敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆  朱雀乗車体験ミステリーツアー 2日目その2 <br /><br />久しぶりに、ミステリーツアーに参加した。<br />このツアーの設定日が全て終わったので、旅行記をアップすることにした。<br /><br />ちくわを作って山中温泉に泊まり、東尋坊と呼鳥岩を見て、今回のミステリーツアーも、とうとう終盤に差し掛かった。<br />安近短で、お手軽のいい旅だった♪

敦賀の海鮮丼と赤レンガと美浜原子力発電所

2019/06/06 - 2019/06/06

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

☆  朱雀乗車体験ミステリーツアー 2日目その2

久しぶりに、ミステリーツアーに参加した。

安近短で、お手軽のいい旅だった♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

次にやって来たのは、敦賀にある日本海さかな街。
    ここで自由昼食となった。

我々は海鮮丼を食べることにした。
    この料金表は、読解が少し難しい。
    どんぶりは基本的に、1種類だけを盛る1種盛、2種類を盛る2種盛、3種類を盛る3種盛がある。
    ウニだけのウニ丼にすると3340円。
    ウニとイクラの2種盛にすると、1680円+990円=2670円
    ウニとイクラとネギトロの3種盛にすると、1120円+660円+410円=2190円。
    …てな計算になる。
    そう理解するのに、1分かかった。

日本海さかな街 市場・商店街

トシ爺はサーモンとタイとヒラメの3種盛。
    さて、いくらでしょ~か?
    はい、1560円ですね~。

私はカニと甘エビとイカの3種盛。
    こちらは、いくら?
    はい、1540円ですね~。

ここには「ひもの塾」なるお店が入っている。
    私たちはその店のファンで、日本海さかな海に来たら、必ず買い物をする。
    イワシとサバの干物を、大量買いした。
    冷凍なので2か月はもつそうだ。
    試食をたっぷりしたうえ、コーヒーまで出してもらった。
    また来るね♪

次にやって来たのは、金ヶ崎にある敦賀赤レンガ倉庫。
    この近くに、ムゼウムがある。
    そこを訪れた2011年には、赤レンガ倉庫の敷地には立ち入れなかった。
    その時の旅行記

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

外国人技師の設計によって、1905年に建設された赤レンガ倉庫。
    イギリス積みの、石油貯蔵用倉庫だった。

紐育(ニューヨーク)スタ

ンダード

石油会社

と書いてあったらしい。

館内にある、ノスタルジオラマ。
    1945年にあった敦賀大空襲以前の町並みを再現したもので、横幅が27メートル、奥行きが7.5メートルある。

1周回って27メートル上るループ線。

ノスタルジオラマの下にもぐり、顔出しもできる。

よ~く見ると、当時の市民生活が、うまく表現されているのが分かる。

双眼鏡を持ってくればよかったな。
    貸し出しとかあると嬉しいな。

衣装とかも、忠実みたいだった。

原発?
    戦前だから、原発ではないよね。

ウラジオストックの町まであった。

30分毎に、10分間のジオラマショーが行われる。

ジオラマの中にいる河童を見つけると、記念品がもらえると聞いたので、トシ爺が探してくれた。
    列車の一番左の車両に乗っている、緑色の物体が河童。
    これをカメラに収めて、係員に見せる。

すると、越前和紙で作ったコースター2枚入りのが、ふたつもらえた。
    羊は展示物で景品ではない。

バスに戻ると全員に、同じようなコースターが配られた。
    全部で8枚。

バスの中で突然始まった、関西電力のビデオ。
    (◎o◎)
    なんだ?
    なんだ?

「ははあ、次の行き先は原発やな」とトシ爺が言う。

果たして、その通りだった。
    (◎o◎)
    なんか冴えてるゾ。
    宿泊先が山中温泉であることも予測してたし。

美浜原子力PRセンターの前で、バスは停車した。

美浜原子力PRセンター 名所・史跡

ここで原発のお勉強。

なんとなくは知っていた、原発のシステム。
    この年になって、おさらいをする。

ここで参加者から質問が出た。
    「タービンを回す蒸気を、いちいち海水で冷やす必要はないのではないか?」
    質問の意味も、私にはよくわからへんし…。( ̄▽ ̄)
    「それはよくある質問です。蒸気は蒸気になりたての時が一番強力なので…云々」という回答だった。

2011年の事故以来原発は停止したままで、そこで働いている人は何をしているのだろうと考えたことはある。
    その間に手をこまねいていたのではないことはわかった。

VRスコープを使い、発電所内に疑似入場体験ができた。
    これは興味深かった。
    一般人が決して入れない場所を、鮮明に見ることが出来た。

美浜原発の1.2号機は、現在廃炉作業の準備中。
    廃炉が完了するのは2045年の予定だそうで、その時私は多分この世にはいないと思われる。

説明をしてくださったのは右側の女性。
    1時間にも及ぶ長い説明を、全部記憶して話しているそうだ。
    (◎o◎)スゴイ

バスは小谷城址のそばを通り、

小谷城跡 名所・史跡

工事中の名神高速へ。
    渋滞は嫌だけど、バスの車内が広いので、いつもより苦痛ではなかった。

あれからいろんな旅行会社のバス旅行パンフレットが届くが、トシ爺は豪華バス以外は見向きもしなくなった。

ミステリーにハマった感のある私たち夫婦は、12月にも申し込みをしている。
    行き先は和歌山。
    楽しみ…♪

• ムロろ~んさん 2019/11/05 21:28:14
    お勉強・・・\(◎_◎;)/?!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    福井へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、昼食取られたところの三食丼の注文の仕方、ややっこしいというか???というか。
    ホ~ミンさんは1分で理解なら私は10分かと(;´Д`)。
    算数苦手なので(笑)。

