新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の離島旅での第二候補地のうちの1島だった新島!<br /><br />やっぱり行きたくなって、朝一の渡し船で式根島から新島へ入り、4時間後の大型船で東京へ戻ることに急遽変更!<br /><br />4時間で海、飛行機、温泉を徒歩と、無料の村営バスで満喫♪<br /><br />弾丸なのに意外に満足だった!<br />

やっぱ離島は泊まるべし!シリーズ★初・東京の離島を女ひとりっぷ③新島を4時間で観光せよ!

2019/05/18 - 2019/05/21

旅行記グループ 東京・離島♪

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

今回の離島旅での第二候補地のうちの1島だった新島!

4時間で海、飛行機、温泉を徒歩と、無料の村営バスで満喫♪

弾丸なのに意外に満足だった!

2.0
高速・路線バス 徒歩

新島まではこの小さな船にしきで向かいます。

今日は天気が微妙っぽい><

船内。TVもある^^
    乗客は地元の人っぽい方々数名ってとこかな。

ほんと、あっという間に着いた!

本土からの大型船が発着する港とは違う所(徒歩10分程の隣)

でも、これが、若干不便だったり^^;

渡し船降りたら、村営の無料ミニバスが待ってるから、荷物をロッカーに入れたりする間も皆無で速攻で飛び乗らないといけないっていう^^;

なんせ1日3便しかないからね・・

飛び乗ったら、ドライバーさんにどこまで?って聞かれて・・・どこ行こう?!って感じで・・とりあえず、街中へと伝えて・・・

路線図見たら空港も停まるってことで、空港に変更!港から歩いたら40分もかかる挙句、荷物も持ってたら・・・(*´Д`)フぅーー想像しただけで、恐ろしい。。

8:15.

新島空港 空港

こじんまりした空港で検査場はこんな簡単な感じ^^;

で、飛行機の離発着は二階から見れるとスタッフの方に聞いたのでここから見ようと思うも、、、あと、1時間もある・・

新島空港 空港

さすがにここで1時間待つのは時間無駄^^;

一番行きたかったここから徒歩17分の所へ行く事に^^

こんな感じの道をひたすら歩く^^;荷物持って。。

ここだけ見たら、ハワイじゃね?!(笑)

おっ!^^;

雲行きが・・・・><

ここで大雨降ったら、、終わり><

羽伏浦海岸 自然・景勝地

こんな曇りというか、嵐の前って感じでもすんごいっキレイじゃない?!

これ、晴れてたら、、もっとやなぁ~!次回はピーカンの時に再訪するぞ!!

ここが有名な情報誌でよく見るところやー!これは、晴れてたら映えスポットやなー!

そんで、波もすごいの!ここもハワイ感あるわ~^^;

そんで、砂っぽい崖?!スゴイ!
    オーストラリア?!

塔?に上がってみる^^ほんと、晴れてたらナぁ><

この黒い雲の下でもこのエメラルドさ伝わってるかしら?!スゴイ!!

大雨降るかと思いきや、少し晴れ間が出そうっていう強運さ^^

さっ、戻ろう^^;

はぁ~!到着^^;

ココから離陸シーンを見るぞっ!とスタンバイ^^;飛行機はしょぼいけど、イイ感じに見れて満足^^

空港内のミニお土産物コーナー

明日葉押し^^;それしかないかも^^;

新島空港 空港

サーファーの像もイイわ!さすが、サーフィン押しの島!

さ、、あの村営バスなんて待ってられないから、歩いて街中まで行くか・・・・

新島空港 空港

こんなん発見!これは、、、きつい^^; 匂ったことないけど^^;

おっ!ここが有名な名物の牛乳せんべいのお店か!たまたま発見^^

ここまで空港から徒歩20分。。ようやく晴れるっていう><

池村製菓 グルメ・レストラン

牛乳せんべいはそない興味ないけど、お土産に。このあめりか芋アイスってのがツボった^^
    美味しかったーーー!

街中のスーパーマルマンへ。
    お弁当買おうか迷ったけど、フツーだったのでやめてしまった・・・

そして、この向かいのお弁当屋さんで買おうと行ったらまさかの、休み><

あ~~~~もう、時間がーー!で、急ぐ^^;

急いでるけど、見たかった式根島で知った新島のドミトリー宿!

