神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①が反映されてない?!ので https://4travel.jp/travelogue/11497126<br /><br />のつづき<br /><br />②無料天然野生温泉ホッピング♪♪♪後、展望台から絶景眺めて、ビーチホッピング、サンセット、サンライズスポットまで徒歩で結局ほぼ徒歩で島を周れた満足宿泊日記^^<br /><br /><br />

やっぱ離島は泊まるべし!シリーズ★初・東京の離島を女ひとりっぷ②徒歩で島1周温泉巡りetc.

2019/05/18 - 2019/05/20

旅行記グループ 東京・離島♪

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

のつづき

1.0
ANAグループ 徒歩 スターフライヤー

雅湯はかなり整備されてて、電気や更衣室も完備で野生的じゃないのでご安心ください(笑)

松が下雅湯 温泉

さっ、明るいうちに野生的な天然温泉入りにいかないとっ!!!

この階段からズンズン進みますーーー!

2分で階段上って看板まで到着!なるほどー!

いちを、海外の観光客向けの案内もある!すごいねー!!そして、さっきの雅湯も見える距離。

足付温泉 温泉

ん?!まさか、コレ?いや、いや、こんなわけないよね?!とスルー

もっと野生的な方へ進んで行きます。雅湯からも人が入ってるの見えたから!大丈夫^^;

あれっ!?ここが宿の女将さんが言ってた地元の方が作った秘湯や!!

発見^^

こんな感じで地元の方が入っておられます。

この、海との一体感伝わってます?!最高でしょ!!!

私も一緒に入らせてもらいました!アリガトウございます^^

潮の満ち引きによって入れる場所も変わるから、だんだん移動しながら入らないといけなかったり、翌日には崩壊してたりするらしい!まさに自然の中の温泉!!感動やね!

こんな感じで海水が迫って来て、徐々に移動します^^;

で、足付温泉って結局どこだったの?と聞くと、さっきスルーしたところだったっぽい^^;
    ので、戻って入ってみるけど、山海の湯ほどじゃない・・・・

なので、最後の温泉へ行きます!!ここから階段上がっていけるみたい!

振り返ればこんな景色。イイね~~~

で、通りに出たら有料のちゃんとした温泉施設があって、それはいつでも行けるからまた後でとスルーして、

目指すは、地鉈温泉!!さっきの温泉とはこんな距離感

そして、こんな感じの道を進んで行きます!車もほぼすれ違ってないくらい^^;

有名な?湯加減の穴発見!!で ローマの休日のヘップバーンっぽく手を入れてみる(笑)一人で・・・(笑)

徒歩約10分で到着。ルールが地味に立ってます^^;

え?!ここ?!まさか?!

さっきの足付温泉と同じパターン?!え?ここって?!(笑)

落石もするわな~そら^^;

こんな階段降りるのーと疑いつつも降りる^^;

ひぇーーーー!マジで?!

こんな感じに崖を降りていくって感じでした^^

膝が丈夫な若いうちに行くべし!(笑)

これ、火サスやん!!

ここは、さすがに夜は危ないな^^;

この奥を進んで行くと、

おおーーー!!!海!!

地鉈温泉 温泉

温泉はこれー!!場所によって激熱^^;

奥へ行くとこんな感じ!!このコントラスト最高じゃないー!?ワイルド~^^

地鉈温泉 温泉

場所によってあっちーーーーーっ!!!ってなります^^;

ヌルヌルの土、かなり滑ります^^;そして、水着とかもこの色つきますので気をつけて^^;

更衣室だのは有りませんのでワイルドな人向け(笑)

ラッキーな事に日曜日なのに観光客にも1人くらいにしか遭遇せず!

15時過ぎに退散して、次は観光へ!

地鉈温泉 温泉

と、またあの火サスな崖上がって通りに出て歩いてたらこの標識。

え?!オカマ湾?!って(笑)実際はミカマだったかな?!^^;

グーグルマップ通りにこんな感じの道歩いていきます、、東京ですよ!ここ(笑)

野鳥の小道とやらがあるらしい!(゚д゚) へーー!すごい自然感じる~!!いちを、東京ですよ!?(笑)

地鉈温泉から徒歩で約30分。
    ようやく到着!まだこんな階段があった^^; 宿のご主人のおススメで来てみました!

神引展望台 名所・史跡

もぅ、絶景過ぎて!!叫びそうになりましたわ(笑)ここに私1人でひとりじめー!!
    近隣の島々も見えたしー!満足!来てよかった~♪

神引展望台 名所・史跡

パノラマ―!^^

お次、ここも式根島では有名な?ビーチ^^神引展望台から徒歩約15程だったので行ってみることに^^

夕方4時半。

さすがに海に入るには寒い^^;けど、誰も居なくて完全プライベートビーチ感100%^^

中の浦海水浴場 ビーチ

キレイ!!