原子力発電に行かれて、ここでもお勉強。
    私だったらお手上げです\(◎o◎)/!
    いや、普段、色々と疲れているからでしょうか?仕組み?あれがこれで頭が・・・。

ムロろ~ん(◎人◎;)←ギブ(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/11/06 13:23:38
    RE: お勉強・・・?(◎_◎;)/?!
    またまた、こんにちは。(o^v^o)

観光旅行で原子力発電のお勉強ですよ〜。
    最近のバスツアーも、いろいろ考えますね。
    2011年以来、原発で働いている人は何をしているのだろうとの疑問がありました。
    それが少しわかってよかったです。
    神社仏閣巡りもいいですが、緩い感じのお勉強ツアーもまたいいですね。

海鮮丼には、トシ爺も大喜びでした。
    お刺身だったら毎日でも食べられるそうです。
    私は焼き魚の方が、どっちかと言うと好きですね。

福井、いい所ですよ。
    永平寺にまた修行にお越しの際は、観光もたっぷりしていってくださいね。

そうそう、寧波に永平寺にそっくりなお寺があったんですよね。
    驚きですね。
    永平寺の造りに雛形があったとは!(◎o◎)
  • たらよろさん 2019/10/29 12:51:57
    わかんないよ~~(笑)
    こんにちは、ホーミンさん

日本海さかな海、結構好きです・・・
    それにしても、確かにこの丼表はビックリ。
    購入時に計算しながらオーダーしないと駄目なのね~(笑)

敦賀にも赤レンガ倉庫ってあったんだ~
    知らなかったなぁ。
    こっち方面は、舞鶴が有名だけれど、敦賀も行ってみたいわ。
    って、もうすぐ寒くなるし行けないか(笑)

2045年、、、まだこの世に居るかもよ(笑)
    いくつかな???うん可能性はあるある。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/10/30 23:18:46
    RE: わかんないよ??(笑)
    たらよろさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

トシ爺は大のお魚好きです。
    特にお刺身が大好物。
    毎日でも食べたいくらいだそうですが、さすがに家計がついていきません。
    日本海さかな街でも、目が輝いていました。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ
    私はどっちかと言うと、焼魚の方が好きなんですけどね。

> 2045年、、、まだこの世に居るかもよ(笑)
    > いくつかな???うん可能性はあるある。

私はいるかどうか、ビミョ〜〜ですねぇ。
    運が良ければ生きてるかも。
    でも旅行はできる年齢じゃないし、今のうちに行きたいところは出来るだけ行っとかないとね〜。
    たらよろさんはまだピンピンで、旅を楽しまれていることと思います。(^o^)v

• bettyさん 2019/10/27 15:06:26
    12月が楽しみやね~♪
    ホーミンさま~再び♪
    海の近くに行くと海鮮丼が楽しみですよね~
    日本海さかな街って所があるのですね~
    お土産も売っているしいい所!!
    知らなかったから私は赤レンガ倉庫で海鮮丼を食べました。
    ちょうど団体さんがバスから降りたばかりだったのでとりあえず海鮮の店に
    飛び込みましたよ。
    ジオラマの模型があったかもって。。。思ったけど、
    人が多いとなんかもういいやあって思って何も見ずに旧敦賀駅舎だけを見て
    帰りました。
    でも、見ておけば良かったと後悔(*´ω`)

原発の説明は私も経験あり!
    安全な発電と説明してもらったけど。。。
    地震ではあんなことになり。。。

12月に和歌山ですか(*^-^*)イイナ
    豪華バスツアーなのね♪
    うちもパンフレット見せてみようかな(*´▽`*)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/10/27 22:32:45
    RE: 12月が楽しみやね?♪
    またまた、こんばんは。
    こちらも読んでくださりありがとうございます。

bettyさんも赤レンガに行かれましたよね。
    横浜やら舞鶴やら函館やら、港町には赤レンガ。
    情緒がありますね。
    敦賀の赤レンガでも、海鮮丼がいただけるのですね?
    海が近いし、新鮮だったことでしょう。

自分が個人旅行をしていて、団体さんに出くわすと、ちょっと (`△´;) なきぶんになりますわ。
    ぞろぞろやって来る前にさっさと用事を済まそうと急いだり、逆にやり過ごそうとしたり。
    観光をしてる時に観光バスが来たら、みんながバスから降りてくる前にその場を離れようとすることもしばしばです。

> 12月に和歌山ですか(*^-^*)イイナ
    > 豪華バスツアーなのね♪

豪華バスではないのですが、足元ゆったりバスではあります。
    ミステリーなのに和歌山ってわかってるところが、もはやミステリーではないですよね。
    (*´艸`)

ホーミンさんのトラベラーページ