2019/06/08 - 2019/06/09
tanupamさん
- tanupamさんTOP
JALの国内線2倍FOPキャンペーンにつられて購入した航空券の戻り旅程。
プレエコで購入して、すでにビジネスクラスへのアップグレードをしてしまったので、いまさら放棄(行かない)って選択肢はありません。
しかし、行きはいいけど、帰りはどうする・・
って、やや悩み続けて
・KLループひとまずやめて、エアアジアで帰京(約1.5万円)
・プノンペンへ飛んで、MHの格安エコ購入(往復4万円)
・JALでループ続ける→お値段高い&半年以内にもう一度行く必要あり
・ANAで新規に購入
いろいろと考えた末、お初のANAで発券することにしました。
2週間ほど前に、ようやく決心。
7月上旬に中国へ行こうと思っていたプランがチケット購入できなくてダメになったので、そこへ福岡往復を組み込み、上五島へ行くつもりです。
戻りは11月下旬、KLからプノンペンかなぁ。まだ先なので、未定。
■スケジュール
6/7(金)深夜便で出発 羽田-
6/8(土)-シンガポール-クアラルンプール (泊)
6/9(日)クアラルンプール-羽田
■フライト
6/8 JL035 HND0005 SIN0615
6/8 MH604 SIN0955 KUL1055
6/9 NH886 KUL1415 HND2215
■航空券
KUL/SIN/TYO/ISG/TYO/SIN/KUL 2,990MYR+Tax
※2019年1月に使用開始した第5・6区間を使用
※SIN/TYO TYO/SINはPY(E)
KUL/TYO/FUK/TYO/KUL 1,250MYR+Tax
※第1区間を使用
※KUL/TYO TYO/KULはY(S)
■ホテル
ヒルトン クアラルンプール
Trip.comで予約 7,565JPY(事前決済)
(後泊)
京王フレッソイン東銀座
じゃらんで予約 2,000JPY
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL マレーシア航空 ANA
6/7(金)
深夜の羽田空港。
今回は4月にソウルへ行った幼友達と一緒。
バンコク・シンガポール経由クアラルンプールへ向かうというMattYさんにお見送りいただき、搭乗。 -
関空と千歳からの接続便が遅延しているとかで、出発が20分ほど遅延。
モニターには、翔んで埼玉
生まれも育ちも埼玉のわたし(自慢にはなりません)、実は楽しみにしていたものの、なんだか眠くなってしまい、30分ほどで眠ってしまいました。 -
やはりフルフラットはゆっくり休めます。
朝食は、ジュースとフルーツのみを依頼しておきました。
6/8(土)
さすがに、これだけでは少ないと思ったのか、気を利かせてくれたのでしょう、ヨーグルトとクロワッサンも一緒に持ってきていただきました。
しかし、いつも何度も思うのだけれども、このクロワッサン、冷たくてぱさぱさ気味、温めるとか、もう少し工夫できないものかしら。 -
羽田からJAL深夜便でシンガポールへ行くと、クアラルンプールへの乗り継ぎがイマイチ。3時間ほど待ち時間があります。
TGMレストランで朝食
別のラウンジへ行って時間をつぶしてから搭乗口へ。 -
マレーシア航空の短距離路線はB737。
1時間ほどでクアラルンプールへ、入国審査も空いており、11時すぎには入国。 -
鉄道好きなので、電車で行きたいのはやまやまながら、諸物価の割に、空港鉄道はお値段高く(途中駅で分割すれば安くはなる、これも何度かやりましたけど、暑い中面倒)、それなら冷房効いたバスの方がリーズナブル。
チケット購入します。 -
バスもだんだん値上がりしているのか、
10MYR→12MYR→13MYR
になっていました。
それでも、電車よりはだいぶ安い
バス KLIA→KLセントラル 13MYR=345JPY -
雑然としたバス乗り場だった印象あったのですが、いつの間にかこんなで出発案内が完備されていました。
航空機のように、出発便がずらりと。
しかし、行き先毎に表示した時刻表は見当たらなくなり、スケジュールを立てるときのために調べておきたい、って時は不便かも(どこかにあるのかもしれません)。 -
3列シートの立派なバス。
渋滞もなく、1時間弱でKLセントラルまで。 -
今回のホテルは、ヒルトンクアラルンプール。
相棒は翌日、早朝出発するため、KLセントラル近くのホテルを選びました。
ふたりで8,000円弱であれば、安ホテルよりはいいかも・・ってことで、ひさびさに高級ホテル。
しかし、単なる予約サイトからの宿泊客には、13時前では部屋へ入れてもらえず、荷物だけ預けて、部屋は15時からとか。 -
セントラルへ戻って、適当なお店で昼食。
迷わずチキンです。
奇抜な色(水色)したライスはなんぞや、とも思いますが・・。
チキン 21.9MYR=580JPY
※ライムジュース付き -
特に予定なかったものの、相棒がバトゥ洞窟へ行ったことがないと言うので、行ってみることに。昼下がりの一番暑い時間帯なんだけどねぇ。
時刻表を見ると、間もなく出発。
1本逃すと、次はかなり時間開きそうなので、乗ります。
チケット購入して乗車
KLセントラル-バトゥケーブ 2.6MYR=69JPY -
電車は安いです、約30分ほどでバトゥケーブ駅へ。
歩いてすぐ。
いつの間にこんなカラフルな階段になってしまったんだろう。 -
とりあえず上ります。
意外と急な階段、そして体力のなさを思い知らされます。 -
しかし、まぁなんとか上って、下を見下ろしてみると、それなりの景色の良さ。
ようやく上ってここに来ると、スーッと涼しい、だったらうれしいんだけど、そんなことなく、むし暑いです。汗がたらたら。
しかし、時々吹いてくる風がさわやかでした。 -
暑いし、もう帰ろう・・
こんなところは、アウンの呼吸ですぐに一致。
中学時代からの友達なので、かれこれ50年近くお付き合いしている、ことになるんだなぁ。
お猿さんは元気です。
親に抱きつく子ザルを見て、人間と同じなんだなぁ、と愚娘に抱きつく愚孫を思い出しました。 -
KLセントラルへの戻りの電車時刻表。
本来のダイヤよりも本数が減らされていることもあってか、ホームには座り込んで電車を待っている人も多数。
KLセントラルへ戻り、ホテルへ。
アサインされた部屋へ行こうと、エレベーターホールから外をのぞくと、都会の中のオアシスのような感じ。 -
部屋へ入ってビックリ。
男2人なんだけどなぁ・・
レセプションでは、ベッド2台って念押ししておいたのに。 -
再確認したら、セパレートできるベッドなので、あとで離すということで、10分くらいしたら、ベッドメイクに係りの方がやってきてくれました。
広いベッドだから、両端に寝れば同じベッドでもいいかもしれないけど、毛布まで一緒ではねぇ。
駅から近いし、8,000円で泊まれるならばリーズナブル。 -
夕食は、相棒が昨年行ったアロー通りのお店へ行きたいということだったので、モノレールに乗ってブギビンタンへ。
モノレールの不思議な運賃
KLセントラル-ブギビンタン 2.3MYR
KLセントラル-インビ(一つ手前の駅) 2.8MYR
遠くまで行くと安い・・
ひょっとして、ブギビンタンはエアアジアの冠がついているので、コマーシャル分安くなっているのだろうか?
※この運賃額は、カードでの乗車時(10%引き)。現金購入では、2.5MYR、3.1MYRだったかと思います。 -
食事前に適当な店でマッサージ。
そこそこの施術だったけど、ちょっと時間が短いような。
フット60分+ショルダー30分 80MYR=2,120JPY
時短だったので、チップはありません。 -
そして夕食。
まだ明るいのに、雑然と混雑していました。 -
声をかけられたお店へ。
2人なので、食べられる量に限度あり、4品ほど。
豆腐を揚げたものやえび。 -
相棒の好物である焼きそば。
締めに、すいかジュースをオーダーして
95.4MYR=2,528JPY -
このお店でした。
高くはないけど、決して安くもないか・・
ちなみに、飲み物はコーラです。 -
散歩がてらインビ駅まで歩いて、ショッピングセンターで果物を購入してホテルへ。
シャワー浴びて、次の計画やら話たり、あとは、実は切実な問題である定年後どうする・・って話。もう待ったなし、なんだよね。
そんなこんな、話しながら時間は過ぎていきました。
フルーツ盛り合わせ 5.5MYR=146JPY -
6/9(日)
相棒は、JALでKLループを続けるそうで、あらたにBKK経由のチケット購入。バンコクの街並みが気に入ったようで、KLを9時すぎの便で出発し、深夜便で羽田へ向かうスケジュール。なので、先に6:30ころ出発。私はベッドの中でお見送り。
そして二度寝してしまい、起きたら9時すぎ。
フライトは14時、KLでは時間をお金で買うようなことはしないので、11時すぎのバスに乗るとなると、もう2時間たらずしか余裕ありません。
チャイナタウンで朝食、なんて腹積もりは早くも崩れ去りました。
とりあえず、モノレールKLセントラル駅付近へ行ってみます。
♪探し物はなんですか???
