2019/05/30 - 2019/06/04
a1さん
2016/08からフランスで暮らしています。
地の利を生かしてヨーロッパをちょこちょこ旅行しているので、備忘録を兼ねて綴っていきます。
かねてからカタール航空のビジネスクラスに乗ってみたいと思っていろいろ調べていたところ、ストックホルム発券ケープタウン行きで安いチケットを見つけてしまい、これまた以前から行きたかった喜望峰(とりあえず遠く)に行こうとポチってしまいました。
4泊6日で、パリ⇔フランクフルト(乗継のみ)⇔ストックホルム⇔ドーハ⇔ケープタウン、計8フライトという旅になりました。
全体日程
1日目
ひたすら移動
パリ→フランクフルト→ストックホルム移動(ルフトハンザ航空、スカンジナビア航空)
ストックホルム→カタール→ケープタウン移動(どちらもカタール航空)
機内泊
3日目
ケープタウン郊外観光
ケープタウン泊
4日目
ケープタウン→カタール移動(カタール航空)
カタール泊
5日目
カタール市内観光
カタール→ストックホルム移動(カタール航空)
ストックホルム泊
6日目
ストックホルム市内観光
ストックホルム→フランクフルト→パリ移動(スカンジナビア航空、ルフトハンザ航空)
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
パリ→フランクフルト→ストックホルム移動は特筆すべき点はないので割愛
ストックホルムで少々待機し、いよいよ初カタール航空です -
機材はB787、5A席を選んだら、窓なしでした
ウェルカムドリンクで珍しくロゼシャンパンがあったのでチョイス
夕方のフライトで早速ディナーの開始
ビジネスクラスでもトレーを使ってドカッと出してくる航空会社があるけど、カタール航空は違った
まずはアミューズ -
ディナー2品目
味は・・・5つ星エアラインと言われているけど、大したことはない -
ディナー3品目
サーモンをチョイス、よくパサパサになっているサーモンを見かけるけど、そんなことはなかった(味は普通)
白ワインはニュージーランドマールボロのソーヴィニヨンブラン、これは美味しかった -
ディナー締めのチーズプレート
赤ワインはフランスボルドーのシャトー・ラリヴェ・オー・ブリオン、これもイケる
美女と野獣を久々に見てしまった -
最後にチョコレートを頂いた
5つ星エアラインと言われている割に、ゴディバとは普通すぎて残念
この後、約6時間のフライトを終え、定刻通りドーハ空港着
乗継時間55分、かつ、ドーハ空港初だったのでちょっと心配していたが、余裕だった -
ドーハから10時間半のフライトでケープタウン着
今度は窓あり席でケープタウンのシンボル=テーブルマウンテンが見える、頂上は霧に隠れているけど -
入国審査は期間と目的という簡単な質問のみでさっとパス、現地SIMを購入して、Uberでホテルまで移動
雲行き怪しいので少し待機 -
雲行き怪しいと思ったらすぐ快晴
海のすぐ近くに高い山(テーブルマウンテン)があって、天気が変わりやすい??? -
ケープタウンのホテル・ラディソンレッド
ここからUberでテーブルマウンテンに向かいます -
テーブルマウンテンはロープウェイを使って登頂
自然界の世界7不思議(新)に属するらしい
新、て。。。 -
あっという間にテーブルマウンテン頂上
頂上から見た大西洋 -
頂上は風が強く防寒準備不足でとにかく寒かった、また霧も出てきたので早々に下山、ホテル周辺に戻ったころにはもう快晴、テーブルマウンテンは下から見るのがいいのか
ホテル予約したエクスペディアからプレゼント!のメールが来ていたので、ホテル受付にメールを見せたら、ご当地ワインを頂いた
まあ悪くはない -
翌日
今日はケープタウン市内を離れ、喜望峰へ向かう
Citysightseeingという世界中に展開しているツアー会社の現地ツアーで、市内~喜望峰~ペンギン居住地~市内という1日バスツアーがあったので、これを利用 -
お札に人物でなく象さん。。。
市内から2時間くらいバスに揺られ、果てに来た感
大西洋
バスが止まった駐車場から旧灯台辺りは約1時間の自由行動、旧灯台(写真右ほどに小さく)まで坂を登っていく、徒歩が苦手な方はケーブルカーあり
旧灯台付近
晴れていると思ったらすぐ霧がやってきて寒かった -
バス駐車場から別の遊歩道で喜望峰へ向かう
遊歩道の途中で、ディアスビーチ
初めて喜望峰にたどり着いた(流されて?)ポルトガルのディアスさんにちなみ -
遊歩道を歩いていると、何やら車が止まっている。。。
どうやら喜望峰
アフリカ最南端と思っていたけど、最南端はここから約150㎞離れた別の岬だそうな、で喜望峰は最南東端、最東南端て微妙
さらに、飛行機でケープタウンまで来て、ケープタウンからツアーバスに乗ってここまで来れてしまって、感慨深いものはなし。。。
このあと、観光客は行儀よく列を作り撮影待ちしていたのに、中〇人・イ〇ド人が大挙して押し寄せてからは看板の周りはカオスになってしまいました -
喜望峰を離れ、ボウルダーズビーチに到着、ここは野生のアフリカペンギンの繁殖地、野生のペンギンは初
白黒は成鳥、黒・茶のみはヒナ、大きさはほとんど変わらない
観光客慣れしているのか、人に怖気ず近寄ってくる、むしろもっと近寄ってクチバシで突いてくる
おや?お母(父?)さんがヒナをかばっているようです
なるほど、敵(イタチ?)がヒナを狙っているようです
このあと両者一歩も動かず数分経過、敵がしびれを切らし、どこかに行ってしまいました -
ボウルダーズビーチをあとにして、ケープタウン市内まで戻り、ツアーは解散
午後5時前後と早かったので、ウォーターフロントを散策
観光スポットお約束の記念撮影用フレーム -
テーブルマウンテンをバックに、ウォーターフロントのクルーザーたち
アフリカ感が全くない -
ケープタウン出発日の朝、快晴
ケープタウン空港の出発ターミナル
到着ターミナルは暗くて雰囲気悪かった(初めてで警戒していたこともあって、周りの人が全て自分を騙そうとしているように見えた)が、出発ターミナルはまとも -
チェックイン、出国審査、セキュリティコントロールを通ってラウンジへ
ケープタウン空港には航空会社ラウンジはなく(エミレーツはあったかも)、各航空会社が提携している Bidvest Premier Lounge へ
広くはないが、食べ物・飲み物とも豊富だった(アルコールは11時から提供)
食べ物はなかなか美味しくて、食べ過ぎてしまった -
いよいよ帰り、カタール航空3回目
またウェルカムドリンクでシャンパン頂きます
めちゃカラフル
テーブルマウンテンさようなら
また頂上は見えず、さっきまで快晴だったのに、朝は快晴だったけど猫の目のように変わる -
写真では見づらいけど、バラック小屋ばかりのヤバそうなエリア
シャンパンをどんどん行きます、なみなみ注いできます
ラウンジで食べすぎてしまったので、チーズプレートだけにしておいた
やっぱりゴディバか、と文句は言いつつも、しっかり頂きました
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる