ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ホイアン・ダナンにひとり旅<br /><br />ビーチリゾートにあこがれて、全日程ダナンのビーチ側に滞在しようと思いましたが<br />いろいろ調べるうちにホイアンもいいじゃない!となり<br />ホイアン2泊、ダナン1泊でひとり旅です。<br /><br />あまりせわしい旅程ではなく<br />街をぶらぶらしたりビーチでぼーっとしたりマッサージを受けたり<br />そんな風に過ごしたかったので<br />特にオプショナルツアーなどの予約もせず<br />気楽に無計画な感じで行ってまいりました。<br /><br />移動はすべてGrabカーを利用。<br />暑いし、万が一事故にあったら怖いのでGrabバイクには乗りませんでした。<br />一人だし車だから、想定よりも交通費がかかってしまいましたが、それでも安い。<br />それに運転手の皆さんいい方でよかったです。<br />呼んだらすぐ来るしね。まじ便利。超おすすめ。<br />できれば一日チャーターとかしてみたかった。<br /><br /><br />3日目は、ホイアンからダナンのホテルに移動します。<br />そういえば、昨日の朝アンバンビーチに乗せてくれたGrabCarの運転手が10時にホテルに迎えに来るという約束をしました。<br />果たして。。。

2019年 ベトナム ホイアン・ダナンひとり旅(3) 3泊5日

2019/05/24 - 2019/05/28

旅行記グループ ホイアン・ダナン

maka

makaさん

ベトナム ホイアン・ダナンにひとり旅

いろいろ調べるうちにホイアンもいいじゃない!となり
ホイアン2泊、ダナン1泊でひとり旅です。

あまりせわしい旅程ではなく
そんな風に過ごしたかったので
特にオプショナルツアーなどの予約もせず
気楽に無計画な感じで行ってまいりました。

移動はすべてGrabカーを利用。
それに運転手の皆さんいい方でよかったです。
呼んだらすぐ来るしね。まじ便利。超おすすめ。
できれば一日チャーターとかしてみたかった。

3日目は、ホイアンからダナンのホテルに移動します。
果たして。。。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

今朝もホテルで朝食をいただきます。

ブンチャーカー(Bun Cha Ca)です。

スライスチーズがあったので食パンと一緒に食べましたが、日本の方が好き。
    今日もフライドライスがうまい!

10時にGrabの兄ちゃんと約束したので、チェックアウトして待ちます。
    ホテルの送迎車も350,000ドンであったのですが断って、約束したので待ちます。
    10時ちょうどになっても来ません。
    5分待っても来ません。
    10分経ったけど来ません。
    10分以上待ったからいいよね。
    GrabCarを新たに呼んで、ダナンに向かいました。
    昨日のは予約になってなかったのかな?
    こんなことなら、日本語のできる彼を予約したかった。

ダナンまでは車で40分以上かかります。
    GrabCarの運ちゃん、英語でしゃべるしゃべる。
    「日本人だよ」というと、わ~お、大好き日本人、から始まり、年齢を言うと「りあり~?りあり~?20代に見えるよ」とおだてまくり。
    誰と来たんだ?というから「一人で来たよ」と答えると、ボーイフレンドはいるのか、とか、ビーチにはメニーメニーボーイ、など、一生懸命楽しませてくれました。
    で、ちょいちょい「バナヒルいかない?」と言ってくる。
    バナヒルズの大きい手には行ってみたいような気もするけど、暑いし入場料高いし、あまりこころ惹かれなかったのでお断り。3回くらい断ったわ。

そうは言っても、ホテルの送迎より安かったので、ちょっとだけ色付けてお支払い。

ホテルに荷物を置いて、観光とお買い物に出かけることに。

まずはピンクの大聖堂に。
    ドラゴンブリッジも遠くに見えたけど、暑くて歩きたくなかったので見に行きませんでした。

ハン川沿い。

この後、ハン市場に寄ってみました。
    とても暑いので、いろいろ発酵するんでしょうか、魚の腐ったようなにおいに耐えられず、5分くらいで退散しました。

お土産でも買おうと、BigCに向かいました。

BigCの中のカフェで一休み。
    おすすめっぽかった、紅茶を頼んだつもりが、なんか豆入ってるしクリーム乗ってるし、甘いし。いい経験でした。

ハイランズ コーヒー (ビンチュンプラザ店) カフェ

チェックインの時間になったのでホテル(The Blossom Premier Beach Front)に戻ります。
    ちなみに、ホテルは停電中でした。

お部屋はシービューですが、シービューというよりユンボビューでした。
    このユンボの工事が終わったら、このホテルからシービューのお部屋はなくなるのではないでしょうか。

お部屋も、ベッドも広くて満足です。

せっかくなので、ルーフトップのプールにあがってみます。
    まだ停電中で階段なので疲れました。
    とても小さいプールです。
    ダナンの街が見えます。

頼んだら、カクテルを作ってくれました。
    ピニャコラーダです。
    ココナッツミルクがガツンとくるピニャコラーダでした。

支払いはお部屋につけてね、といったのに、後から現金回収に来ました。なんだよ

ホテルに、無料のフットマッサージがついていました。
    一人で宿泊だと、2人分の時間(30分×2)受けられるとのことです。
    予約の時間まで、ミーケビーチを散策です。

• ミーケービーチ ビーチ

きれいな砂浜です

ミーケービーチ ビーチ

ベンチも安いから、ここでビール飲みながらぼーっとするのも良さそうです。

このあと、ホテルに戻ってフットマッサージ1時間です。
    あまり良いマッサージではなかったです。
    マッサージのお姉さんは、ベトナム語しか話せなかったので、翻訳アプリでちょっとだけ会話しました。
    日本から来たよ、というと、ベトナム人ぽい顔してるね、と言われました。

ミーケービーチ ビーチ

マッサージを受けている間に暗くなりました。
    京都寿司という、絶対に日本人経営じゃないよね?というお店がありました。

• いろいろ歩き回りましたが、結局ホテル近くのレストラン(Ka C?ng Coffee&amp; Restaurante)に入店。<br /><br />人懐こい猫がうろついています。<br />かわいい。<br /><br /><br />

いろいろ歩き回りましたが、結局ホテル近くのレストラン(Ka C?ng Coffee& Restaurante)に入店。

人懐こい猫がうろついています。
    かわいい。

ビールと塩味のエビを食べます。
    このエビ、しょっぱすぎて食えたもんじゃない。
    血圧上がりそうなので、5個くらいしか食えなかった。
    おとなしくフライドライスかバインミー食べておけばよかった、と後悔しました。

このThe Blossom Premier Beach Frontは日系のホテルらしく、大浴場がありました。
    誰も利用していなかったので一枚撮らせていただきました。
    貸し切り状態で、とてもゆっくり入れたので良かったです。

週末は、ドラゴンブリッジが火を噴くというので、屋上から眺めてみることにしまsた。

誰もいなかった。

そして、ドラゴンブリッジはすごく遠くに見え。3回ほど火を噴いたのが見えました。

The Blossom Premier Beach Frontには、無料のフォー券がついていて、食べ放題とのこと。
    まぁそんなに食えないけど。

チキンのフォーを選んで食べました。
    あっさりしておいしかった。
    香草が2種類あったけど、かじってみたら両方無理でした。