ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ホイアン・ダナンにひとり旅<br /><br />ビーチリゾートにあこがれて、全日程ダナンのビーチ側に滞在しようと思いましたが<br />いろいろ調べるうちにホイアンもいいじゃない!となり<br />ホイアン2泊、ダナン1泊でひとり旅です。<br /><br />あまりせわしい旅程ではなく<br />街をぶらぶらしたりビーチでぼーっとしたりマッサージを受けたり<br />そんな風に過ごしたかったので<br />特にオプショナルツアーなどの予約もせず<br />気楽に無計画な感じで行ってまいりました。<br /><br />移動はすべてGrabカーを利用。<br />暑いし、万が一事故にあったら怖いのでGrabバイクには乗りませんでした。<br />一人だし車だから、想定よりも交通費がかかってしまいましたが、それでも安い。<br />それに運転手の皆さんいい方でよかったです。<br />呼んだらすぐ来るしね。まじ便利。超おすすめ。<br />できれば一日チャーターとかしてみたかった。<br /><br /><br />2日目は、初めてのGrab、ビーチでのんびり、マッサージ、と満喫しました。

2019年 ベトナム ホイアン・ダナンひとり旅(2) 3泊5日

2019/05/24 - 2019/05/28

旅行記グループ ホイアン・ダナン

maka

makaさん

ベトナム ホイアン・ダナンにひとり旅

いろいろ調べるうちにホイアンもいいじゃない!となり
ホイアン2泊、ダナン1泊でひとり旅です。

あまりせわしい旅程ではなく
そんな風に過ごしたかったので
特にオプショナルツアーなどの予約もせず
気楽に無計画な感じで行ってまいりました。

移動はすべてGrabカーを利用。
それに運転手の皆さんいい方でよかったです。
呼んだらすぐ来るしね。まじ便利。超おすすめ。
できれば一日チャーターとかしてみたかった。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

朝、散歩に出かけました。
    まだ7時前なのに、日差しも強く暑いです。

なんとなくぽいかな?と思って撮った謎の建物。

放し飼いの鶏。
    昨夜はいなかったので、朝の散歩かな?

朝は人がいなくていい感じです

旧市街地の方まで足を延ばします。

日本橋

日本橋の中のちょうちん

ホテルに戻って朝食です。

あまり種類はないけど、十分な感じです。
    あとで、オーダーで卵料理かカオラウ(毎日違うみたい)か作ってもらえます。

ベトナムコーヒー

フライドライスがおいしかったです。

いろいろ食べる。
    ランブータンがあったので食べてみましたが、そんなにおいしくなかった。

カオラウは昨夜食べたので、オムレツを作ってもらいました。

今日は、ビーチに行ってぼーっとすることにしたので、
    初めてGrabCarを呼んでみます。
    日本でアプリをインストールしてアカウントの登録と電話番号認証はしてあったのですぐに使えました。
    クレジットカードの登録もできますが、しないで現金のみで乗りました。

Googleマップで行きたい場所を選ぶと、すぐに車が見つかって2~3分で来てくれます。
    行き先も料金もアプリ上で確定するのでぼったくられる心配もなく、便利でした。

アンバンビーチに向かう時の運転手さんが、「どこから来たんだ?」「いつまでいるんだ?」などいろいろ質問してきます。
    私は翌日にダナンに向かうので、そう答えたら、「明日俺がダナンに連れてってやる」的なことを言います(多分)。
    料金はGrabアプリに表示される金額でいいよ、というから、じゃあ明日の10時ね、という話でまとまりました(多分)。

何分、ジャパニーズイングリッシュ(稚拙)とベトナミーズ・イングリッシ(聞き取りずらい)の会話なので、真意は違うかもしれない・・・

アンバンビーチに着いた!

アンバン ビーチ ビーチ

アジアンビーチっぽい素敵!!

でも人はいない。

アンバン ビーチ ビーチ

良さそうなカフェ(The DeckHouse An Bang Beach)に落ち着く。
    暑いけど、眺めは最高。

人はいない。

アイスコーヒー一杯で1時間くらいぼーっとして、うとうとしたりしました。
    お値段は、65,000ドンなので、まぁまぁ高い。

ビーチのアジアっぽいベンチにも座ってみます。

早速物売りのお姉ちゃんが来ました。
    「カムサハムニダ」ばかり言う。
    「No,I'm Japanese」の私の言葉はどうにも通じないみたいでした。

それでいろいろ買わされる。

ビールはめっちゃ安いのに、このお土産たちすごく高かったよ。

この後、もう一人の物売りのお姉ちゃんが近づいてきて、英語でめっちゃ話しかけてきます。
    「もう買ったよ」と買ったものを見せても、帰りません。
    しかも、私の足を指さして、「白くてきれい」といったことを言うではないですか!
    そして年齢を聞かれ、「フォーティー(スリーを言い淀んだ)、、」と言いかけるとめっちゃびっくりして「そんな年に見えない」というようなことを言うのです。
    挙句の果てに、「私は35歳。11歳と5歳の子供がいる」というような身の上話を始めたので、若く見えるとおだてられ気持ちよくなっている私は、またまんまとお箸セットのようなものを高い値段で買ってしまうのです。
    おかげで手持ちの現金が少なくなりました。

どうせなら最初の姉ちゃんより、2番目のの姉ちゃんから全部買いたかったわ・・・一緒に写真も撮ってもらえばよかった・・・

ビールのお供に、揚げ春巻き。

アンバンビーチも堪能したので、GrabCarを呼んでホイアンに帰ります。
    帰りの運転手のお兄ちゃんは、日本語が話せる方でした。
    4年前に埼玉に留学していたことがある、ということで日本語でお話しできて楽しかったです。
    明日ダナンに送ってもらうの、この子がいいなあ、と思ったけど、もう約束しちゃったからなぁ、、、と諦めました。

前日、散歩中にマッサージの予約をしておきました。
    ニルヴァーナスパ(Nirvana Hoi An Spa)です。
    90分の全身オイルマッサージが、650,000ドンのところ、500,000ドンにしてくれるというので喜んで予約しました。

マッサージは非常に気持ちよかったです。
    ほかにお客さんもいなくて、空いている時期なのか時間帯なのかわかりませんが、おすすめです。

マッサージを終えて体も軽くなったところで、また旧市街散策に出ます。

空を見上げると、雲行きが怪しいかなぁ、、、

すぐに土砂降りに!!!

近くのレストランに入ります。
    雨宿りだけでは申し訳ないので、ちょっと早いけど何か食べることに。

タイガービールとエビのフライドライス。
    うまい。

あとから調べたら、有名なお店だったみたい。
    もっとゆっくり、いろいろ食べればよかった。
    一人だと、いろいろ食べられないから残念です。

ミス リー 地元の料理

ナイトマーケットの通りが川になっとる。

昨夜ナイトマーケットを歩いたとき、「KFC」のパロディTシャツで「KJU」というのが売ってた。(某北の最高指導者様ですね)
    今夜見つけたら、せめて写真を撮りたいと思ったけど、通りが川なので足を突っ込みたくないので諦めました。

今夜もバインミー食べる。

今日はチキンアンドチーズです。

うまい。

バイン ミー フーン 地元の料理