クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Weliczka岩塩坑へ行きます。

ポーランド5 - Krakow

2018/08/26 - 2018/08/26

Traveler8さん

Weliczka岩塩坑へ行きます。

高速・路線バス 徒歩

本日雨の予報。
    朝からしとしと小雨模様。

雨でも無問題!
    本日は地下に潜るの巻。
    Weliczka岩塩坑へ行きまーす。
    電車にのって30分ほど
    11:30Weliczka到着。

ガイドツアーに参加しないと中に入れません。
    予約したツアーは12:45発だったので
    それまでLunchタイム
    すぐそばにあった
    昭和な香り漂うピエロギのお店。

観光客で混雑。

ピエロギ注文
    きのことチーズ
    おいしいけど
    餃子とーどうしても比べちゃって
    なんか足りない...

そろそろ時間なので
    集合場所へ

• ”コパルニア ソリ ヴェリチカ&quot;<br />Weliczka岩塩坑 <br /> 1044年の創業。1250年より国営。<br />安全面の問題で1966年に採掘中止。<br />現在は観光地。年間110万人の観光客。<br />深さ327m、全長300km以上

”コパルニア ソリ ヴェリチカ"
    Weliczka岩塩坑
    1044年の創業。1250年より国営。
    安全面の問題で1966年に採掘中止。
    現在は観光地。年間110万人の観光客。
    深さ327m、全長300km以上

30人ほどのグループに参加。
    ガイドはマルク君(確か?)

中へ入るとすぐに階段を400段ほど降ります。
    とにかくどんどん下にさがります。
    下は深すぎて真っ暗です

やっと地底到着。
    マルク君のガイドツアーはじまりー

観光客用に通路が整備されていて
    その距離3.5kmだそうです。

• 通路全部&quot;塩&quot;です。<br />「なめて確かめてみてください。 <br />きたなくないよ、塩でバイキンは繁殖しないから」<br /> とマルク君。

通路全部"塩"です。
    「なめて確かめてみてください。
    きたなくないよ、塩でバイキンは繁殖しないから」
    とマルク君。

塩の彫刻、
    鉱夫が神話や歴史上の人物をモチーフに
    彫り上げたものがたくさんありました。

木の壁から塩がもりもりしみでてきているところ

どんどん進みます。
    途中 採掘の様子やら神話などの展示がありました。

まだまだどんどん進みます。

礼拝堂に到着。

なんというか
    すごい~!
    こんな地底にとても大きな礼拝堂です。

このシャンデリアも塩でできています。

壁、床、彫刻すべて塩です。
    ローマ法王 パウロさん 確か?

最後の晩餐
    塩彫刻バージョン

ここにきれいなお土産屋さんがあったけれど
    休憩10分ということで
    ほぼスルー
    上にあがればきっと同じようなお店があるはず
    と期待したところ
    上にあったのはちょーしょぼいお店。
    そこが日本の観光地とずいぶん違う。

次から次へと観光客到着

地下湖もいくつかありました。

本当に広いです

塩まみれのはしご

そろそろ終了。
    最後はエレベーターで一気に地上へ。
    3時間ほどのツアーでした。
    結構歩いて
    疲れたーー

5:00帰宅。

おつかれー
    うっしっし、
    お気に入りのこのビール
    ZUBRジューブル ポーランドのビールです。
    ちょっと甘めでもさっぱり飲みやすい

夕ご飯食べに
    外へでました。

このパン、クラクフ名物
    オブヴァジャネク
    ベーグルっぽい製法で
    食べた感じもベーグルっぽい。
    街の角々にスタンドがあります。

ここのお店に決定。
    Restauracja Szalone Widelce

メニューが写真付きで
    わかりやすくてよし!

このお通しのパテもおいしかったです。

どーーーん
    肉とイモー!
    ポーランド料理の
    基本でしょうか

ぶたのきのこソース マッシュポテト添
    このきのこソースは定番で
    ”Sosie Kurkowy"といいます。
    ここのも大変おいしゅうございました。

肉と野菜のグリル グリルドポテト添

大満足!
    お店の人も親切で
    お会計:98ズロチ
    本日も飲んで食べて 3000円なり!
    ラブリー

お店をでると外はやや暗く

ライトアップが素敵

角のお店でジェラード購入
    バニラ濃厚うまし
    ポーランドのお菓子、菓子パン等は
    甘さ控えめでおいしいです。

歩いて戻ります。

駅前広場

8:00 日が暮れました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る