2012/06/15 - 2012/06/17
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人と箱根の花扇に宿泊した時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。
千代田線直通ロマンスカーで〈ヒレカツサンド〉をシェアして〈生ビール〉で乾杯です。現在は〈生ビール〉は無くなり『たいめいけん』の〈ヒレカツサンド〉に変わりました。〈生ビール〉の方が良かったです!(笑)
12時頃に『箱根湯本』に到着しました。駅構内のキャリーサービスでホテルまで荷物を送ってもらい身軽になりました。まずはフリーパスを利用してバスで『瓔珞』に来ました。
以前にも何回か来てお気に入りの店です。お弁当を購入して帰る事もあります。食前に可愛い〈鯛の干菓子〉と〈お茶〉が出ます。
〈お造り〉、〈胡麻豆腐〉、〈鯛のアラ煮〉、〈帆立・りんご・水菜の黄身酢和え〉、〈鯵のたたき〉 〈小田原みかん〉です。
〈揚げ出し豆腐〉がフルフルとした優しい味です。
待望の〈鯛めし〉の登場です!
〈鯛飯〉と〈赤出汁〉です。〈三つ葉の茎〉と〈塩昆布〉が散らされ、ふっくら出汁を吸っていてとても美味しかったです。赤出汁は、〈椎茸〉と〈三つ葉〉です。
デザートの〈フルーツ〉でサッパリしました。
登山電車で『強羅』に向かいます。
チラホラ[紫陽花]が咲いていました。
寄木細工模様のシートが素敵です。
ケーブルカーに乗り換えます。
ホームが繋がっているので乗り換えは楽です。
紫陽花柄のシートです。
『早雲山』でロープウェイに乗り換えます。
『大涌谷』まで空中散歩です。
いつ来ても迫力があります。
ゴンドラ貸し切りでした!
チェックインの時間が来たので『早雲山』に戻ります。
『早雲山』のロープウェイ乗場の直ぐそばに『ホテル強羅花扇』の直通のエレベーターがあります。
案内標識があり、わかりやすいです。
エレベーターを降りると正面がホテルの入口です。
木の温かさが感じられるロビーです。
フロントスペースは広々としています。
こちらでチェックインの手続きをします。
〈お抹茶〉のウェルカムドリンク、〈和スイーツ〉をいただきます。
部屋に温泉半露天風呂が付いています。
洗面所と充実したアメニティです。
ベッドは並んで納まっています。
空気清浄器もありました。
ソファースペースも充分あります。
廊下は畳敷きです。雰囲気があって素敵です。
エレベーターの中も畳敷きです。
食事処の半個室で夕食です。
前菜です。〈天豆雲丹揚〉、〈胡麻豆腐〉、〈天使の海老旨煮〉、〈飛騨牛柔らか煮〉です。
こちらも前菜です。〈蓬莱麩〉、〈さくらんぼ〉、〈冬瓜〉、〈ふり柚子〉です。
小吸物の〈活鱧葛打ち〉です。
〈お造り〉です。新鮮で美味しかったです!
炊合せの〈芋〉、〈南京〉、〈木芽〉、〈蓬生麩〉です。
台の物は〈飛騨牛〉、〈椎茸〉、〈玉蜀黍〉、〈エリンギ〉、〈パプリカ〉です。
〈飛騨牛〉が堪りません!
〈揚げ物〉です。
〈蓬蒸しの椎茸、百合根〉です。
〈ご飯〉、〈ちりめん山椒〉、〈赤味噌仕立て〉、〈香の物〉です。
デザートも色とりどりの〈フルーツ〉は嬉しいです。
温泉三昧した翌朝の朝食です。
朝から贅沢です。
〈お造り〉や〈サラダ〉、〈湯豆腐〉がありました。
〈炊合せ〉や〈焼き魚〉と〈朝粥〉です。
朝から〈マスクメロン〉です!
ホテルの車で『強羅』まで送ってもらい、フリーパスにて『御殿場のアウトレット』まで行って半日たっぷり満喫しました。
移動中は景色を眺めて楽しめました。
前菜の〈汲上げ湯葉〉、〈天豆〉、〈蒸鮑〉、〈雲丹〉、〈車海老〉です。
小吸物は〈真丈〉、〈結び麩〉です。
お造りは〈地鯵姿造り〉です。
炊合せは〈伊勢海老の具足煮〉です!豪華です。
台の物は〈飛騨牛のしゃぶしゃぶ〉です。
〈金目鯛の塩焼き〉です。
揚げ物は〈丸茄子田楽〉、〈鴨ロース〉です。
蒸し物は〈冬瓜餡かけ〉です。
〈飛騨米コシヒカリご飯〉、〈イクラ〉、〈赤味噌仕立て〉、〈香の物〉です。
デザートの〈フルーツ〉です。
食事処も素敵な場所です。
翌朝も豪勢です。
〈湯豆腐〉が美味しかったです。
〈焼き魚〉、〈タラコ〉の焼き加減が絶妙です!
〈納豆〉、〈サラダ〉です。
〈茶碗蒸し〉もありました。
チェックアウト時には〈コーヒー〉と〈チーズケーキ〉をいただきました。キャリーサービスで荷物は『箱根湯本駅』まで届けてくれるので身軽です。
ガスの中を『桃源台』に向かいます。
海賊船で『芦ノ湖』を遊覧する観光客はかなりいました。
ちょうど出航するところです。
ロワイヤルの船首です。
海賊が乗っています。
私達は次に来たビクトリアに乗船しました。今となっては懐かしい海賊船です。
ストライプの波をパチリ!
梅雨ど真ん中の曇天です。《オオチャン》のドラマでは【鮫島ホテルズ箱根】として登場した『山のホテル』が見えます!
残念ながら『富士山』とは会えませんでした。
『箱根町』に到着です。
2019年4月で引退したバーサがいました。
今となっては貴重なツーショットです。
ランチは『雲助だんご本舗』の2階にある『とろろ汁の専門店むぎとろや』です。〈麦とろ御膳〉はシンプルで美味しかったです。
デザートに1階で〈雲助だんご〉も味わいました。
帰りは箱根新道経由コースのバスで『箱根湯本』に戻って来ました。
『早川』沿いも散策しました。
[紫陽花]が綺麗でした。
これからが紫陽花電車の季節とアピールしているようでした。
後ろ髪を引かれながらロマンスカーで帰ります。
夕食は〈箱根山麓豚のお弁当〉です。
自家製のタレが美味しい〈箱根山麓豚焼き弁当〉でした。最後まで読んでいただきありがとうございました。
箱根
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記