しばしまったり^^

中の浦海水浴場からサンセットで有名な?大浦海水浴場へも徒歩約15分とのことでもちろん行く^^

こんな怪しげな階段を一人おります・・・怖がりながら^^;

階段降りたら、あれ?!出会橋?!そんなんあったっけ??あ~出会い無いわ><

さすがにここには地元の方も来てました^^

大浦海水浴場 ビーチ

サンセットまであと1時間もあるので、しばしベンチで寝転ぶ^^;

誰が置いたか、テーブルにこんな貝殻カワウィー!絵になるわ^^

さすがにサンセットまで時間余り過ぎたので大浦から徒歩10分程の有名な泊海岸偵察に行ってみた^^

泊海水浴場 ビーチ

うん!これ見たことある絵^^

港からも近いし次はココで泳ぎたい!

さっ、チラ見したら、いい時間になったので大浦海水浴場に戻らねば!

泊海水浴場 ビーチ

サンセット!雲じゃまーーー!!^^;

大浦海水浴場 ビーチ

ちょっとチラ見できたかな^^;

夕焼け

いい余韻~

さっ、暗くなる前に帰らねば・・なんせ徒歩なんでね^^;

もくもくと歩いてたら、イイ感じのお宿と遭遇!

かわいい!

今話題のグランピング宿やった!

あ~~グランピングしたい!!式根島でのグランピングは最高やろう!けど、意外とすごく高い・・

そんなこんなで、宿、飲食店が密集するエリアに入りました。

が、、営業中って看板立ってるのにやってないっていう島のユルさ^^;こーいうの島あるあるやからね・・・

夕食難民になる前に宿で予約しといてよかったーーー^^;

大浦海岸から徒歩約30分で宿に帰ると、すぐお食事出して下さいました^^

お任せで3000円。

ほぼ自家製らしいです。漁師さんのお爺さんが捕った魚に、お婆さんが畑で育てたお野菜等^^

小鉢類

どれも全部おいしくて完食^^ごちそーさまでした!

そして、フリードリンクの自家製レモングラス!

東南アジア好きには萌えました(笑)

ドミ②シングルベッド型

ドミ①と襖で仕切られてるって感じかな。こっちにはミニTVあった^^;

月がキレイよー!と女将さんが教えて下さいました♪

この旅の締めくくりに最高やわ~!東京とは相性悪いけど、離島では幸運に恵まれて良かったー^^

さっ、ゆっくりした後は温泉!!!

野性的な所じゃなくて、環境の整った無難な雅湯へ^^;

更衣室の灯り。

灯りはここくらいで月明りの中で温泉入るって感じだったよーな^^

ほんと、最高!!24時間無料で入れるなんて!!!

翌朝4:30.

サンライズ見るぞーーーー!っと意気込んで起床^^ 宿徒歩1分の海水浴場へ。ここからも見れるかな?って思ったけど、無理そうなのでもっと東へ移動ー

石白川海水浴場 ビーチ

高台にある小の口公園へ。

徒歩10分だったけど、ひたすら登りで^^;朝からいい運動だわ。日の出には間に合った^^

かなり広い景色の良い公園だから、家族連れにはよさげ。

久々にロープウェイ乗ってハシャイじゃった3×歳の早朝5時(笑)

おっイイ感じ!

でも、今日は曇り予報だからな・・

そして、帰りは下り~!だけど、行きは・・^^;

そして、早く起きた朝は・・・温泉!!このトンネルくぐるのがワクワクして好き^^

早朝5時半頃。地元のシニアが2名ほどおられたくらい。しかも、前日の秘湯でご一緒させてもらったおじ様でした^^

松が下雅湯 温泉

朝風呂&足湯も満喫して、宿に戻ります。ここはホント、いいわ~~^^

温泉後、宿周辺を散歩して、荷造り後7時前にチェックアウト。

昨夜女将さんと話してて、朝1のフェリーなら新島に寄って少し観光できるから、そこから東京に戻ればとご提案頂いたので、急遽、予定変更!

残念ながら、有名な池村商店の揚げパンが時間的に食べれなかった・・また次回!

池村商店 グルメ・レストラン

東海汽船の事務所で帰りを新島からの便に変更してもらって、式根島ー新島間のフェリーにしきで向かいます!

片道430円は、港の観光協会で買えます!

バイバイ!式根島!!ありがとーー楽しかった~♪また再訪します!!