太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡2日目は博多エクセルホテル東急で最高に美味しい朝食を食べて筥崎宮から太宰府へ向かいます。

平成から令和へ福岡、佐賀の旅 2日目

2019/04/30 - 2019/05/03

tamey

tameyさん

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

これが滅茶苦茶美味しいホテルの朝食です。洋食のレストランは長蛇の列。我々は和食レストランの「なぎの木」の明太海鮮丼を頂きました。数に限りがあるそうです。そうでしょうね!朝からこんな美味しくていいのかな?残さず全て食べました。満腹、満足。こちらは2つのメニューから選べます。

中州川端駅から筥崎線で4つ目の駅、降りるとすぐに鳥居がある、令和初日の参拝です。9時30分頃まだ空いてます。

日本3大八幡の一つです。楼門に「敵国降伏」の文字?何だろう、これって。

説明がありました。
    敵国降伏とは、武力で相手を降伏させるのではなく、徳の力をもって導き降伏するという事、なかなか出来ることではありませんが、尊い文言です。

こちらも日本の近代史を学びました。
    旭日旗ではなく軍艦旗です、韓国からの観光客が博多は凄く多いですものね。

ご神木の筥松、大きな絵馬が目を引きます。

参拝の後、令和初の御朱印を頂きました。

横の儀式殿で神主さん達が、偉い方がたをお迎えしています。御祈祷でしょうか?

筥崎宮の神えん花庭園のシャクヤクです、なかなかの広さで植栽も豊富、美しい庭園です。6月になると見られる3000株の紫陽花が見られるそうです。奥に迎賓館があり、カフェになっているようです。

牡丹はそろそろ終わりでシャクヤクが咲いていました。

これは牡丹でしょうか?

西鉄福岡駅から太宰府へ向かいます。電車は直通電車で太宰府まで、座れましたが、出発する頃にはかなり込み合ってきました。

太宰府駅

参道の途中にあるスタバ、隈研吾さんデザイン。参道の人が凄い

人気の梅が枝餅屋さん「かのや」、買うまで20分ほどの行列。このお店はSNSで有名、他の梅が枝餅屋さんはすぐに買えるんだけどね。

店内で焼いています

やっと買えました、焼きたてで、いい香り餡が美味しい。

表参道の鳥居を入ります。

続いて心字池手前の鳥居

太鼓橋を渡り

楼門、お正月みたいに人がいます、奥が本殿。

本殿と左右にある飛梅

参拝するのも楼門手前辺りから列が出来ていて凄い。御朱印も書いてもらうのは2時間半待ち、書置きタイプは15分位。隣り合わせた地元博多のおかあさん、こんなに人がいるのはお正月でも見たことないと言っていました。
    そのおかあさん、令和になってお参りにきたんだとか。やっと御朱印get、いつもは300円ですが500円だとおかあさんがぼやいていました、やっぱ令和価格だね

あまりの混雑に一旦離脱。すぐ近くの九州国立博物館へ行ってみました。

エレベーターに乗り、入口へ向かいます、長ーいエレベーター。

国立博物館は全国に4つあるそうです。その一つがここ。1階の体験型展示室「あじっぱ」へ、日本と関わりの深い国々のグッズが展示してありました。入場無料なのでありがたい、ポルトガル人の衣装を着てみました。他にも楽器や玩具、本とかがあって子供から我らシニアまで何かしらで楽しむことができるスペースです。太宰府の人込みに疲れてちょっと休憩できました。

太宰府境内2時過ぎでしょうか、ますます人が溢れていました。ついに参拝は出来ずです。坂本八幡宮はここから歩いて35分だそうだけど、朝の地元ニュースで夜明けと共に参拝の人が溢れていると映像を見たので無理かなと初めから諦めていました。

帰りの電車も心配になり早めに駅へ、ホームの手前にまたもや行列。これは太宰府駅で令和の額を持って記念撮影する列でした。

二日市駅まで普通列車でここから特急列車へ。この電車は観光列車で何故か「水都」本来は柳川を走る列車、太宰府は「旅人」のはずが・・・大勢の人が太宰府入りしたから、急遽応援なのかしら?外内側に綺麗なペイントがあります。椅子とかはさほど変わりなしだけど、観光列車でちょっと得した感じはある。

博多駅

人込みの中でランチを食べてない、午後4時前ホテル近くのアクロスビルB2の「天ぷら ひらお」へ。昨日は混んでて食べられなっかったけど今日はお店の外の列がない!!店内は結構並んでた。20分の待ち時間でやっと食べられた。

揚げたての天ぷらがバットに直で配られる、手前は天つゆ。海鮮物も野菜もカラッとしていて味が生きてるって感じ、めっちゃ美味しいよ。

それに、これは食べ放題のいかげそと昆布、これがまた凄く美味しい!なんかこれだけでご飯が進みそう、それでお値段が1000円しない、となると行列も納得だね。博多って安いし美味しいよね。新潟県人も納得できます。もう5時をまわり夕食もねーということでまたまたデパ地下、今日は大丸。おつまみを2~3買いホテルでのんびりということになりました。