2019/05/30 - 2019/06/04
a1さん
2016/08からフランスで暮らしています。
地の利を生かしてヨーロッパをちょこちょこ旅行しているので、備忘録を兼ねて綴っていきます。
かねてからカタール航空のビジネスクラスに乗ってみたいと思っていろいろ調べていたところ、ストックホルム発券ケープタウン行きで安いチケットを見つけてしまい、これまた以前から行きたかった喜望峰(とりあえず遠く)に行こうとポチってしまいました。
4泊6日で、パリ⇔フランクフルト(乗継のみ)⇔ストックホルム⇔ドーハ⇔ケープタウン、計8フライトという旅になりました。
全体日程
1日目
ひたすら移動
パリ→フランクフルト→ストックホルム移動(ルフトハンザ航空、スカンジナビア航空)
ストックホルム→カタール→ケープタウン移動(どちらもカタール航空)
機内泊
3日目
ケープタウン郊外観光
ケープタウン泊
4日目
ケープタウン→カタール移動(カタール航空)
カタール泊
5日目
カタール市内観光
カタール→ストックホルム移動(カタール航空)
ストックホルム泊
6日目
ストックホルム市内観光
ストックホルム→フランクフルト→パリ移動(スカンジナビア航空、ルフトハンザ航空)
- タクシー 徒歩 飛行機
ケープタウンを昼過ぎに出て、ドーハ上空22:30ごろ
サクッと着陸してほしいのに、ゆるゆると遊覧飛行
ドーハ空港はまたも沖留め、お迎えバスはビジネス専用なので許す
バスがターミナル到着後しばらく歩き、ビジネス客は到着ラウンジから専用入国審査で入国、ビザ代不要
案内表示に従いタクシー乗り場へ
空港に来ているタクシーはメーター制の(安心な)水色タクシー
ドーハの街中は派手だった -
翌朝、ホテルからUberで出発
剣らしきものを持っているモニュメント -
最初の目的地 Souq Waqif
Uber運転手の言う感じでは すぅわきぃ(きもかなり小さい)
午前10時前だったからか閑散としていた -
Falcon Souq
こちらも閑散としていました -
水色タクシーは車内にタクシーメーターあり、メーターあってもスタートしないトルコとは違い、キッチリと動いていた、安心
初乗り10カタールリラ -
イスラム美術館
正直言って中は微妙、見どころはなし
9~10世紀のイランで見つかった器のようだが、なかなか面白い絵のセンス(ちびまる〇ちゃん的な) -
これも、9~10世紀のイランで見つかった器(ちびまる〇ちゃん的な)
お手洗いに入ってビックリ
が、用を足すところではなく足洗い場のよう -
美術館から見た港(的な)
滞在時間は半日だったので、汗もかいたし、早々に空港へ移動
ドーハは数年前「世界一退屈」と言われていたが、今もなお「退屈」でした
空港はファーストクラスとビジネスクラス専用ターミナルあり、ドバイにおけるエミレーツ航空と同じ -
専用ターミナルに入ると、右はファーストクラス、左はビジネスクラスの分かれ目
その後は特におおっ!と思うところなく、淡々と出国審査とセキュリティコントロールを通過 -
ドーハ空港名物のくたびれたクマさん
そしていよいよドーハ最大見どころである、ビジネス客専用のアルムルジャンラウンジへGo!
・広さ:めちゃ広い!
・食べ物:種類は多いが、バフェ形式で火が通り過ぎて肉は硬いかパサパサ、残念
・飲み物:ラマダン中でアルコールはなし、こればかりは仕方ない -
ドーハ空港、何がしたいんや。。。
さようならドーハ、頑張れよ
(ドバイの二番煎じだから、苦しいだろうなぁ) -
気を取り直して、最後のカタール航空ビジネスクラスお食事を頂きました
1品目、魚といえばサーモン -
2品目
ほほ肉、だったかな、これは美味しかった
ドーハ(カタール) の旅行記