山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 朱雀乗車体験ミステリーツアー 1日目その2 <br /><br />久しぶりに、ミステリーツアーに参加した。<br />このツアーの設定日が全て終わったので、旅行記をアップすることにした。<br /><br />今回のミステリーは、宿泊地を探り当てることが出来なかった。<br />私の予想は岐阜の温泉地で、トシ爺の予想は山中温泉だった。<br />どちらも根拠なしの、ほぼあてずっぽう。<br />しかしこれが当たってしまったのだ。<br />

ミステリーツアー予想的中!行き先は山中温泉だった!

2019/06/05 - 2019/06/06

旅行記グループ 2019 朱雀ミステリーツアー

ホーミンさん

☆ 朱雀乗車体験ミステリーツアー 1日目その2

久しぶりに、ミステリーツアーに参加した。

今回のミステリーは、宿泊地を探り当てることが出来なかった。
私の予想は岐阜の温泉地で、トシ爺の予想は山中温泉だった。
どちらも根拠なしの、ほぼあてずっぽう。
しかしこれが当たってしまったのだ。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ミステリーツアーの宿泊先は、山中温泉だった。
    トシ爺の予想が的中した。
    (◎o◎)
    お宿は、河鹿荘ロイヤルホテル。
    そう言えばこの旅行会社は、ロイヤルホテルを利用することが多いように思う。
    数年前のリゾートホテルミステリーツアーも、ロイヤルホテルだった。
    トシ爺の予想の山中温泉と、私の乏しい知識のロイヤルホテルを合わせて、画像検索すればここが判明したはずだ。

ロイヤルホテル 山中温泉河鹿荘 宿・ホテル

開放感のあるロビー。
    フロントは5階になる。

エレベーターで下に降り、1階が今夜の私たちの部屋。
    ということは、崖の斜面に建っているホテルなのかな?
    廊下の向い側は、全部客室じゃなかったしね。

広さも十分で、静かなホテル。

金庫も引き出しも使わなかった。
    引き出しって、まず使うことがない。

お茶が4本で、これは足りなかった。
    フロントにもらいに行けば、くれるのだろうけれど。

水回りも問題なし。

大浴場に行くので、お風呂は使わない。

トイレに座ると、目の前にペーパーがあるのが嬉しい。
    たいてい横か後ろだし。

1階なのでいざとなったら庭に逃げられる…と思ったが、生垣の向こうは鶴仙渓なので、庭に出るのはかなり危険と思う。
    下の方で、かすかに水の音が聞こえた。

夕食までに時間があったので、付近を散歩した。

何年か前に山中温泉には、観光で来ている。
    その時は、こおろぎ橋を見ただけだった。
    今回こおろぎ橋は工事中で渡れないため、あやとり橋を渡ることにした。

あやとりはし 名所・史跡

森の緑と橋の赤の、コントラストが美しい。

真っ赤な傘を広げた、川床が見えた。

鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン

野比のび太は、あやとりが得意。
    私も得意だった。
    トシ爺は、お手玉が得意。

ど~でもいい事だけど…。f(^^;

あやとり橋から見た鶴仙渓。

鶴仙渓 自然・景勝地

整備された遊歩道。

鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地

危険を感じないくらいの、程よい水量。

人もいなくて、

山の中にいるよう。
    まさに山中(温泉)。(*´艸`)

でも、上を見上げると、大きなホテルの数々。

山中温泉 花紫 宿・ホテル

黒谷橋は、コンクリートで出来ていた。
    大正ロマンを思わせる橋。
    こおろぎ橋は明治で、白鷺橋(黒谷橋の一つ下流にある橋)は昭和、あやとり橋は平成チックかな?
    令和にはどんな橋が架かるのやら。

黒谷橋 名所・史跡

町には素敵な木造建築が、数多くあった。
    2階部分の下にある、欄間みたいの(名前が分からない)が魅力的な家屋。
    中はどうなっているのだろう。
    1階の明り取り?

