リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆久々のリペ島旅行記です(^^;)。<br />今回は2/18(月)、リペ島6日目の様子をご覧下さい。<br />でも前回は2/16(土)分の旅行記なので<br />本来なら今回は2/17(日)分の旅行記のはずなんですが<br />実は誤って2/17分の写真フォルダを削除してしまったようなんです。<br />結果、写真が1枚も無く旅行記にならないので2/17分はスルーして<br />2/18(月)分から再開します。<br /><br />この日の天気予報は快晴微風の大潮、満を持していたアイランドホッピングには<br />願ったりの好条件です。<br />Koh RokroyやKoh Rawi方面なら少し波があってもボートを出航してもらえますが<br />私がお気に入りのKoh Adangの北東海岸やKoh Lekは波が少しでも高いと出航してもらえず、<br />ロングスティの私でも行けるチャンスはいつも2日あるかないかです。<br />天気予報を信じて出かけることにしましょう。<br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 5-①

2019/02/12 - 2019/02/25

j-ryu

j-ryuさん

☆久々のリペ島旅行記です(^^;)。
今回は2/18(月)、リペ島6日目の様子をご覧下さい。
でも前回は2/16(土)分の旅行記なので
本来なら今回は2/17(日)分の旅行記のはずなんですが
2/18(月)分から再開します。

願ったりの好条件です。
天気予報を信じて出かけることにしましょう。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆Koh Lipe Map (Google Earthに加筆)

☆Morning Glow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

2019年2月18日(月)

朝はいつものようにSunrise BeachのAndaman Resort前に日の出を見に行きましたが、この日は水平線には雲が多く日の出はあまり期待できないかも(-"-)。

水平線に雲が多く日の出は期待できなそうですが
    この時期のSunrise Beachではめったに見られないベタ凪です。

雲は多いものの水平線は朝焼けに染まってきました。

水平線からの日の出は難しそうだけでど
    朝焼けがキレイなので良しとしましょ。

結局、この日の朝は水平線からの日の出は望めないので撤収します。

☆Coral Ofject of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

ビーチには珊瑚のカケラで作ったオブジェがありました。

これを作ったのは子供でしょうかね?
    何に見えますか?

☆Shaggy soldier of Karma Beach @ Koh Lipe Thai

コゴメギクの仲間。

☆2/18(月)リペ島の天気予報

水平線からの日の出日は見られませんでしたが
    上空は晴れていたし風もなく海上はベタ凪。
    天気予報も申し分ないので待ちに待ったKoh Lek方面への
    アイランドホッピングに行くことにしました。

☆Mu Koh Lipe Map (Google Mapに加筆)

島巡りをしたい場合、安くあげたい人はWalking streetのトラベルショップやダイビングショップ主催催行の混載ツアーに申し込みします。

混載ボートツアーは
    遠くのラウィ、ロックロイ方面が700B、近場のアダン、ヒンガム方面が600B(ランチBOX、スノーケルセット、水込み)ただし、集合場所はパタヤビーチやサンライズビーチのサンライズレストラン前辺りです(店によって違います)。

貸し切りボートの場合
    ロングテールボート1隻の長距離1Day(8時間、4人まで)が1800B、8人までが2000B。
    近場は1Day(8時間、4人まで)が1500Bです。
    昨年まではMountain Resortで取次をしてくれていましたが
    今年は何故か止めてしまいました。
    サービスが向上するならともかく低下するとは最悪です(--〆)。
    取次をしないなら仕方ないのでSunrise Beachの学校前の
    Taxi Boat Houseで事前に予約するか、当日直接申し込みます。
    当日の申し込みは天気の状態を確認して申し込めますが
    繁忙期の週末などは満杯で断られる場合も。

レンタルボート代にはランチも水もスノーケルセットも付いていませんが、自由度が高く8時間以内なら好きな場所に何ヶ所でも行けます。
    昼食や水は持参します。
    3人で混載ツアーに参加するなら貸し切りボートの方がお勧め。
    スノーケルセットはマウンテンのビーチ売店でレンタルしています。
    (フィン、マスク、ライフジャケット各50B,デポジット各100B)7~18時。
    宿泊者以外のデポジットは別料金。

• ☆Koh Adang &amp; Koh Lek Map (Google Mapに加筆)

☆Koh Adang & Koh Lek Map (Google Mapに加筆)

☆Longtail Boat , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

予約した9時半にSunrise Beachの学校前にあるTaxi Boat House前から出航です。

☆Sunrise Beach View from Longtailboat @ Koh Lipe Thai

少し雲はあるものの素晴らしい青空と穏やか海、
    アイランドホッピングには持ってこいの日です。

高いアンテナが立っている辺りがBaan Koh Adng School.