言うまでもありません、チキンライスを食べさせてくれるお店。 -
場末の屋台のような店でも良かったんだけど、探すとみつからない。
結局、ちょっと高級そうなこのお店。 -
チキンがセパレートで供され、品があっていいと思う。
それに、もやしが美味しかった。
ひょっとして、イポーで食べるもやしはもっと美味しいのか・・
次回はもやしを食べに行ってもいいかも。
ただ、ねぎが振りかけられていました。
チキンライス&アイスティ 24.4MYR=647JPY -
パークソンでホワイトコーヒーを購入。
コーヒー お菓子 42.3MYR=1,121JPY
ホテルへ戻りチェックアウト。
なんたら税とかで、10MYR徴収されました。 -
11:10くらいにチケット購入。
おおむね30分間隔で運転。
チケットにも11:30と表示してあったので、しばらく待つしかありません。
と思っていたら、11:15くらいにバスが到着。
そしてすぐに出発、乗客10名たらず。
道路空いていてKLIAには12時には到着、ひょっとして11:00のバスだったのかなぁ。 -
ANAのチェックインカウンターで、期待もせずに「PY空席ありますか・・」あるわけないでしょ、たった14席しかないし、有償のお客さんもいるし、平SFCに回ってくるわけありません。
マレーシア航空ゴールデンラウンジへ。
ワンワールド搭乗ではないので、ファーストラウンジへは入れません。
ラクサをいただきました。
食べ終わるころ、金曜深夜に羽田でお会いしたMattYさんがようやく到着。
羽田へのフライトは同じでも、ここへ来るまでにはお互い全く別ルート。シンガポールはチャンギではなく、セレター空港から旧クアラルンプール国際空港であるスバン空港へ飛んで来たそう、好きものです(笑) -
搭乗します。
MattYさんによれば、ANAのB787-9はそこそこクオリティ高い(ハード面)らしいが、どうだろう。 -
3-3-3のアブレストは、横幅に関して言えば詰め込み仕様で、JALの8列に及ぶべくもありません。もっとも、今ではJAL以外のキャリアは9列仕様なので、これが標準とも言えます。
そして、シートピッチは・・
意外と広い、びっくりしました。
非常口でも、バルクヘッドでもないフツウの座席です。
隣がいなかったということもあるかもしれませんけど、思った以上に快適。 -
機内食は、ハンバーグorラザニア、聞いた瞬間後者にしました。ハンバーグはイマイチなんです。
ただ、板状のパスタがちょっと固かったのは残念。
しかし、うれしかったのはうどんのネギが少量だったこと、取り除けました(笑)
総じて量も多いし、美味しかったです。
そして、ANAでも翔んで埼玉がラインナップ。
思ったほど面白くはなかったけれど、何気なく見ていたエンディングのテーマ曲には笑いました。声出して笑いたいくらい・・笑いをこらえるのが大変でした。
根っからの埼玉人であるわたしが思うに、まぁ中らずと雖も遠からずなのかなぁ。
ゼリーフライが出てくるのには、あらためて笑いました。
※ゼリーフライ=おからを使って作ったコロッケのようなもの -
羽田へは定刻(22:15)よりも30分近く早着、ゲートが開いていないとかで、15分くらい待たされました。
この時間だと自宅まで帰れないことはないんだけど、エアが遅延して帰れなくなると、翌日の仕事に差し支えるということもあり都内に宿泊。日曜日の夜はリーズナブルに泊まれます。 -
MattYさんと、京急~都営浅草線を通って東銀座へ。
今夜の宿は、京王フレッソイン東銀座。
シングル5,000円のところ、3,000円引きクーポンがあったので支払いは2,000円(税サ込)、お得です。 -
6/10(月)
無料の朝食をいただいて職場へ出勤。
ANA良かった・・
別に毛嫌いしていたわけじゃないけど、このところJALへなびいてしまっていて、座席に関して言えば(国内線クラスJ、国際線新・間隔エコノミーなど)JAL圧勝と思えるものの、ANAにはANAの良さもあって、なんだかSFCに甘んじていないでもっと上位のステータス欲しくなりました。
- ムロろ~んさん 2019/08/03 21:47:34
- 私もループ中(^_^;)
- タヌタヌ~\(>O<;)/!
