元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は友人と箱根の花扇に宿泊した時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 箱根花扇の旅!

2012/06/15 - 2012/06/17

旅行記グループ 箱根

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

千代田線直通のロマンスカーでヒレカツサンドをシェアして生ビールで乾杯です。現在は生ビールは無くなり、たいめいけんのヒレカツサンドに変わりました。生ビールが良かったです!笑

12時頃に箱根湯本に到着しました。駅構内のキャリーサービスでホテルまで荷物を送ってもらい身軽になりました。まずはフリーパスを利用してバスで「瓔珞」に来ました。

以前にも何回か来てお気に入りの店です。お弁当を購入して帰る事もあります。食前に可愛い鯛の干菓子とお茶が出ます。

お造りと胡麻豆腐、鯛のアラ煮、ホタテ りんご 水菜の黄身酢和え、鯵のたたき 小田原みかんです。

揚げ出し卵豆腐がフルフルとした優しい味です。

待望の鯛めしの登場です!

鯛飯と赤出汁です。三つ葉の茎と塩昆布が散らされ、ふっくら出汁を吸っていてとても美味しかったです。赤出汁は、椎茸と三つ葉です。

デザートのフルーツでサッパリしました。

登山電車で強羅に向かいます。

チラホラ紫陽花が咲いていました。

寄木細工模様のシートが素敵です。

ケーブルカーに乗り換えます。

ホームが繋がっているので乗り換えは楽です。

紫陽花柄のシートです。

早雲山でロープウェイに乗り換えます。

大涌谷まで空中散歩です。

• いつ来ても迫力があります。

いつ来ても迫力があります。

ゴンドラ貸し切りでした!

チェックインの時間が来たので早雲山に戻ります。

早雲山のロープウェイ乗場の直ぐそばにホテル直通のエレベーターがあります。

案内標識があり、わかりやすいです。

エレベーターを降りると正面がホテルの入口です。

木の温かさが感じられるロビーです。

フロントスペースは広々としています。

こちらでチェックインの手続きをします。

お抹茶のウェルカムドリンク、和スイーツをいただきます。

部屋に温泉半露天風呂が付いています。

洗面所と充実したアメニティです。

ベッドは並んで納まっています。

空気清浄器もありました。

ソファースペースも充分あります。

廊下は畳敷きです。雰囲気があって素敵です。

エレベーターの中も畳敷きです。

食事処の半個室で夕食です。

前菜です。天豆雲丹揚、胡麻豆腐、天使の海老旨煮、飛騨牛柔らか煮です。

こちらも前菜です。蓬莱麩、さくらんぼ、冬瓜、ふり柚子です。

小吸物の活鱧葛打ちです。

お造りです。新鮮で美味しかったです!

炊合せの芋、南京、木芽、蓬生麩です。

台の物は飛騨牛、椎茸、玉蜀黍、エリンギ、パプリカです。

飛騨牛が堪りません!

揚げ物です。

蓬蒸しの椎茸、百合根です。

ご飯、ちりめん山椒、赤味噌仕立て、香の物です。

デザートも色とりどりのフルーツは嬉しいです。

温泉三昧した翌朝の朝食です。

朝から贅沢です。

お造りやサラダ、湯豆腐がありました。

炊合せや焼き魚と朝粥です。

朝からマスクメロンです!

ホテルの車で強羅まで送ってもらい、フリーパスにて御殿場のアウトレットまで行って半日たっぷり満喫しました。

移動中は景色を眺めて楽しめました。

前菜の汲上げ湯葉、天豆、蒸鮑、雲丹、車海老です。

小吸物は真丈、結び麩です。

お造りは地鯵姿造りです。

炊合せは伊勢海老の具足煮です!豪華です。

台の物は飛騨牛のしゃぶしゃぶです。

金目鯛の塩焼きです。

揚げ物は丸茄子田楽、鴨ロースです。

蒸し物は冬瓜餡かけです。

飛騨米コシヒカリご飯、イクラ、赤味噌仕立て、香の物です。

デザートのフルーツです。

食事処も素敵な場所です。

翌朝も豪勢です。

湯豆腐が美味しかったです。

焼き魚、タラコの焼き加減が絶妙です!

納豆、サラダです。

茶碗蒸しもありました。

チェックアウト時にコーヒーとチーズケーキをいただきました。キャリーサービスで荷物は箱根湯本駅まで届けてくれるので身軽です。

ガスの中を桃源台に向かいます。

海賊船で芦ノ湖を遊覧する観光客はかなりいました。

ちょうど出航するところです。

ロワイヤルの船首です。

海賊が乗っています。笑

私達は次に来たビクトリアに乗船しました。今となっては懐かしい海賊船です。

ストライプの波をパチリ!

梅雨ど真ん中の曇天です。オオチャンのドラマでは「鮫島ホテルズ箱根」として登場した「山のホテル」が見えます!

残念ながら富士山とは会えませんでした。笑

箱根町に到着です。

2019年4月で引退したバーサがいました。

今となっては貴重なツーショットです。

ランチは「雲助だんご本舗」の2階にある「とろろ汁の専門店むぎとろや」です。麦とろ御膳はシンプルで美味しかったです。

デザートに1階で雲助だんごをいただきました。

帰りは箱根新道経由コースのバスで箱根湯本に戻って来ました。

早川沿いも散策しました。

紫陽花が綺麗でした。

これからが紫陽花電車の季節とアピールしているようでした。

後ろ髪を引かれながらロマンスカーで帰ります。

夕食は箱根山麓豚のお弁当です。

自家製のタレが美味しい箱根山麓豚焼き弁当でした。最後まで読んでいただきありがとうございました。