☆Koh Adang Southeast Map (※Google Earthに加筆)

Sunrise Beachを出航しアダン島のメインビーチ方面を目指し進みます。

☆Koh Adang Main Beach View @ Mu Koh Lipe Thai

Mountain Resortの対岸に見えているのが
    Koh Adangのメインビーチです。

リペ島周辺には大小たくさんの島がありますが、
    Koh Lipe とKoh Adang以外は無人島で
    リゾート開発が許されているのはリペ島だけです。
    でもKoh Adangには周辺唯一の素朴な国立のバンガローがあります。

☆Koh Adang Main Beach East View @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島のメインビーチはほぼ直角に曲がっていて
    東西に分かれています。
    こちらがキャンプサイトのある東側のビーチです。

三角の山がリペ島を見下ろせるView PointのChado Cliffです。

約1.2Km続くMain Beachの北端です。

☆Mugne Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

アダン島のMain Beachをやり過ごし東海岸を北上し
    すぐに見えてきたのがMugne Beach です。
    今まで何度も上陸したの今回スルーします。

☆East Coast , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Mugne Beach をやり過ごしアダン島東海岸をさらに北上します。

アダン島東海岸の海中は船上からも珊瑚礁が発達しているのが良く分かります。
    ただ珊瑚はハマサンゴが多いので海中の景色的にはやや単調かも。

タイの海は陸側から望めば青いのですが
    海側から見るとエメラルドグリーンに見えることが多いと思います。
    陸上の緑が反映したり海中の有機物の含有量や光や珊瑚など
    様々な要因が作用するのだと思いますが
    正しい理由は分かりません(^^;)。

☆East Coast Map , Koh Adang (※Google Mapに加筆)

アダン島の北東、Ao TayopuyoにあるChawlay Village(チャオレイヴレッジ)が見えてきました。
    Chawlayとはリペ島やアダン島の先住民のことで漂海民とかシージプシーと呼ばれます。
    昔はミャンマーからマレーシア周辺の海を回遊しながら船上で生活していましたが
    現在はほとんどが陸や島に定住しています。

Ao Tayopuyoは小さな岬を挟んで南北に約1300m(Google Earthで計測)
    南(Tai)が720m、北(Nua)が580m。
    南北それぞれ10軒くらいのチャオレイが定住しています。

こちらはAo tayopuyo Tai。

☆Ao Tayopuyo Tai , Koh Adang @ Mu Koh Lipe (2014/2月撮影)

Ao Tayopuyo Taiは2014年に初上陸。
    ラグーンはライトブルーでキレイですがビーチはベージュ色。
    白砂ビーチフェチからするとBランクかな(^^;)。

ビーチはベージュ色だけど背の高い椰子の木とライトブルーのラグーンのコラボは
    南太平洋のよう。

☆Ao Tayopuyo Nua , Koh Adang @ Mu Koh Lipe

Ao Tayopuyo Taiは2014年に上陸したことがあるので
    今回はスルーしてAo Tayopuyo Nuaに上陸してみます。

☆Ao Tayopuyo Nua Lagoon , Koh Adang @ Mu Koh Lipe

ビーチに近づくとAo Tayopuyo Nuaのラグーンもライトブルーでとてもキレイです。

Ao Tayopuyo Nuaの南側にはチャオレイの集落があるので
    人気のない北側を目指します。

Ao Tayopuyo Nua Beachに初上陸。

砂色はほぼ白砂ビーチ、
    そう幅広ビーチではないけど独り占めには十分すぎます。

人懐こいワンコがお出迎え。
    全くの部外者なので吠えられると思ったけど
    意外にも尻尾フリフリでしばらく先導してくれました。

適度な距離を保ちながら先を進んでくれるワンコ。

Ao Tayopuyo Nua Beach の南方面。

Ao Tayopuyo Nua Beach の北方面。

Ao Tayopuyoは東向きなので午前中は逆光になり
    撮影は難しいビーチです。

あらら・・・
    ずっと向こうに停泊していたはずのボートが近づいてきました。

ふつうは停泊していた場所を動かないのですが
    どうやらこの船頭さんは気をまわしてくれたようです。

でも、後をつけてくるボートってある意味ストーカーみたい(^^;)。

ぱっと見、うだつの上がらなそうな“おっちゃん船頭”ですが
    人は良さそう(^^♪。

時間的に逆光ってこともあり
    惚れ惚れするような景色でもないので
    そろそろ撤収します。
    Ao Tayopuyo Nua Beachの名誉のために言っておきますが
    タイのビーチとしては十分Aクラスだと思いますが
    これから向かう Ao Reli Bagu lek BeachやKoh Lek Beachが特Aなので
    リペ島周辺のビーチランキングのハードルは相当高いんです。

Ao Tayopuyo Nua Beachに別れを告げ次は
    Ao Reli Bagu Beachに向かいます。
    方向的にはちょうど椰子の木の向こう側って感じです。

☆Ao Reli Bagu Beach , Koh Adang Map (※Google Earthに加筆)

