2019/02/12 - 2019/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,743,600アクセス
☆今回はりぺ島2日目の様子の後半をご覧下さい。
まずはAndaman Resortの南隣りLipe Beach Resortからスタートです。
そこからSunrise Beachの南端とその先のSerendipity Resortまで
行ってみましたが昨年と大きな変化はありませんでした。
ここ4,5年急激に進化してきたリペ島ですが
開発ラッシュは一段落した印象です。
然るに写真自体も昨年とあまり代り映えしません(^^;)。
Sunrisre Beachに関してはこれだけ変化がないと
昨年の写真や記事を使いまわしても違いが判らないかも。
でもせっかく今年も律儀に新たに撮り直したのでささっとご覧くださいませ。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆Koh Lipe Map (※Google Earthに加筆)
☆Sunrise Beach , Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
前回の旅行記Part2-①で紹介したAndaman Resortの南隣りは
Lipe Beach Resort。
※https://lipebeachresort.com/ -
☆Hart Object of Sunrise Beach , Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Lipe Beach Resort名物と言えばビーチに作られたハート型のオブジェ。
毎年新しく作り変えられていますが今年は例年よりコテコテ。
私的にはもう少しシンプルな方が好みです。 -
☆Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Lipe Beach Resortは高級リゾートではありませんが
3年ほど前の全棟の建て替えが終わり小洒落た印象のホテルになりました。 -
ハーフミラーの窓ガラスにSunrose Beachが映り込みキレイです。 -
☆Lipe Beach Resort (2011年2月撮影)
今でこそ小洒落た印象のリゾートですが9年前は
全棟が素朴なバンブーハウス(竹製バンガロー)。
その頃プーケットなどでは既にこのような竹製バンガローは無くなっていたので
ある意味カルチャーショックを感じました。
今思えばその頃のリペ島はまだまだ素朴でした。 -
☆Sala of Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Lipe Beach Resort のSala(東屋)です。
こちらのSalaの天蓋はシースルーじゃないので
ちゃんと日陰の役目をしています。 -
☆Forra Dive Resort Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Lipe Beach Resortの南隣りはForra Dive Resort 。
Sunrise BeachとPattaya BeachにDiving Centerとバンガローがあります。
バンガローは奥まっているのであまり見えませんが
未だに全棟素朴な竹製バンガローです。
宿泊費は安くあげてガンガン潜ろうという人向き。
http://www.forradiving.com/ -
☆Baan Koh Adang School , Sunrise Beach @ Koh LipeThai
リペ諸島で唯一の学校です。
今はWalking Streetに民間のクリニックが2軒ありますが
以前は学校の隣りにある診療所が唯一の医療施設でした。
今は観光客が診てもらうことは無いと思いますが
5年くらい前まではこの診療所で診てもらっていました。 -
☆Delonix regia of Baan Koh Adang School , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
学校の庭隅ではホウオウボク(鳳凰木)が花盛りでした。
マダガスカル原産でタイ名はハーンノックユンファラン。
火炎木の別名もあります。 -
☆Sunrise Beach View @ Koh Lipe Thai
学校前の海にはたくさんのロングテールボートが停泊しています。
学校の裏手には先住民であるChawlay(チャオレイ)のリペ島で一番大きな
集落があり、そのChawlayの多くが船頭を生業としているからです。 -
☆Taxi Boat House , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
学校前ビーチにはTaxi Boatの詰め所があり
Taxi Boatはどからの乗り降りできますが
ここに来れば確実に乗船できます。
