ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月15日から6月25日の間にドイツ・チェコ・オランダへ行ってきました。<br />この記事は最初に訪れた都市であるドイツについて書きます。<br /><br />ブログタイトルはドイツの映画監督デヴィッド・ヴェンドの作品『帰ってきたヒトラー』から。<br />なかなか痺れる刺激的なコメディ映画です(諸説あり)<br />ドレスデン、まさかの二度目となります。<br />まさに帰ってきた!というかんじ。

帰ってきたドレスデン1

2018/06/15 - 2018/06/25

あかりん

あかりんさん

この記事は最初に訪れた都市であるドイツについて書きます。

なかなか痺れる刺激的なコメディ映画です(諸説あり)
ドレスデン、まさかの二度目となります。
まさに帰ってきた!というかんじ。

ベルリン中央駅でドレスデン行きの電車を待ちます。
    チケットは日本にいるときに購入済みだったので、電車の時間までモーニングを楽しみます。
    ラウゲンワッサンは今日もおいしかった。
    ベルリンは9:17発です。

このラテは甘かった。

そして後ろに見えるわたしのキャリーケースは8年使用し、今回の旅行でロック部分が崩壊させられてしまいました。
    このとき、ケースの開け閉めはなんとかできていますが、カギの一つは機能していない状態です。

このヨーグルトはおいしかった。
    ヨーロッパは乳製品ほんとおいしいな~。

ヨーグルトはわたしとぴーちゃんの分、2つ購入しました。
    ぴーちゃんはお腹痛くなるからわたし1.5個食べました。

移動中の電車では野蛮なイタリア人高校生軍団がうるさかったです。
    おしゃべりがうるさいというレベルではなく、絶叫がうるさいというレベルです。
    かなりうるさくてまじめなドイツ人大人VSイタリア人高校生の図を目の当たりにしました。
    ドイツ人のサラリーマンが「うるさすぎるぞ」と注意してもイタリア人高校生たちは無視しました。
    次に、ドイツ人のおじいさんがうるさい高校生たちの頭を新聞紙でたたいたのです。
    すると、イタリア人高校生たちはおじいさんの頭を素手でたたき返していました。
    イタリア人って野生的だな…。やだな。という印象を持ってしまいました。

ドレスデンに着きました。
    1年ぶりです。

ぴーちゃんは朝食に「レモンジュースを買ってみたの」と言っていましたが、飲んでみるとオレンジジュースでした。
    「これ、オレンジジュースだよ」と伝えると「買ったときはレモンジュースだったと思うし、なんだかレモンの味しない?」とオレンジジュースであることを認めません。
    ていうか、飲んだらふつうにオレンジジュースの味しかしないのに!
    味覚!

赤のアンペル子。

青のアンペル子。

ドレスデンのスーパーにて。
    りんご?に見えるけどmelonenって書いてある。メロンのことだよね?
    これはりんご?それともメロン?

紫陽花と白い建物。

ドレスデンの旧市街。

ドレスデンは2度目ですが、初めて来たときのようにうれしいです。

お腹すいたのでランチ。
    適当にスーパーで購入しました。
    少なく見えるけどかなり多いです。

黒い旧市街。

工事中のドレスデン。

工事現場と旧市街が並ぶこのドキドキな高揚感はなんなのでしょうか。

アイスクリーム。
    去年と同じ店で購入しました。去年のほうがおいしさを感じた気がします。

そのあとドラッグストアのROSSMANへ行きちょこちょことショッピングを楽しみます。
    ぴーちゃんは沈黙している様子で店内を興味なさそうにうろついたり、時々商品に興味持ったり、それなりに楽しんでいました。

とりあえず新市街と呼ばれるエリアへ向かいます。

こちらは郵便局のビルの横にあった黄色いなにかしら。

トコトコと歩きます。
    この日はそこまで暑くなく、風も涼しかった気がします。

街並み。
    信号が青になるのを待っている人たち。

新市街に近づいてきたところ。

アジア圏の料理を扱ったレストランが多かったです。
    リトルアジアなのかもしれません。

1ユーロショップ。

ぴーちゃんはここで謎のこだわりを発揮しだします。
    「ねえねえサンダルを買ってみようかな?」とか言い出します。
    1ユーロのサンダルなんてやめときなよーと返すと「それでもぴーちゃんはここでサンダルを買おうと思うんだ」と1ユーロを握りしめてレジの列に並んでいます。
    なんなの…。

街並み。

ドレスデンも人いないな。

横の赤い建物はオーガニクなスーパーでした。

ドイツ国旗とミッキー。

建物がさみしくなってきました。

落書きを見るだけでと治安の悪い印象を受けます。

目的の建物。
    不思議な感じ。なんていう建物だったっけかな…。

青い建物の横にあった黄色い建物。
    こちらも独特な感じ。

周辺。たぶんこの何もない場所に1時間近くいた気がします。

こういう変わった壁があると撮影したくなります。

街並み。
    再び旧市街へ向かいます。

街角にあったお花。かわいいね。

有名な壁。

壁も二度目なら熱心に撮影する気にならず。
    というのはうそで、たぶんこの壁画にそこまで感動しなかった気がします。

アップにしてみた。

shape of you を熱唱するひと。

ドレスデン編は後半に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る