勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がワインを飲みに勝沼へ行きたい、と言ったので行ってきました!<br /><br />1日目:まるきワイナリー、恵林寺<br />    笛吹川温泉 坐忘さん宿泊<br />2日目:グレイスワイン、信玄餅の工場見学、昇仙峡<br /><br />1日目は高速道路で事故があり、予定していたルートを急遽変更。結果的に朝霧高原の道路を通ることになり、ドライブも愉しめた。<br />お宿の坐忘さんは、お食事がとてもおいしく、おもてなしのお食事って、こういうものなんだな、と改めて感じることができる本当に素晴らしいお食事。ワイナリーへの送迎やガイドもしてくれるし、夜景のツアーも連れていっていただけたりと、大満足のお宿でした。<br /><br />もう1泊できたら、ワイナリー巡りもしっかりと愉しめたんだろうな~。<br />また行きたい。<br />

ワインが飲みたくて勝沼へ1泊2日の旅~笛吹川温泉 坐忘 滞在編

2019/05/27 - 2019/05/28

旅行記グループ 勝沼1泊2日の旅

にゃんこ

にゃんこさん

1日目:まるきワイナリー、恵林寺
    笛吹川温泉 坐忘さん宿泊
2日目:グレイスワイン、信玄餅の工場見学、昇仙峡

また行きたい。

恵林寺の観光を終え、旅館のにお迎えに来ていただき、本日のお宿 坐忘さんに到着

笛吹川温泉 坐忘 宿・ホテル

とても雰囲気のいい旅館

まずは、ワイン達がお出迎え

お庭を眺めながらチェックイン

10畳のお部屋です。

窓から眺める緑が美しかった

浴衣とは別にパジャマまで用意されていました。

かわいい巾着の中に歯ブラシなどが入っていて、お持ち帰りできました。

チェックインをしたら、まずはお風呂、と普通はなるけど、坐忘さんには、ライブラリーがあり、ワインもいただけるんです!
    なので、まずはワインを飲みたくてライブラリーへ行きました

このライブラリーが開放感があり、緑もきれいに見えてとてもいいんです

置いてある本や雑誌がにゃんこ好み

というか、きっとこの旅館を利用する人は皆、同じような趣味、というか感性なんだろうな。

そして、まるきワインのワインが飲み放題^^@

個人の感想ですが、白ワインも氷水の中に入っていますが、この白は氷水の温度よりも高い温度の方がおいしいんじゃない?とお土産で買って飲んだ後、思った。

お水や紅茶もあります

コーヒーマシンもある

コルクで作られたかわいいディスプレイ

とても気持ちのいい空間

白ワインをいただきました。

ワインも軽くいただいたし、お風呂へ!

お風呂の写真はありませんが、温泉の香りがしてとてもいいお湯でした^^@

お風呂の前の休憩スペース

ここにも休憩スペース

お庭の写真

鯉が優雅に泳いでいます

餌をあげると、すごいことに!

これが楽しかった。

夕食はお庭を通って、古民家を改築した所でいただきます

お庭には、大きな石でできた灯籠

旅館の方に教えていただきましたが、先代が石好きだそうで、お庭には、大きな立派な石がたくさんあるそうで、石好きの人にはたまらないんだとか。

食事処 まる喜

玄関前です

玄関を入るとすぐに茶室

にゃんこは、まるきのスパークリングを選択

その前に、この日のお料理は茶懐石

茶料理
    まずは、胃を温めるためのお茶が出てくるんです。

個室でテーブル席でいただきました。
    最近新しくできた食事処なので、木のいい香りもするし、テーブルと椅子もとても使いやすく、座り心地のいい椅子。

個室なので、エアコンも自分たちの快適な温度にしていただけました。

妹は地ビール

母は日本酒

茶料理の始まりは、一汁三菜から

少しのご飯とお味噌汁、お造り。
    そのお造りのおいしいことといったら

川魚は岩魚だったかな?とってもとってもおいしかった。
    いい塩梅とはまさにこのことなんだ、と思う本当にちょうどいいお味で、しっぽ以外、頭も骨も全て食べられるんです。

そしてお料理を運んでくださる方がとてもいいタイミングで運んでくださり、一つ一つお料理の説明はもちろん、茶料理の説明もしてくださるんです。それが上手で、分かりやすい。初めていただく食材もあり、日本食のお勉強になった。

甲州牛のローストビーフ。
    そのままでも食べられるし、石で少し焼いてもいい。

お肉は、ごま塩でいただき、その相性が抜群でした!

ご飯もおいしく、半分はそのままで、残り半分はお出汁をかけていただきました。

お薄と干菓子

さくらんぼとリンゴのコンポート、信玄餅アイス

坐忘さんのお食事は、本当においしかったし、器もとっても素晴らしく、手に持った時の感触が心地よく、食事を運んでくださる方のタイミングと説明がとても上手で本当に良かった。にゃんこの人生でいただいた全ての食事の中でも1番なんじゃないか?と思うほどに満足でした。

本当においしいお食事と満足のできる時間をありがとうございました。

夜9時からお宿主催の夜景ツアーに参加しました。

フルーツパークまで送迎していただけるんです。

フルーツパークからの夜景

ここでもお宿の方が説明をしてくれるんです。

うっすらと富士山が見える

坐忘さんでの1日目、何から何まで至れり尽くせりで大満足な1日でした。

こちらはお夜食に持たせてくれたお稲荷さん。

朝、おなかがすいたので、食べようと思ったら、知らない間に父が食べていたらしい(笑)

朝、お宿から富士山が見えた!

敷地内に富士見の丘があり、そこから見えました

朝食が8時半からだったので、温泉に入ってもまだ時間があったので、お庭を散策

朝食も昨日の夕食と同じお部屋でいただきました。

ご飯は蓋を開けるといい香り。
    お味噌汁はあさりのお味噌汁でおかわりもできました。

お重には、昨日のワイナリーで教えていただいたワイン鱒が入っていて、本当にほっぺたが落ちそうなほどにおいしかった。

先ほどの一の膳が終わると、こちらの瓢箪を運んできてくれて

中には料理長の手打ち蕎麦

おつゆもありますが、抹茶塩をつけていただきました。
    これが、またおいしくって^^@

デザートも、何から何まで本当においしかった。

ごちそうさまでした。

野点でお薄もご用意しておりますので、よろしければ、、、と言っていただいたので、お薄もいただきました。

火鉢で小さなおやきを焼いてくださり

これがまたお上品で

お薄をいただき、大満足

コーヒーもフロントでご用意します、と言われ、お庭を眺めながらコーヒーもいただきました。
    本当に至れり尽くせりの旅館です

チェックアウトは11時。

余裕でチェックアウトするはずでしたが、ギリギリの11時になりました。

昨日のワイナリーで飲んだワインや夕食でいただいた白ワイン、一升瓶ワインなどを買って、帰りました。

本当に素晴らしいおもてなしで夢のような時間を過ごすことができました。
    ありがとうございました。

では、2日目の観光に出発です!