これもいい感じ。

かつて路面電車が走っていた名残かな?
    そう感じて撮った写真。

帰宅後調べてみたら、1971年の廃線まで、山中温泉には北陸鉄道加南線というのが乗り入れていたらしい。
    この写真が廃線跡かどうかはわからないが、しばらくおとなしくしていた廃線好きの血が、ムクムクと頭をもたげ始めた瞬間だった。

ゆげ街道を歩く。

無料の足湯。

足湯 笠の露 温泉

民謡を踊る、からくり時計もあった。

山中温泉 からくり時計 名所・史跡

山中座は、山中温泉街の観光の拠点。
    女湯が併設されていた。

山中座 名所・史跡

山中温泉総湯の菊の湯。
    こちらは男湯なのかな?
    男湯女湯別々の建物って珍しい。

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

ゆげ街道には電線や電柱がなかった。
    すっきりとしている。

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

上手いこと作ったなぁ。

あ、この建物も素敵だ。

昭和初期の洋館建造物の、山中片岡鶴太郎工藝館。

山中片岡鶴太郎工藝館 美術館・博物館

お酒倶楽部くぼでも、素晴らしい建物。
    切り絵のデザインにもってこい。

萬吉屋(よろづよしや)の看板が上がっている。
    ちょっと前までは、お豆腐屋さんだったみたい。
    今は革製品を売るお店になっていた。
    店先にかわいすぎるミニチュアの靴が売っていた。
    ジェニーちゃんに合うかなと思い、ひとつ購入した。

山中温泉と聞くと、鶴仙渓とこおろぎ橋とあやとり橋しか思い浮かばなかったが、ゆげ街道もなかなかいい場所だわ。
    個人旅行で宿をとると、どうしても海辺を選びがちになる。
    内陸のお宿も、いいものがあるなぁ。

こいこい音頭(山中節)を踊っている子供たち。

ホテルに戻って、ちょっと一休み。
    安田蒲鉾で作った、ちくわを食べてみる。
    美味しい!
    ちくわ作りは、いい企画だったな。
    簡単で面白くて美味しかった。

ロイヤルホテル 山中温泉河鹿荘 宿・ホテル

トシ爺がビールを飲んでいる間に、私はジェニーちゃんの撮影会をした。

ゆげ街道の、皮eeさんで買ったミニチュアの靴。

ジェニーちゃんには大きすぎた。
    f(^^;
    形が崩れないように、爪先に詰め物がされていて、履かすこともできない。
    適当な材料が手に入ったら、このデザインをまねて、ジェニーちゃんサイズの靴を作ってみようと思う。

夕食の時間となった。
    この日の献立表。

飲み物は梅酒にした。

関西からのお客さん向けに、薄味にしてあるのかな?
    量も味付けも、私好み。

チキンはトシ爺に食べてもらった。

魚介鍋と、チキン鍋と、お鍋がふたつ。

珍しい色のデザート。
    金時草の色。
    小学生時代に給食で使っていた、懐かしい先割れスプーンで食べる。

翌朝5時ごろに目が覚めると、すでに外が明るくなっていた。

紅葉や雪の頃も、きれいな景色が見られそうな客室。

朝ごはんはバイキングだった。

トシ爺は普通に食べていたが、

私は控えめ。
    先週の鹿児島旅行で目いっぱい食べて、2キロ太ってしまったからリセット中。
    海外旅行はやせるが、国内旅行は太るので注意が必要だわ。

ミステリーツアーの二日目が始まった。
    お天気もよさそうだし、どこに連れて行ってもらえるのか、ドキドキワクワクする。

• ムロろ~んさん 2019/10/24 22:15:55
    ジェニーちゃん、しょんぼりナウ???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山中温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も永平寺の帰りに立ち寄った旅先だったので懐かしい思いで拝見しました。
    それよりも晴れて何よりです(^_-)-☆。
    渓谷の風景もきれいに見えましたし、廃線跡も見れたし(´艸`*)。
    ジェニーちゃんのために買ってきてあげた靴、残念だったようで(^_^;)。
    ジェニーちゃん、しょんぼりしてませんか???
    買ってきてあげた時の喜びと真逆になっちゃった?っていう印象を受けましたよ(^_^;)。
    まぁ、私も相方のために何か買ってきてあげたのを渡すのですけれど、サイズに合わないやらで(;´Д`)。