以前はサンライズビーチからパタヤビーチやサンセットビーチまでは
片道一人50Bでしたが今は100Bです。
アダン島のメインビーチへも一人片道100B。
アダン島に行く場合は帰りの船も予約しておいた方がベストです。 -
ボートを貸し切って島巡り(Island Hopping)も受け付けています。
条件は下記の地図を参照。 -
☆The price of the rental boat
ロングテールボート1隻の長距離(B方面)1Day(8時間、4人まで)が1800B、8人までが2000B。
近場(AまたはC方面)は1Day(8時間、4人まで)が1500Bです。
レンタルボート代にはランチも水もスノーケルセットも付いていませんが、自由度が高く8時間以内なら同じ方面の好きな場所に何ヶ所でも行けます。 -
初代、Boat Taxi House (2014年撮影) -
2代目、Boat Taxi House (2016年撮影) -
3代目、Boat Taxi House -
Taxi Boat House前に昨年は無かった待合椅子が設けらていました。 -
☆Sunrise Beach View fron of Baan Koh Adang School @ Koh Lipe Thai
学校前ビーチには謎のオブジェが立っています。 -
この十字架型のオブジェの上部には装飾もあります。
児童の多くは先住民のチャオレイの子供たち。
もしかしたらチャオレイの風習を伝習しているのかも。 -
チャオレイ(Chawlay)はリペ島の先住民で
昔は家船で生活しながらマレー半島のアンダマン海を漂海していました。
現在も漂海しているのはタイ&ミャンマー国境ふきんにわずかにいるだけで
他の多くのチャオレイは周辺の島々に土着しています。
独特の宗教・風習・文化を持ち言語もタイ語ではありませんが
現在はタイ語を話します。 -
☆Basket of fishing , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
チャオレイ(Chawlay)には漁師もいるので学校前ビーチには
大きな篭網がありました。
こんな大きな篭網で何を獲るんでしょうね。
もしいっぱい篭に入ったら引き上げが大変そう(^^;)。 -
向こうの小島はKoh Kra。
潮がきつく無ければ泳いで行ける近さです。
周辺は珊瑚礁も発達しているのでスノーケリングも楽しめます。
昨年は上陸禁止の看板があったそうですが
監視員がいるわけではないので皆さん無視しています。 -
※http://www.lipepowerbeach.com/ -
☆Power Beach Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Tahi (2011年撮影)
初リペの2011年はPower Beach Resort は建設途中でした。
小さいながらも当時は珍しかったプールも。 -
☆Satun Dive Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
※http://www.satundiveresort.com/ -
☆Salisa Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
※http://www.salisaresort.com/
Salisa Resortのブランコに立ち乗りしているファラン(西洋人)は
マネキンのように見えます。 -
☆Sunrise Beach Restaurant , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Sunrise Beachのちょうど真ん中辺りにあるのが
その名もSunrise Beach Restaurant。
名前こそ Restaurantですが海の家風の食堂って感じ。
Sunrise Beachに面したレストランの殆どはホテルの付属レストランですが
ここは単独の食堂です。
タイ料理がメインで海沿いのレストランの中ではリーズナブルで
美味しいと人気店です。 -
Sunrise Beach Restaurant前にある大きな額縁。
日本の顔ハメパネルのように、枠内に入って記念撮影をどうぞって感じ。 -
Sunrise Beach Restaurantの南隣りはビーチフロントのバンブーハウス(竹製バンガロー)ではリペ島唯一となってしまったVarin Village。
Pattaya BeachにあるVarin Beach Resortの姉妹ホテルです。
以前はNet予約は受けていませんでしたが
今はBooking.comなども予約できます。
設備は水シャワーと扇風機くらいしかありませんが
ロケーションは素晴らしいので1泊4600円くらいします。
でも日本人がこのバンガローを見たらカルチャーショックを受けるかも(^^;)。 -
バンガローは目茶ボロイですがビーチフロントからは
もれなくこの絶景が付いてきます。
貴方だったら4600円出して泊まりますか?