おこんばんはー、ムロろ~んです。
私もKLのANA発券継続しています。
海外発券の航空券、変更できるのがとってもありがたいです。
もう、日本発券が買えない(;´Д`)(笑)。
良いなぁって思ったのがKLに滞在できたこと(^_-)-☆。
8時間じゃぁあっという間で淋しすぎました(´;ω;`)。
次回こそ1泊くらいは滞在したいです。
ムロろ~ん(-人-)←ヒルトンステイに憧れる?!
- tanupamさん からの返信 2019/08/04 21:36:55
- RE: 私もループ中(^_^;)
- むろた〜ん
こんばんは
暑さの中、お仕事おつかれさま。
これから夏の繁忙期、熱中症にならないよう気をつけてね。
> 私もKLのANA発券継続しています。
> JALもいいのですけれど、出発時間帯がJALよりもANAの方が使いやすくて(^_^;)。
> 海外発券の航空券、変更できるのがとってもありがたいです。
> もう、日本発券が買えない(;´Д`)(笑)。
時間帯と言えば
東京発→羽田発深夜便あるANA
KL発→KLからの深夜便orSG経由での深夜便可能なJAL
なんですよね。
なかなか難しい。
> 良いなぁって思ったのがKLに滞在できたこと(^_-)-☆。
> 8時間じゃぁあっという間で淋しすぎました(´;ω;`)。
> 次回こそ1泊くらいは滞在したいです。
この間は、ホント弾丸でしたよね。
KLそのものは観光都市ではないと思いますけど、もう少しゆっくり
滞在したい、ホテルステイとか、なんですよね。
ループ続けているなら、次回はぜひ。
でも、もっと時間あるとKLだけにとどまらず、どこかもうひとっ飛び
と、どこか行きたくなってしまうのでは〜〜〜
- がんちゃんさん 2019/06/18 20:11:19
- 以外ですね
- tanupamさん、こんばんは
そいえば、チキン料理よく食べてますね。今さらですけどね。
では、またどちらかで!
- tanupamさん からの返信 2019/06/18 22:09:06
- RE: 以外ですね
- がんちゃん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> ANAのクアラルンプール発券初とは、以外ですね。いつも両方使ってるようなイメージがありました。
ANAは特典だとソウル発を始めとしていろいろと使うんですけど
KL発券で購入するのは初めてなんです。
KLからのANAは深夜便ないからイマイチ使い勝手悪いように感じます。
ただ、たまにANA乗って、アナザースカイ聞くと、ANAもいいなぁ〜〜
なんて思います。
> そいえば、チキン料理よく食べてますね。今さらですけどね。
ええ、チキン好きなんで・・
まぁ、間違いないですよね
たまに、玉ねぎたくさん上にのっていることありますけど(笑)
tanupam
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/06/14 00:51:02
- ANA大好き人間の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
- tanupamさんへ
確かにJALの2-4-2(B787)は良いけど、tanupamさんがおっしゃっている通りB787はあのSQでも3-3-3が当たり前なんです。私もB787でバンコクやシドニーに行きましたが、シートはふかふかでしたね。34インチで且つ通路側だったので・・・機内食もANAは美味しいですよ。最近は長距離路線はハーゲンダッツもバニラがでますし、自家製パンも提供されるようになりました。
なおANAの機内レポは私のブログにありますので是非ご覧ください。なおフォロー申請を致しましたので是非ご覧ください。
- tanupamさん からの返信 2019/06/18 21:54:31
- RE: ANA大好き人間の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは
拙文お読みいただきありがとうございました。
ハンドル名からANA大好き人間
って一発でわかります。
そういえば、スヌーピー号もありましたね。
にしていた・・)ってところがANAへの想いでもあります。
787ばボーイング社が標準仕様で8列
と製造時には公表していたと記憶しています。
に仕様を変えてしまったような。
ともいえるのかもしれません。
今回、久々に5時間以上のANA国際線に搭乗しました。