ちなみに私ですが、あやとりもお手玉も苦手です。
    はい!人見知りでシャイな私でした!

ムロろ~ん(-人-)←?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/10/26 23:21:18
    RE: ジェニーちゃん、しょんぼりナウ???
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    山中温泉の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

山中温泉は北陸の人だけでなく、関西人にも好まれている温泉です。
    関東でも有名ですか?
    良いお湯ですよね。

リカちゃんもジェニーちゃんもバービーちゃんも、足が小さすぎて、靴づくりが難しいです。
    5足千円で靴を買いましたが、すぐ脱げてなくしそうなので、普段は素足です。

相方ちゃんは、なかなかお洒落さんですね。
    旅先のファッションも決まっております。
    お寝坊さんで、ちょっとこまっしゃくれたところが私は好きです♪
    でもムロさんに連れられて、世界中を旅できることには感謝していることでしょう!
    しかもファーストクラスやビジネスクラスで。
    妬けるわ・・・。 (`ε´ )
  • bettyさん 2019/10/23 10:04:56
    予想が当たり(^o^)
    ホーミンさん、再びこんにちは(^^)
    先ほどまでパソコンでうまくいっていたのに、何度もトライしましたが、
    ホーミンさんの旅行記の半分くらいでダメの繰り返しでした(。>д<)

こうろぎ橋、あやとり橋、赤い傘の川床は見たことのある風景。
    関西の人は馴染みのある温泉地ですが、温泉街をしみじみ歩いたことがないかも
    しれません。
    結構風情のある建物を見ることができますね!

ジェニーちゃんの靴はとても可愛いのに履けなくて残念でしたね!
    これを見本にもっと可愛い靴を製作してくださいね♪

2日目はどこに連れて行ってくれるのか楽しみでしたね♪
    内陸に入るか、海に出るのか??

私たちもこうしてゆったりの旅に出たらいいだろうけど(^^;)(;^^)
    主人はネットで良いテントを探していました!
    まさか、お正月はテント泊?

温泉地でゆっくりが一番ですね(^.^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/10/23 13:21:37
    RE: 予想が当たり(^o^)
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    山中温泉の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

山中・山城温泉は、関西人なら一度は行った人がほとんどでしょうね。
    白浜・有馬・城崎も。

ご主人様、新しいテントを物色中ですか?
    ん〜、新しい、しかもビッグなものを買われる予感がする・・・。
    買っただけではもったいないので、絶対使いますよね。
    またまた新しい世界が広がりますね。
    羨ましいな〜。
    先端ハンターのご主人様ですから、岬でキャンプ?
    ご飯も作ってくださるし、ありがたいですよね。
    トシ爺なら絶対「めんどくさい!」といいます。
    あれは使えません。

キャンプメニューも増えそうだし、楽しみですね。
    でも年末年始は勘弁してほしいですよね。
    耐寒キャンプはつらい。
    もっと年取ったら、年寄りの冷や水になります。
    あ、でも最近なら、寒いテントの中でも暖かく過ごせるアイテムも開発されているのかな?
    老後の楽しみの準備は、今のうちから着々と準備しておきたいですよね、お互い。

え〜〜っと、山中温泉ですが、なかなか風情のあるいい所でしたよ。
    町をあげて頑張っておられるように感じました。

ホーミンさんのトラベラーページ