甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がワインを飲みに勝沼へ行きたい、と言ったので行ってきました!<br /><br />1日目:まるきワイナリー、恵林寺<br />    笛吹川温泉 坐忘さん宿泊<br />2日目:グレイスワイン、信玄餅の工場見学、昇仙峡<br /><br />1日目は高速道路で事故があり、予定していたルートを急遽変更。結果的に朝霧高原の道路を通ることになり、ドライブも愉しめた。<br />お宿の坐忘さんは、お食事がとてもおいしく、おもてなしのお食事って、こういうものなんだな、と改めて感じることができる本当に素晴らしいお食事。ワイナリーへの送迎やガイドもしてくれるし、夜景のツアーも連れていっていただけたりと、大満足のお宿でした。<br /><br />もう1泊できたら、ワイナリー巡りもしっかりと愉しめたんだろうな~。<br />また行きたい。<br />

ワインが飲みたくて勝沼へ1泊2日の旅~2日目:グレイスワイン→信玄餅工場見学→昇仙峡

2019/05/27 - 2019/05/28

1日目:まるきワイナリー、恵林寺
    笛吹川温泉 坐忘さん宿泊
2日目:グレイスワイン、信玄餅の工場見学、昇仙峡

また行きたい。

グレイスワインさんです。

マツコの知らない世界でこちらのワインを紹介していたので来てみました

グレイスワイン グルメ・レストラン

階段を上がって2階に行きます

こちらのワイナリーは2000円でカードを買い、試飲するシステム

ワインの自販機みたいなのがあり、ボタンを押すとワインが出てくる。
    ワインの説明は、こちらです、と紙に書いた物を渡され、終わり。

ワイナリー巡りの楽しさは何もなかった。
    さらに、NHKが取材に来ていて?、NHKの方と雑談をしていて、放置された。
    それもマイナス要因。
    あまり感じのいいワイナリーではなかったね、という感想でした。

グレイスワインさんの前に、道祖神を発見!

道祖神、といえば長野県でよく見かけますが、こちらは何やら丸い物体。

これはぶどうの形?と家族で話していました。

次は、信玄餅の工場見学

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

お土産のない工場見学 by にゃんこさん

工場の敷地内に入った途端に、きなこのいい香り

やはり、これは記念に撮っておかねば

妹が信玄餅ソフトを購入

ですが、これだけです。

工場見学って、お土産があるかとおもいきや、何もなかった。

次は昇仙峡です

県営の駐車場に車を停め、こちらのマイクロバスでロープウェイ乗り場まで連れて行っていただきました。

そうすると、ここから、下って昇仙峡を見学できるんです。

バスで降りた途端、空気が違う!
    渓谷独特なひんやりとして、空気が澄んで、マイナスイオンたっぷりな空気!

こういう所に来るの、久しぶりだな~

昇仙峡 自然・景勝地

四季それぞれに美しい by にゃんこさん

と思ったら、こんなお店が!

外には、ワイン樽の中に天然石でできた万華鏡

吸い込まれるように店内に入ると、仙娥滝の落ちる所が見える

そして、ワインも試飲をし、お買い上げ!

なんだけど、この先、ワインを持って歩くことが頭から抜けていた。
    妹が全てのワインを持って、歩いて下っていきました。
    途中、手がちょん切れるかと思った!!!と言っていた。

では、ワインも買ったし、昇仙峡見学をスタート!

水晶玉がまつられています。

昇仙峡は花崗岩が浸食されて、できた渓谷。
    その花崗岩が雨水などで浸食される際、落石し、花崗岩が割れ、その中に水晶があるのだとか。

下から登ってくると、この鳥居があって、さっきの水晶玉の神社に出会えるのかな?

下から登ってくると、こんな階段を上ってくることになる。
    下からすれ違う人は、みんな、ハーハー言いながら、一生懸命登ってくるから、少しお金は払うけど、県営の駐車場に停めて、バスで上まで乗せていってもらって、下りながら見るのが楽ちんでいいです。

仙娥滝

仙娥滝 自然・景勝地

昇仙峡を代表する見所の一つ by にゃんこさん

平日ですが、けっこうな人で賑わっています

覚円峰かな?見えてきました

さすが、日本一の渓谷美

• 石門

石門

石門 自然・景勝地

昇仙峡の見所の一つ by にゃんこさん

この景色ができるまでにどれくらいの年月がかかったのだろう?

実は、かなり若い時にも昇仙峡は来ているのですが、最近、ブラタモリで見たこともあって、以前来た時よりも、今の方が見ていて数倍楽しい

緑と石と水がきれいだったのでパチリ

本当にすごい

遊歩道は、緑で覆われていて、日差しから守られている

この日は曇りでしたが、それでもきれいな緑

渓谷の音を聞きながらの散策は気持ちがいい

覚円峰の説明

夢の松島だったかな?

こちらの七福神に触ると、願い事が叶うとか。

にゃんこは気づかなかったけど、妹は気づいて全部、触ってきたらしい

では、昇仙峡を散策したので、帰ります。

1泊では物足りないほど見応えがあって良かった。

みちのえき富士川で休憩し、この後、新東名を通って帰りました。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。

道の駅 富士川 道の駅