宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニアとなり、自由に時間が使えるようになった今、再訪の旅を楽しんでいます。思い出の旅シリーズとして旅行記が成立する写真の枚数があるものを記念として、この場所に保存したいと思います。この旅行は父、友人と車で箱根を周った時のものです。昔訪れた頃の様子を懐かしんだり、現在の様子との比較したりといった別の楽しみ方もあるかと思います。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラー 思い出の旅シリーズ 箱根仙郷樓の旅!

2007/09/24 - 2007/09/25

旅行記グループ 箱根

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

自宅から東名高速、小田原厚木道路を頑張って運転し、箱根神社に来ました。

森林浴をしながら階段を上ります。

箱根神社、20年ぶりに参拝しました。

懐かしさよりも新鮮でした。

九頭龍神社本宮の御分霊を祀った新宮が建立されていました。

行列に並んで参拝しました。

芦ノ湖畔まで降りて来ました。

遊覧船からよく見る湖畔の鳥居に来ました。

こちらに来たのは父と友人は初めてとの事で記念にパチリ!

ランチは箱根神社近くのレストランでいただきました。友人はちらし寿司です。

私は野菜たっぷりパスタです。

父は鰻丼セットです。

今回の目的は仙郷樓宿泊ですので早めにチェックインしました。

暖炉が素敵です。

レトロな雰囲気が老舗感を醸し出しています。

飾られている絵画も素晴らしいです。

ロビーだけでもワクワクして来ます。

窓側に腰を降ろして箱根の山々を眺めてゆったり寛ぎました。

暖房もさりげなくカバーされています。

和室の部屋も広いです。

ベランダにも出られます。

部屋からの眺めです。

この空間が贅沢感を与えてくれます。

入口も広々しています。

紅葉の頃は、さぞかし綺麗でしょう!

温泉に浸かっている内に日も暮れ始めました。

食前酒の梅酒と前菜の松葉銀杏、イチジク生ハム添、ホワイトアスパラ紅葉餡、秋鱚昆布〆寿司、山吹卵、子持鮎有馬煮、木の芽です。一品、一品手が混んでいます。

先付は、ずわい蟹、酢取蓮根菊花和え、五穀餡、水前寺海苔です。

お造りです。

吸い物は、長芋湯葉真薯、松茸、すだち、つる菜です。

煮物は、熊本産赤茄子揚げ浸し蕪含ませ、パプリカ赤黄、姫オクラ、フカヒレ餡、白髪葱生姜です。

焼き物は、沖鮭津軽焼き、イクラ、粉節満願寺、セルフィーユ、琥珀ソースです。

中皿は、牛フィレローストビーフ、粒マスタード、ホウレン草ソテー、プチトマト、グレービーソースです。

揚げ物は、椎茸海老真薯二見蕎麦の実揚げ、紫蘇、丸十せんべい、花茗荷、天つゆ、紅葉おろしです。

変わり鉢は、車海老、ホッキ貝、粟麩、独活、茶豆白和え、糸雲丹、防風、柿みぞれ酢です。

香の物、赤だし、ご飯。

水菓子は、グレープフルーツゼリーとパイナップルです。

朝から素敵な眺めです。

朝食も食べ切れないぐらいのご馳走です。

鯵の干物です。

お造りです。

温泉卵です。

香の物です。

蒲鉾です。

サラダです。

箱根豆腐です。

アサリの味噌汁です。

山菜と焼き竹輪です。

朝粥です。

温泉、料理、行き届いたサービスのタイミングと高級老舗旅館の素晴らしさを堪能しました。

仙石原のススキを見に来ました。

• 少々早いかと思いましたが、なかなか素敵な光景が目の前に広がっていました。

車を停めてパチリ!

空も綺麗です。

強羅駅そばの銀豆腐と云うショップのしゃくり豆腐です。今まで何回かチャレンジして、やっと食べる事が出来ました。美味しかったです。

父はてりふり人形に興味を持ち、記念にと購入していました。

いつもは登山鉄道を利用しています。

宮ノ下の富士屋ホテルに来ました。

宿泊しなくてもレストランで食事は出来ます。

せっかくなので一般客でも入れるエリアを見学しました。花御殿です。

レトロ感満載です。

富士山に翼のある洋装の羽衣天女です。天使もいます。

照明のデザインも素敵です。

室内プールもありました。

チャペルもありました。

西洋館です。瓦屋根の洋館も味があります。

こちらは日本家屋をイメージしているのだと思います。

チャーチル、チャップリン、ヘレン・ケラーからジョン・レノンまで宿泊したと云う老舗ホテルです。

こちらは本館です。

いよいよ予約した時間になったのでレストランに向かいます。

さすが有名老舗ホテルのレストランです。予約客で満席でした。

天井からも歴史が感じられます。

窓のデザイン等も和洋折衷と云う感じです。

父は海老フライをオーダーしました。

私達は、もちろんビーフカレーです。

トッピングも葉唐辛子・ラムレーズン・福神漬け・らっきょう・ピクルス・マンゴーのチャツネと6種類もありました。大満足でした。

帰りに櫻珞に寄って予約しておいた大好物の鯛めし弁当を購入しました。東名高速が渋滞する前に帰宅して美味しく食べました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。