日本人ゲストはまず見ません。 -
Varin Villageの南側ビーチにあったモクマオウの大木がついに
枯れて倒れてしまいました。
昨年の段階ですでに危ないなと思っていましたが
ついにその時がやってきました。 -
すでに枯れたモクマオウをオブジェにして広告などを貼り付け
目敏く利用が始まっています。 -
☆Varin Village , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai (2011年撮影)
青々とした葉っぱを茂らせていた9年前のモクマオウです。
当時はまだ多くの木株も見られました。
おそらく昔はモクマオウの林だったのでしょう。
海岸浸食は地球温暖化の影響なのかは分かりませんが
海辺に強いモクマオウでもさすがに根元まで波が押し寄せると
だんだん弱ってくるようっです。 -
4年前のオープ当初(下の写真)からインリアがエキゾチックで
何風なんだか良く分からなかったSea Lavi Beach Barですが
年毎に様々な装飾が付け加えられ
今じゃ収拾が付かない感じです(^^;)。
言葉は悪いですがまるでゴミ屋敷みたい。
いくらタイのバーが独特な雰囲気があるとは言え
ゴチャゴチャし過ぎて何をアピールしたのかさっぱり分かりません。 -
☆Sea Lavi Beach Bar , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai (2016年撮影)
オープン当初はアラビアンナイトとタイが融合したような
けっこうイケてるインテリアだっただけに
今の姿は私的には残念です。 -
南側から望んだSea Lavi Beach Bar。
人気があったツリーハウスのペアシートも
混沌の中に埋もれてしまいました(--〆)。 -
☆Zanom Sunrise Resort @ Koh Lipe Thai
Sea Lavi Beach Bar からCoco bungaloeやCastawayを通りこし
次は外観的には9年前と全然変わらないZanom Sunrise Resort。
※http://zanomkohlipe.com/ -
☆Idyllic Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Anda Resortの直ぐ南隣りはリペ島初のブティックリゾートIdyllic Resort。
真紅のビーチパラソルが目印です。
http://www.idyllicresort.com/ -
☆Anda Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Zanom Sunrise ResortからCabanaやMali Resortをやり過ごして
次は9年前にオープンしたAnda Resort.
年々少しずつ新コテージを新築し、3年前にランナータイスタイルのホテル棟やプールが完成しました。
http://www.andaresort.com/intro.php -
昨年は無かった櫓のようなものが設けられていました。 -
リペ島で初めてできたプールです。
3年前TBS系『世界さまぁ~リゾート』(2016年3/5放送)で
TVで初めてリペ島が紹介されました。
その中で紹介されたリゾートの一つがこのIdyllic Resortでした。
https://youtu.be/1PcCEn2avHc -
客室へのエントランス。 -
櫓はRomance Dinner用のセットでした。 -
☆Kathalee Beach Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Idyllic Resortの南隣りはSunrise Beachのどん詰まり(最南端)にある
Kathalee Beach Resort。
リーゾトの前にSunrise Beachを一望できるView Point Rockがあり
そこから見下ろしたKathalee Beach Resortです。
その岩山の陰(南側)にも入り江状の小さなビーチ2つと
Ten Moons ResortやSerendipity Resortがあります。 -
右側の岩山が地形上はSunrise Beachのどん詰まりです。 -
☆Dracula Bar @ Sunrise Beach。 (2012年2月 撮影)
2012年までは上記の岩山のどん詰まりにDracula Bar がありました。 -
☆Sunrise Beach View from View Point Rock @ Koh Lipe Thai
いつものようにSunrise Beachを一望しました。
以前は大岩を這うように登りましたがKathalee Beach Resortがオープンしてからはロープと簡単なステップが設置され登りやすくなりました。
でも、なぜか今まで登って撮影している人に出くわしたことがありません。
Sunrise Beachは北端のAndaman Resortまで約1.3kmもあり、
緩やかなヘの字型をしています。
赤いビーチパラソルがIdyllic Resortで、
ロングテールボートがたくさん停泊している辺りが
Castaway Dive&Resort辺りです。
緩やかなへの字型なので見えているビーチ全体の半分程度です。 -
View Point Rock の向こうにはKathalee Beach Resortの他に
Ten Moon Resort とSrendipity Resortと2つの小さなビーチがあります。 -
☆Ten Moons Koh Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Kathalee Beach Resortの南隣りはTen Moons Koh Lipe Beach Resort。
以前はView Pont Resortと言う素朴なバンガローでしたが
その敷地を2分してKathalee とTenMoonsが新規オープンしました。 -
このビーチはKathalee Beach ResortとTen Moons のゲストが共用していますが、チェアやパラソルは使えませんがビーチそのものは
誰でも利用できます。
でも小さなビーチなのでアゥエイ感は否めませんね。 -
☆Ten Moons Beach Resort @ Koh Lipe Thai
目の前の島はKoh Usen。 -
☆Serendipity Beach @ Koh Lipe Thai
Kathalee Beach Resortとの共用ビーチの隣りには
Ten MoonsとSerendipity が共用する小さなビーチがあります。
【Serendipity Resort】は2010年11月に新規オープン。
部屋数は11室(コーテージ)のブティックリゾートで
当時はプール付きコテージもありませんでした。(現在は全12室かな?)