ここに泊まりたくなって、飛行機の高額な変更手数料払うか迷ったほど^^;

けど、ドミトリーで5000円って・・・・ハワイ以上の価格やんっ><

Hostel NABLA <新島> 宿・ホテル

ヒーヒーフぅーーーーッ!!!!で、走って、行きたかったパン屋さんも泣く泣くスルーして住民センター前発10:50の村営バスに飛び乗る^^;

ギリギリセーフ!!!ヨカッタ・・・この便乗り過ごしたら、さすがに歩いて港へは無理やったもん><

そんなこんなで、11時に大型船発着じゃない方の港着・・このバス使うと途中で降りたいスポットをスルーします^^;

大型船発着の港から徒歩10分位離れた位置にあるので^^;

お世話になりました!

バス降りて、また小走りーーーーー!!

すごいゴージャスな壁?!これ、なんだろう?!

到着ーーーっ!!!!

小走りで10分程。やっぱ最後の〆はこれでしょ~♪

湯の浜露天温泉 温泉

足湯はスルー

ここでの時間の猶予は約20分ほど。超特急で入ります!!

ひゃーーーー!!すごい^^

隣こんなん!!さっきよりピーカンやん!やっぱりモッテルわ~私^^

早速、おバカは高い所好きなので1番高い所の湯へ♪誰も居なーい!!貸し切り―!!最高!!!!

上から見たところ

こんな素敵な風景見ながら入りますわよ^^

あ、ここ、無料なんですよーーーーっ!!!!!最高でしょ!!

見てっ!至福♪

これ、式根島かな?!

テルマエロマエの世界^^;

下のブースの温泉も入る~^^

ギリシャ―^^;

見てみて!!!インフィニティ―温泉!!

はぁーーー。無事到着^^;小走り10分with荷物^^;

@11:40

売店で買いそびれた弁当でも調達するかと探すも・・・・無い・・・・へ!?(。´・ω・)ん?

店員さんに、聞いたら今日は入荷してないとか・・・

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン  んなことあるっ??

2階の食堂へ行くも、、、この状態・・・・・

傷口に塩塗られた気分><

食意地がはった私には7時間ランチ抜きなんて無理><

さっきの黒い雲はいずこへ?!と言わんばかりのピーカン♪

11:55発東京行き

カワイイ^^

自転車ツーリングのグループの宿泊先の宿の女将さん達がお見送り中されてて。

乗る時に船員さんがきちんと、リボン預かっておられてビックリ!公認なんだねー!こーいうのって。ドラマとかの世界だったけど、リアルに見れて感動!!

イイね~!コレ!!1度はやってみたい^^

けっこうな距離まで紙リボンは繋がってました^^

そしてまだまだお見送りするハートウォーミングなお宿の方々^^

いい旅されてるな~~!!

バイバイ。新島!また再訪したい^^

いやぁ~感動して、お腹も空いたので、船内レストランへ

ブルーのライトに注目!(笑) 水族館風はいいけどー、、、、

ブルーのライトで美味しく感じないよー!^^;

ふつーに美味しかったけど^^;

名物、明日葉入りカレー^^ ブルーのライトがじゃまして、何色かいまいち分からんし・・・

しばし外を眺めて旅を振り返る^^ほんと、相性の悪い東京だけど離島ではいい旅できたわ♪

そして、復路は1番端っこget^^;

平日昼間だから空いてるしね。

しばし休憩。

そして、13pm頃。

往路で見そびれた利島入港シーン^^

イイね!!利島も行きたい!次回かな?!

16時頃甲板へ出てみると、おっ!なんかすごい貨物船テトリスばりの積まれよう^^

意外にあっという間に、レインボーブリッジ通過^^

はぁー都会に・・・

スカイツリーに屋形船、ビル^^;

あー。東京に到着するわ・・・

今回の船旅ルート^^
    ルート図も好きなんよねー^^いいわ~

楽しすぎた!!!まだまだ行きたい島だらけ^^ハマりそう(笑)

つづく・・

• なみーごさん 2019/07/29 16:36:10
    はじめまして!
    はじめまして。こんにちは!私も7月に式根島&神津島に行ってきました。東京在住なのに初めての伊豆諸島への旅だったんですがめっちゃハマりそうです(笑)
    地鉈温泉への階段はきつかった・・・・。私の時は温泉卵が作れるんじゃないかって位熱くて入れなかったので入れてうらやましいですー。

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2019/08/06 14:03:53
    RE: はじめまして!
    なみーごさん、はじめまして! コメントありがとうございます!

伊豆諸島最高ですよね〜!私もハマりました^^次は神津島ねらってます(笑)

やっぱ7月は激熱なんですね^^;温泉入るなら冬の方がイイかもですねー!

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