なにげに、この機材B787-9であれば、乗り心地いいなぁ
と思った次第です。
また異なった雰囲気もあり、私は好きです。
今後もよろしくお願いします。
tanupam
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/06/18 22:23:48
- RE: RE: ANA大好き人間の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
- tanupamさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。フォロー承諾をして頂き有難うございます。
大のスヌーピーマニアですが、ポケモンは一度乗ったことがあります。最近はスターウオーズですが、シドニー旅行の帰りの福岡行きで便を遅くしたために見事に乗れずじまいと言う顛末がありました(詳細はオーストラリアブログを参考にしてください)
B787は2-4-2ですけど、ANAがシート数が足りないことで、3-3-3にしちゃったのですが、そこまで狭い気はしないと思います。確か2-4-2のシートはよかったですが(但しあのスライドするリクライニングは嫌いですが・・・)
JALvsANAですが、シートはJALのほうがゆったりしていますが、機内食はANAかなと思いました。JALさんは2食目は結構凝った機内食をしていますね。
尚マレーシアのクワラルンプールにはいきたいけど、来年のバンコク、2年後のニューヨークと北米シリーズが続くので無理かなと思います。ただあのペテロンタワーは行きたーい!マレーシアは確かにいいですね。
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
> こんばんは
> 拙文お読みいただきありがとうございました。
> > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く大のANAとスターアライアンスマニアです。昔はJALとANAどっちもどっちですが、「20年前に搭乗したANAスヌーピー号」が切欠でANAファンで当然スヌーピー大好き人間になりました。
> ハンドル名からANA大好き人間
> って一発でわかります。
> そういえば、スヌーピー号もありましたね。
> 私は、子供がポケモンジェットに乗りたい(実は機内でのお菓子を楽しみ
> にしていた・・)ってところがANAへの想いでもあります。
> > 確かにJALの2-4-2(B787)は良いけど、?tanupamさんがおっしゃっている通りB787はあのSQでも3-3-3が当たり前なんです。私もB787でバンコクやシドニーに行きましたが、シートはふかふかでしたね。34インチで且つ通路側だったので・・・機内食もANAは美味しいですよ。最近は長距離路線はハーゲンダッツもバニラがでますし、自家製パンも提供されるようになりました。
> >
> 787ばボーイング社が標準仕様で8列
> と製造時には公表していたと記憶しています。
> 確か、ANAも8列仕様の787が一時期あったように思いますが、すぐに9列
> に仕様を変えてしまったような。
> JAL以外はどこのキャリアも9列ですから、むしろJALがゆとりを持ちすぎ
> ともいえるのかもしれません。
> 今回、久々に5時間以上のANA国際線に搭乗しました。
> なにげに、この機材B787-9であれば、乗り心地いいなぁ
> と思った次第です。
> > あとマレーシアですが、クワラルンプールは行ってません。シンガポール発でマラッカとジョホールバルに行きました。最高でしたが、マラッカのセダンで200キロ移動は疲れました・・・・
> >
> マレーシアはシンガポールよりも物価安いし、半島側とボルネオ島側とで
> また異なった雰囲気もあり、私は好きです。
> 機会あれば、ANAにのってKL経由でマレーシア訪れてください。
> あらためてマレーシアの良さを感じることができるのでは、と思います。
> 今後もよろしくお願いします。
> tanupam
- wakabunさん 2019/06/13 15:13:23
- ANAへようこそ!
- tanupamさん、こんにちは。
ANAのKL発券始めたんですね。
いつかご一緒できることを楽しみにしています。
Wakabun
- tanupamさん からの返信 2019/06/13 23:47:45
- RE: ANAへようこそ!