自然素材にこだわった家庭的なナチュラルリゾートです。
※http://www.serendipityresort-kohlipe.com/ -
☆Serendipity Resort @ Koh Lipe Thai
部屋数は11室(コーテージ)のブティックリゾートで
自然素材にこだわった家庭的なナチュラルリゾートです。 -
☆Serendipity Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
Serendipityは客室の少ないブティックリゾートなので
レストランはここだけですが、
朝食は部屋まで運んでくれるサービスがあります。 -
この日は訪れるのが少し遅かったのか
海色がイマイチ冴えません。
海色は干満も影響しますが太陽の位置も大きく影響し
理想は太陽が真上背後にある時間帯です。
正面の小島はKoh Uesn で遠くの島はKoh Talak。
どちらも無人島です。 -
☆Car Park of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
1年ぶりにSunrise Beachの探索を終え部屋でのんびりした後は
Pattaya Beachに夕日を見に行くことにしました。
Mountain ResortからPattaya Beachまでは徒歩15分ほどかかりますが
夕方18:00~22:00まで15分間隔くらいで
Walking Street近くまで無料の送迎サービスがあります。
丘の天辺にCar Parkと待合椅子があります。
18:00の一番車に乗ればPattaya Beachのサンセットに十分間に合います。
ただ1番車は乗車するゲストも多いので10分くらい前に行っていた方が確実です。 -
☆Power Station @ Koh Lipe Thai
Walking Streetはバイクリヤカータクシー以外の車は入れないので
Walking Streetから50mほど離れたPower Station (発電所)前が
発着場です。
送迎車は写真のピックアップトラックです。 -
☆Soi EGAT @ Koh Lipe Thai
発電所前の路地を真っすぐ進んだ突き当りがWalking Streetで
右折すればPattaya Beach方面です。 -
☆Walking Street @ Koh Lipe Thai
上記の路地の突き当りがWalking Street で突き当りの店は薬局です。
その薬局の左隣りがリペ島で最初にできたセブンイレブンです。
Walking Street を左方面に行けばスーパーPATTや
Walking Streetの東口や2番目のセブンイレブンがあります。
その先は道が少し複雑なので現地で地図を見ながら歩いた方が賢明です。 -
☆Siam International Clinic @ Koh Lipe Thai
上記のセブンイレブンからWalking StreetをPattaya Beach方面に少し進むと
Siam International Clinicがあります。
なるべくお世話にはなりたくありませんが無くてはならない施設です。
リペ島をタイの秘境と表現する人もいますが
確かに日本からはとても不便な所ですが
リペ島は何でもそろっていてプーケットやサムイ等には全然及びませんが
決して秘境では無いと思います。
ただ大きく違うのはリペ島周辺の島々は
みな手付かずの無人島なのでこれらは確かに秘島だと言えると思います。 -
☆Sugoi Teppan Yaki , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
セブンイレブン前から5,6分歩けばもうPattaya Beachです。
Walking Streetからビーチに出て左手2軒目は
一昨年シーズンオフにリペ島に初めてできた日本食専門レストランです。
お店の名は『SUGOI TEPPANYAKI』(凄い鉄板焼き)
めちゃくちゃ可笑しな名前ですね(^_^;)。
なぜか入り口に大きなコックさんのマスコット人形があります。
マダムと可愛いタイ人女の子がやたら妖しげな着物姿で接待しています(^^ゞ。
調理人はアジア系タイ人です。
https://www.facebook.com/SugoiTeppanyaki/ -
☆Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Pattaya Beachでは夕方になると
ビーチに面したそれぞれのお店やホテルでは夕日鑑賞用に
ビーチにテーブルやゴザなどをセッテイングし
店によっては割安なHappy hourなどをサービスしています。
リペ島のSunset観賞と言えばその名もSunst Beachが有名ですが
この時期、実際はPattaya BeachやMountain Resort前の砂州からも良く見えます。
常夏とは言え、日が沈むポイントは1年中少しづつ移動します。
Pattaya Beachの場合は乾期はWalking Streetより東側(Bundhaya Villa側)からだと水平線に沈む夕日が見られます。
Walking Streetより西側は半島(陸地)に沈むように見えます。 -
☆Royal Thai Navy , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Pattaya Beachのどん詰まりは岩場を挟んだ向こう側のRoyal Thai Navy(タイ王国海軍キャンプ)の入り江です。
そのゲート手前の小さな入り江のビーチが絶好の夕日鑑賞スポットです。
ところがその入り江への途中に新たな門と寺院のような新しい建物ができていました。 -
さらにこの日は偶然にも落成記念パーティだったようで
近寄りがたい雰囲気だったので
昨年まで利用していたNavy,s Cllub Barには行けませんでした。 -
☆Royal Thai Navy Navy,s Cllub Bar , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
写真中央がNavy,s Cllub Bar、
右端の青い看板が以前のゲートで
昨年まではその手前まで行けました。 -
☆Sunset View from Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Navy,s Cllub Barまでは行きませんでしたが
手前の岩場に腰かけて美しい夕日を眺めました。 -
Pattaya BeachでもWalking Street Gate 辺りは夕日鑑賞者でにぎわいますが
Navy辺りまでくると静かに鑑賞&撮影できます。 -
☆Evening Glow View from Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
☆Evening View from Pattaya Beach Jetty @ Koh Lipe Thai
浮き桟橋の先端では静かにお祈りを捧げている女性がいました。
ヒジャーブのようなものを被っているので地域がらムスリムかなと思いますが
こちっちはメッカの方向じゃないような・・・・(^^;)。 -
☆Evening View from Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
サンセットタイムに人出は多いんだけど
ドリンク注文の必要なサンセットシートを利用している人は
ご覧のあり様。
毎日並べているけど儲かるのかしらん(^^;)。 -
☆Evening Time of Art Beach Club , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
3年前、プール&音楽が売りのArt Beach Clubが新規オープンし、
昨年は昼間も営業していましたが今シーズンからは
夕方からの営業になりました。
週末のプールパーティやライブショーがウリですが
余り流行っているようには見えません。
パンガン島のフルムーンパーティの二番煎じのようで
リペ島にはどうなんだろう?って感じ。 -
☆Evning Time of Walking Street @ Koh Lipe Thai
暗くなるとともに昼間以上に賑わいを見せてくるWalking Street。 -
タイ全国の商店で人気の看板娘のぽっちゃりマネキン。 -
一応何でもそろうリペ島ですが
物によっては本土の2倍なんてことも・・・・
ま、それでも日本で買うよりは安いかも。 -
ミスターレディの呼び込みが名物のレストラン。
顔は向こう向いていますが
お笑いの『ゆりやん』似、(^^ゞ。 -
タイの海沿いのリゾート地ならどこでも見られる
魚介類の量り売り。
観光地なのであまり安くはないです。 -
Walking Street で一番派手なMaya Bar。
照明は派手でもいたって健全なバーです。
ホステスのいるカラオケバーが全く無いわけじゃありませんが
裏メニューがあるかは知りません。
少なくともゴゴーバーの類は1軒も無いので
夜は全く期待しないで下さい(^^;)。 -
☆Supermarket“ PATT”, Walking Street @ Koh Lipe Thai
昨年、Walking Streetの中ほど、坂道になる手前、
パジェットホテル『A?』隣りに新規オープンした
リペ島初のMini Supermarketの『PATT』
スーパーと言ってもコンビニの3倍くらいの大きさかな。
朝の7:00~深夜2:00まで営業しているので便利です。 -
小さなスーパーですが衣料品や電化製品以外は何でも揃うので便利だし
値段もセブンイレブンより少し安いです。
ビアチャン(小)が40Bなので離島にしては良心的です。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part2-②はお仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そして『いいね』もありがとうございます。
では、また。 j-ryu
j-ryuさんの関連旅行記
リペ島(タイ) の旅行記