ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ホイアン・ダナンにひとり旅<br /><br />ビーチリゾートにあこがれて、全日程ダナンのビーチ側に滞在しようと思いましたが<br />いろいろ調べるうちにホイアンもいいじゃない!となり<br />ホイアン2泊、ダナン1泊でひとり旅です。<br /><br />あまりせわしい旅程ではなく<br />街をぶらぶらしたりビーチでぼーっとしたりマッサージを受けたり<br />そんな風に過ごしたかったので<br />特にオプショナルツアーなどの予約もせず<br />気楽に無計画な感じで行ってまいりました。<br /><br />移動はすべてGrabカーを利用。<br />暑いし、万が一事故にあったら怖いのでGrabバイクには乗りませんでした。<br />一人だし車だから、想定よりも交通費がかかってしまいましたが、それでも安い。<br />それに運転手の皆さんいい方でよかったです。<br />呼んだらすぐ来るしね。まじ便利。超おすすめ。<br />できれば一日チャーターとかしてみたかった。<br /><br /><br /><br />今回は航空券とダナンのホテルはエクスペディアで、ホイアンのホテルはHotels.comで予約しました。<br />成田-ダナンのエアチケットはベトナム航空で往復42,000円弱。行きは直行便、帰りはハノイでトランジットです。<br /><br />ホテルはホイアン 2泊で10,000円<br />ダナン 1泊で7,000円<br />料金的には満足です。

2019年 ベトナム ホイアン・ダナンひとり旅(1) 3泊5日

2019/05/24 - 2019/05/28

旅行記グループ ホイアン・ダナン

maka

makaさん

ベトナム ホイアン・ダナンにひとり旅

いろいろ調べるうちにホイアンもいいじゃない!となり
ホイアン2泊、ダナン1泊でひとり旅です。

あまりせわしい旅程ではなく
そんな風に過ごしたかったので
特にオプショナルツアーなどの予約もせず
気楽に無計画な感じで行ってまいりました。

移動はすべてGrabカーを利用。
それに運転手の皆さんいい方でよかったです。
呼んだらすぐ来るしね。まじ便利。超おすすめ。
できれば一日チャーターとかしてみたかった。

ホテルはホイアン 2泊で10,000円
ダナン 1泊で7,000円
料金的には満足です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

初めてのベトナム航空。
    3列3列の機体です。
    空いていることを期待しましたが、世の中そう甘くはなく、、、

ベトナム航空は24時間前からウェブチェックインができるので、私も前日に行いました。
    長い行列を横目に専用カウンターで荷物を預けて航空券をもらって、とてもスムーズでした。

おしぼりとおつまみ、飲み物が配られました。

近年はずっとLCCだったので、サービスがうれしい。

お昼ご飯は和食をチョイス。

もうじき着くよ

ダナン空港ではバスで移動!

ダナン空港に到着し、バゲージクレームの真ん前に
    simカード売り場があったので購入

VIETTELのが使いたかったので、日本で購入しないで行きました。
    呼び込みのお姉ちゃんが「VIETTEL」の看板のところにいたので
    購入したら「mobifone」だった。ちなみに1,000円。
    ベトナム滞在中、特に困ることはなかったので、
    最初からamazonで購入していけばよかった。
    そっちの方が安い。

simを購入し、ちょうど荷物が回ってきたので受け取り、
    さてさて両替は・・・とドアを出たらもう外。
    小さすぎるぜ、ダナン空港。

最初のホテルはホイアンLa An Central Boutique Villaです。
    アンホイ島の端っこのほうにあるこぢんまりとしたホテルです。
    まだ新しいホテルなのか、口コミもほとんど無いけど、
    部屋の広さと値段と立地で決めました。

Hotels.comで予約をしたら、
    ホテルからすぐに送迎車の手配についてメールが来ました。
    片道350,000ドンとのことなのでお願いしておきました。

両替所もATMもわからないまま、迎えのお兄ちゃんの車に乗りました。

ひとり寝には広すぎるベッド。。。

リバービューのお部屋を予約しましたが、リバー、ぜんぜん見えないね。

でも、お風呂のお湯はちゃんと出ました。

いろいろな口コミを見ていると、
    だんだんお湯が出なくなるとか書かれているホテルが多かったですが
    このホテルはお湯が出なくなるようなことはありませんでした。

ウェルカムフルーツ

小さいけどプールもある。

ただし、レセプションの真ん前なので、入りませんでした。

早速旧市街散策へ。

黄色い建物

日本橋。
    まだ時間が早いので、人の数が少ないです。
    もうちょっと暗くなったら、ものすごい観光客の数でした。

ものすごく暑いので、道端でフレッシュジュースを買います。

パッションフルーツを買いました。
    40,000ドンくらいだったと思う。

甘くておいしかった。

フレッシュビールとカオラウ。

3,000ドンのフレッシュビールを探しましたが、
    暑さにやられて適当に川沿いのお店に落ち着きました。
    それでも5,000ドンだからね、安いですね。

私には、このカオラウはお口に合いませんでした。

トゥポン川の夜景

ホイアンのお決まりのやつ

歩いて歩いて、バインミーを買いに来ました。
    込んでて、どこで注文するのかもよくわからず、
    行列に並びました。

バイン ミー フーン 地元の料理

初めてなので、全部入りを買って、
    途中で缶ビールを買って、ホテルで食べました。
    缶ビールを買ってきたけど、ホテルで買っても20,000ドン~と
    安かったので、外で買う必要もなかったです。

バインミーは、超おいしい!
    本当に、超おいしい!!(なので、翌日も買いに行きますw)