次に向かうAo Reli Bagu Beach は
    Ao Tayopuyo Nua  Beachの東側にある半島の反対側に当たります。

☆Ao Reli Bagu Lagoon , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

上記俯瞰写真右側の半島をぐるりと回り込んでいるところです。

Ao Reli Bagu沖に広がるラグーンはリペ諸島でもTOPクラスの
    とても美しく広大なラグーン(礁湖)です。

水深1m弱のラグーンが見渡す限り広がっています。

タイ人がリペ諸島をタイのモルディブだと自慢するのも納得の美しさです。

モルディブとリペ諸島の海の違いと言えば
    モルディブならどこを切り取ってもこんな美しい海ですが
    リペ諸島は全部が頭抜けてこんな美しい海じゃない点かな。
    でもタイ、いやアジアの海の中では頭抜けて美しいのは間違いありません。

ラグーンの向こうにAo Reli Bagu Beachが見えてきました。

☆Ao Reli Bagu Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Ao Reli Bagu Beachはアダン島の北東にあり
    長さは東西に580mほど(Google Earthで計測)。
    小麦粉のようなきめ細かい白砂ビーチです。

ビーチの東端に停泊、
    こんな美しく長いビーチに予想通り私が乗ってきたボート以外
    何もありません、誰もいません。

ここがAo Reli Bagu Beach の東端で岩場になっています。
    しかしラグーンに突き出したような岩場の向こうにもう一つ
    秘密の小さなビーチ(Lek Beach)があります。

☆Ao Reli Bagu Lek Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

こちらが上記岩場の陰にある秘密の小さなビーチAo Reli Bagu Lek Beachです。
    メインビーチからは岩場で見えないので秘密中の秘密のビーチです。

☆Ao Reli Bagu Lek Coast , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Ao Reli Bagu Lek Coastのビーチはわずかすが
    岩場とラグーンのコントラストがとても美しいです。

☆Ao Reli Bagu Lek Beach, Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

とても小さなビーチですが一人の場合は逆に落ち着きます(^^ゞ。

岩場の一部が貝殻に覆われていました。
    けっこう大振りな巻貝オガンゼキのような貝です。
    でも同じ貝殻ばかりあるんだろう?
    この辺りには毎年のように来ていますが
    今までこれほの貝殻の残骸を見たことがありません。

ようく見ると貝殻の真ん中の部分だけが割られ剥ぎ取られています。
    自然に死んだ貝ならこんな貝殻にはならないので
    おそらく密漁後に廃棄されたのでしょう。
    さらに中身だけ必要なら貝の真ん中だけ剥ぎ取る必要はないと思うので
    分厚い部分の貝殻だけ装飾の素材にするのかも。

岩に囲まれたマイプールって感じ。
    お子さんを遊ばせるにも最高です。

干潮になると沖合の岩場まで歩いて行けるくらいの遠浅です。

ラグーンの色はライトブルー一色ではなく
    ブルーのグラデーションなのも変化があってキレイです。

アダン島の東海岸やKoh Lekは海が穏やかなときしか
    来られないので当たり前ちゃぁ当たり前ですが
    訪れた時はいつも波穏やかで最高のコンデションです。

昼頃からは背後から陽が射すのでビーチには適度な木陰ができるし
    海も順光で撮影できるのでより美しく撮れます。

海は遠浅だけど珊瑚礁も広がっているのでスノーケリングにも最適。

まるで自分だけのプライベートビーチ。
    これがリペ諸島の魅力です。
    リペ島ではリゾートライフを満喫し
    周辺の無人島無人ビーチでひたすらのんびりまったり
    アクセスはたしかに不便だけど、
    安価でこれだけのポテンシャルをもった島々は
    世界のリゾート地と比べてもそうそうありません。

でもリペ諸島も年々知名度も高くなり
    観光客も増加傾向です。
    さすがにこのアダン島の北東海岸やKoh Lekはまだまだ
    観光客はわずかですが
    それでも他者と遭遇することが年々増えています。

ま、自分で秘密のビーチをNetで発信しているんだから
    秘密じゃなくなってくるのは当然ちゃ当然。
    ある意味自業自得。
    でも感動は共有したいと言う気持ちもあるので
    複雑な心境です(^^;)。

ここは海況が良くないと来られない場所なので
    予約で催行する混載ツアーは組みにくいと思うので
    爆発的に観光客が増えることはないと思います。

おや、沖合に1艘のロングテールボートが
    こちらに向かっているように見えます。

やはりこちらに向かっています。

あちゃ~、何もこな小さなビーチにピンポイントで船付けするなんて
    想定外です。

もう1艘がAo Reki Bagu Beachに向かっています。

なぜか集魚灯が枝にぶら下がっていました。
    おそらく打ち揚げられた集魚灯を誰かがぶら下げたのでしょう。

あれれ、こんな小さなビーチにもう1隻やって来ました。

こんな小さな秘密のビーチに2艘も停泊するなんて信じらません。
    どうやら2艘のゲストは仲間で顔はアジア系です。
    まさかの来訪者でしたがラッキーだったのは
    Lek Beachの写真は撮り終えていたことです。
    もしこの来訪者が某国のグループだったとしたら
    煩くなりそうなのは想像がつくしカメラも向けたくないので
    早々にLek Beachは退散してメインビーチに移動することにしました。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 5-①はお終いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして『いいね』もありがとうございます。

では、また。  j-ryu

j-ryuさんの関連旅行記

j-ryuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る