- wakabunさん
こんばんは
> ANAのKL発券始めたんですね。
> いつかご一緒できることを楽しみにしています。
はい、ついに
今更遅いですが・・。
ANAのKL行きは、羽田深夜発があって便利ですね。
その代わりに、KL発の深夜便がない、ってところが
イマイチなんですよね。これで、羽田早朝着があったら
最高なのに・・
いつかご一緒しましょう!
> とんで埼玉、埼玉育ちなのにまだ見ていないので、機内で見るのを楽しみにしているんです。まあ埼玉といっても私は川口ですけど。←埼玉県民しかわからないマウンティング?ゼリーフライわからない!!
JALもANAも同時期にリリースしたんでしょうね。
機内で見られて良かったです。
都内に近い川口でも、荒川越えているので、埼玉ですよね(笑)
私は、もっともっと群馬に近い方なので、まじ埼玉です。
ゼリーフライ・・
ご存じなかった?
生まれ故郷、埼玉県行田市の名物(と言っても、超超ローカル)。
玉ねぎ入っているので、私は食べないんですけどね。
機会あったらご賞味を。
ソースかかって、小腹空いたときは美味しいらしいです。
tanupam
- RE: ANAへようこそ!
- wakabunさん
こんばんは
> ANAのKL発券始めたんですね。
> いつかご一緒できることを楽しみにしています。
はい、ついに
今更遅いですが・・。
ANAのKL行きは、羽田深夜発があって便利ですね。
その代わりに、KL発の深夜便がない、ってところが
イマイチなんですよね。これで、羽田早朝着があったら
最高なのに・・
いつかご一緒しましょう!
JALもANAも同時期にリリースしたんでしょうね。
機内で見られて良かったです。
都内に近い川口でも、荒川越えているので、埼玉ですよね(笑)
私は、もっともっと群馬に近い方なので、まじ埼玉です。
ゼリーフライ・・
ご存じなかった?
玉ねぎ入っているので、私は食べないんですけどね。
機会あったらご賞味を。
ソースかかって、小腹空いたときは美味しいらしいです。
- Siさん 2019/06/12 20:24:36
- 初のANA発券?
- tanupamさん
こんばんは、初のANAのKL発券?なんですか?
次はそろそろ オーストラリア発券のヨーロッパでしょうか?
楽しみにしております<m(__)m>
YI
- tanupamさん からの返信 2019/06/13 23:40:43
- RE: 初のANA発券?
- YIさん
こんばんは
> こんばんは、初のANAのKL発券?なんですか?
そうなんです
KL発は、いつもJALかMASだったので、ANAは初めて
ANAはKL発の深夜便がないのがダイヤ的にイマイチながら、お値段安かった
のでこの機会に・・。
> 自分も最近になって 割りと(平民会員ですが)ANA乗るようになってきました。
> なんだかんだで ヨーロッパも路線が多くて便利ですよね(^^)
> 昔は全然乗りませんでしが、いろんなところに飛ぶにつれ お財布的かつ利便性を考えると、あんまりアライアンスを固定するのは無駄だと気付いてきました(笑)
確かに、お値段と行きたい場所考えると
アライアンスにこだわっていると、いきそびれたり
遠回りしたり、で現実的ではなくなっちゃうんですよね。
それでも、アライアンスにこだわるのは、もうマイルに
毒されているからにほかなりません(笑)
> ということで、次はぜひ 世界最大(級?)の航空会社 Deltaさんもぜひ(*^^)
> 実はマイルも使いやすくて、就航地も300越え?で 非常に便利ですよ!
> 周りにあまりにも スカイチーム・ユーザーがいなくて寂しい思いをしております(笑)
確かにスカイチームユーザはあまり見かけませんよね。
日本のキャリアでスカイチームに加盟しているところがない
っていうのが、やはり知名度劣ってしまうとか・・
でもデルタはじめ、大韓、中国東方などなど、身近なキャリアも
たくさんあるので、機会あれば利用したいところです。
と思いつつも、ラウンジ使えないので、同一区間で他アライアンス
あると、どうしても優先順位が低くなってしまいます。
> 次はそろそろ オーストラリア発券のヨーロッパでしょうか?
> 楽しみにしております<m(__)m>
ヨーロッパは夏休みです。
1年有効チケットは、ストップオーバー期間が長すぎます〜〜〜
今後もよろしくお願いします。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~