭」を購入しているのですが今回は福久やの「九頭龍餅」にしました。食べた瞬間、阿闍梨餅と似ていると思いました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• nomo1215さん 2020/03/10 19:01:29
    こんばんは・・
    弾丸箱根の旅行記お邪魔しています・・
    まず、台北への旅・・残念でしたね~・・この状況では致し方なしですよね・・
    毎日このニュースで、暗い気分になります・・
    いつになったら先が見えてくるのか??

箱根の旅・・まさに大人の旅!って、凄く魅せられました・・
    お宿の入り口ですか?素敵ですね~
    豆腐料理・山芋料理の名店「知客茶家」さん昭和初期の温泉宿だったんですね~
    画像から歴史をたっぷり感じさせていただきました。
    また、そこでいただいた「生湯葉の刺身」
    胡麻、山葵、白味噌の練り合わせダレ・・凄くおいしそう~
    生湯葉大好きなnomoです・・

ご友人とエステタイムを堪能したり、夜泣きそばタイム・・
    い~~旅が出来ましたね・・。
    羨ましゅうございます。。

翌日には桜も鑑賞出来た様子・・
    こちらは、桜は・・まだまだです・・
    素敵な箱根の旅の旅行記ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/03/10 19:51:05
    Re: こんばんは・・
    nomo1215様
     いつも拙い旅行記を読んでいただき、いいねを頂戴し、ありがとうございます!
     コロナ本当に困ったものですね!頑張って獲得したプレミアステイタスの恩恵を台北を始め、3回も水に流してしまいそうです。3月末からのべネルクス3国も悩んだ末にキャンセルしました。5月の上海も危ないですね。モンモンとしています。
     ストレス発散しに行った箱根は静かで良かったですよ!ホテルはリピーター特典で1人4,000円割引でした。豆腐料理はお薦めです!
     しばらくは、思い出の旅シリーズの旅行記を仕上げたり、公共交通機関の利用を自粛し、自家用車でドライブして気分転換して行こうと思います。笑
     今後とも宜しくお願いします!

3104ねえねえさんのトラベラーページ