乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月初旬、春の乗鞍・上高地に早い夏休みをとって行ってきました。<br /><br />目的は野鳥・絶景・星景の撮影です。<br />機材は、星景用にCanon EOS5D3+EF24-70mm F2.8L II USM、風景用にOLYMPUS OM-D EM-5Ⅱ+M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO、そして野鳥用に、いつもはCanon EOS5D3+EF400mm F5.6L USMで撮影しているのですが、今回はかなり歩く予定なので少しでも軽い機材のほうが良いかと思い、OLYMPUS OM-D EM-1Ⅱ+M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm F4.0 IS PROをレンタル…したつもりがM.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PROを借りていたという痛恨のミス…!<br /><br />初日、二日目は天気にも恵まれ可能な限り散策を楽しみました。<br /><br />往復とも大阪発のさわやか信州号を利用、ホテルは2泊とも上高地ルミエスタホテルです。

19初夏乗鞍・上高地撮影旅行1

2019/06/05 - 2019/06/07

旅行記グループ 19初夏乗鞍・上高地撮影旅行

まほりんさん

2019/06/04

• さわやか信州号 新大阪駅(21:39)→上高地バスターミナル(5:20)

2019/06/05

目的は野鳥・絶景・星景の撮影です。

初日、二日目は天気にも恵まれ可能な限り散策を楽しみました。

高速・路線バス

6/4の夜に新大阪駅からさわやか信州号に乗って、5日の早朝上高地に到着。
    着替えを済ませた後、シャトルバスを乗り継いで乗鞍山頂へ向かいます。

9:40乗鞍山頂(畳平)に到着。
    バスターミナル内のレストランで遅い朝食を済ませ、大黒岳登山へ出発!

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

大黒岳から望む畳平と鶴ヶ池。
    雲が出てきて真っ青な湖面にはならなかったのが残念。

鶴ヶ池 自然・景勝地

綺麗なさえずりが聞こえたと思ったらイワヒバリが。
    乗鞍での野鳥第1号です。

乗鞍岳 自然・景勝地

山頂が見えてきました。
    大した距離は歩いていないけど、寝不足&高度&岩がゴロゴロで結構しんどい。
    休みながらでないと息が切れてしまう。

乗鞍岳 自然・景勝地

今度はハイマツの間からイワヒバリが。

トコトコ岩に登って・・・

囀ります。

ウロウロ。

乗鞍岳 自然・景勝地

大黒岳山頂(2772m)に到着!
    さっきまで北アルプスが綺麗に見えていたのに急に雲が出てきました。

乗鞍岳 自然・景勝地

おじさんが何か撮ってるな~とそちらの方に目を向けると・・・。
    !!雷鳥がハイマツの中からヒョコッと!

乗鞍岳 自然・景勝地

同じところから雌も出てきました。

乗鞍岳 自然・景勝地

かなりの至近距離。
    本当に人を怖がらないのね~。

乗鞍岳 自然・景勝地

この二羽はつがいなのですね。

乗鞍岳 自然・景勝地

今回の旅の目的の一つ「雷鳥を撮る」を易々達成。
    しかもこんなに近くで。
    なんてラッキー。

乗鞍岳 自然・景勝地

雌は無警戒でトットコいきますが、雄はあたりを(多分ほかの雄を)警戒しながら雌を追いかけます。

乗鞍岳 自然・景勝地

私たちの目の前を横切って仲良くハイマツの茂みに消えていきました。

乗鞍岳 自然・景勝地

ひとしきり雷鳥を撮影して、さあ、下山開始!
    しばらく下りてきたら今度はホシガラスが!

かわいいです。

乗鞍岳 自然・景勝地

雷鳥の鳴き声がしたかと思ったら、ハイマツの中から二羽飛び出してきました。
    雄の縄張り争いのようです。
    無事追っ払いに成功した後のドヤ顔。

乗鞍岳 自然・景勝地

その後にも次から次へと雷鳥が・・・。

まさに
    ライチョウ天国!撮り放題!

乗鞍岳 自然・景勝地

野鳥だけでなく高山植物も少々。
    お花畑はまだ雪に埋もれていますが、周囲の山々の山々の雪が溶けているところには少しお花が咲いてます。
    これはミネズオウ。

乗鞍岳 自然・景勝地

これは、なんて花でしょう?

乗鞍岳 自然・景勝地

下りてきたらバス道を歩いてバスターミナルまで戻ります。
    道脇にはまだかなりの雪が。
    2m弱ぐらいはあったかな。

乗鞍岳 自然・景勝地

鶴ヶ池の湖面をイワツバメが飛び交っています。
    (使い慣れないカメラ&レンズではこれが限界)

鶴ヶ池 自然・景勝地

鶴ヶ池と先ほど登った大黒岳。

鶴ヶ池 自然・景勝地

最後にイワヒバリが至近距離に飛んできてくれました。
    いやー、乗鞍では本当に豊作でした。
    途中カヤクグリらしきものも撮れたのですがちょっと距離がありすぎであえなくボツ。
    ここからまたシャトルバスを乗り継いで上高地に戻ります。

鶴ヶ池 自然・景勝地

シャトルバスを乗り継いで上高地まで戻ってきました。

上高地食堂で遅い昼食。
    「信州サーモン丼」をいただきます。
    信州サーモン自体は言わずもがな、薬味の新生姜、茗荷と一緒に食べるととても美味しいです。
    付け合わせの野沢菜や山草のごま和え、タケノコも美味しかったです。

上高地食堂 グルメ・レストラン

昼食を終えたら、河童橋方面へ。

河童橋の上から望む穂高連峰と梓川。
    こちらはよいお天気です。

河童橋 名所・史跡

反対側には焼岳が。

河童橋 名所・史跡

梓川の右岸を歩いてホテルに到着。
    チェックインして一服。
    やっぱり夜行バスで大阪→上高地に移動した後、乗鞍で軽いとはいえ登山したのでとても疲れました。
    ついうとうと・・・。
    気づいたらホテルから見える六百山や霞沢岳が少し夕焼け色に。

温泉に入って身体を休めた後はお楽しみの夕食です。
    平日ですが思ったより宿泊客が多いようで、二部制でした。
    私は後半の19:45~にしました。
    レストラン「ラ・リヴィエール」にて「上高地フレンチ」をいただきます。

まずは「口福のプロローグ」。
    スパークリングワイン「日本のあわ」とともにいただきます。

次に前菜。これ美味しかった。

コンソメスープ。
    「じっくりコトコト仕上げた」スープだそうです。
    ・・・なんかそんな感じの商品あったな。

魚料理。ヒラメのブレゼ。
    ちょっと想像とは違ったけど、ソースがとても美味しかった。

次は肉料理ですので赤をいただきます。
    「安曇野メルロー」
    優しめの口当たりで好みの味です。

本日のメイン。
    ここのスペシャリテであるローストビーフです。
    低温調理しているそうですっごーーーーく柔らかい。
    ソースが濃いめなのでわさび(安曇野産)がとてもあいます。
    こちらはおかわり可能だそう。

デザート。
    ミルフィーユは美味しいけど、食べ方が難しいです(汚くなるから)。

お品書きをみたときは「これは少ないかもな・・・」と思ったけど、魚料理あたりからおなかにたまりだして、肉料理食べた後はパンパンでした。
    やっぱりソースが重いからおなかにたまるのかな。
    料理をアップグレードすると魚料理が伊勢エビ?に変わるようです(多分)。あとソルベがつくっぽい。
    私はこちらで大満足。
    明日は「お箸で食べる和風フレンチ」だそうです。
    楽しみ。

このたびのもう一つの目的は「星景写真を撮る」ことだったのですが、残念ながら雲が出てきたので、明日に備えて早々に寝ることにします。

1日目はこれで終了。

• 琉球熱さん 2019/10/30 00:02:36
    はじめまして
    まほりんさん、こんにちは。はじめまして。
    表紙のライチョウがあまりに見事で、思わず立ち寄ってしまいました。
    ライチョウは人間を恐れないので、遭遇さえすれば撮影は比較的容易ですね。
    ただ、それを「絵」にするのはなかなか難しい。なにせ野生の生き物ですから、人間の思うような場所で思うようなポーズは取ってくれない(笑)
    背景の、雪渓が残る初夏の山がまたイイですね!
    生来せっかちな私は、野鳥のベストなポーズを待ちきれず、いつも目視だけで済ませちゃってます…
    イワヒバリやホシガラスに出くわすと、そうれなりの高山に来たなと感じますね。

「これは、なんて花でしょう?」は「コメバツガザクラ」じゃないでしょうか?
    アオノツガザクラかな?と思ったのですが、葉の形がちょっと違う(太い)ので、コメバではないかと。

上高地の写真も美しい風景が余すところなく収められていましたが、野鳥の姿に癒されました。

---------琉球熱--------

まほりんさんのトラベラーページ