台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父は初海外!<br />今後も行きたいか、二度と行かないかは今回の旅行にかかっていると言っても過言ではない<br /><br />10年パスポートを無駄にしない大事なミッション!<br />是非とも海外旅行の楽しさを知ってもらわなければ!!

後期高齢の両親と行きたいわん♪<2日目>

2019/05/31 - 2019/06/03

さんたさん

父は初海外!

10年パスポートを無駄にしない大事なミッション!
是非とも海外旅行の楽しさを知ってもらわなければ!!

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空 スクート

地下1階が朝食会場で7:00~9:00まで
    NHK朝ドラ見てから行ったけど空いてた

食事会場の奥に無料で使える洗濯機、乾燥機、アイロンがあって、毎日深夜に使用したけど地下だから音漏れの心配なし

食事は種類は少ないけど和洋折衷で不満なし
    高齢の両親を朝食毎に外に連れ出すのは難しいから十分

徒歩で双連朝市へ
    母もここは初めて

ここで前回、母に80元でブラウスをゲット!
    今も普段着として着ているから侮るべからず

双連駅

生鮮食料品から衣類まで何でも売っている
    両親はびっくりするやら感嘆するやら

日本では見ない野菜や果物に興味津々

双連朝市の人懐っこいハトやスズメにお別れしてタクシーで迪化街へ

きくらげ(白・黒)と家成行でメンマをお買い上げ
    きくらげはお土産でメンマは機内に持ち込めないのでホテルでの晩酌のおとも

迪化街散策して一旦、ホテルに戻って休憩
    高温多湿で疲労感が半端ない
    両親ともに日頃から水分は摂るしトイレは遠い方だけどこまめに声掛け

家成行 専門店

ホテルからタクシーで忠烈祠へ
    165元

デモかパレードかわからないけど人が大勢いて忠烈祠前は交通規制中
    遠回りしたけど交代式15分前に到着

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

雨がパラついたけど暑い!ただただ暑い!!

交通規制のせいか人が少なっ(^^;)
    交代式が終わった忠烈祠の敷地内には私たちだけ

美味しいかどうかは別にして、父には雰囲気を楽しんでほしかったから
    事前にJCBのたびらばから「圓山大飯店の金龍廳」を予約

海外レストラン予約サイト「グルヤク」は通常予約1人につき500円の手数料がかかるけど、JCBのたびらば経由なら予約1件につき100円と破格
    出発3日前に予約(ちゃんと予約確認の返信もきたし、お店での担当者の名前もあったから安心)
    窓際希望したけど予約が多かったみたいでフロアの真ん中あたり
    飲茶単品をいろいろ注文して1287元

金龍廳 (ジンロンティン) 中華

昼食を終えて両親はお昼寝タイム

アラフィフの割に歩くのが早い私
    ずーっと両親の歩調に合わせてるから普段よりめっちゃ疲れてる
    でも、せっかくだから徘徊してきまーす(^▽^)

話題の黒糖タピオカを制覇しようとまずは「老虎堂」へ

ごめんなさい(^^;)美味しいのは最初の一口だけであとは苦痛
    (↑個人の見解)
    結局、黒糖タピオカのお店を何軒も見つけたけど飲む気になれなかった
    (どこも全然並んでなかったからブーム終わったの?)

徘徊中にスコールに遭遇
    台北っ子たちは慣れたもんでアーケードの下に待機してのんびり
    しばらくするとやんだけど雲行きは怪しい限り

午後からは鶯歌・三峡老街まで行くつもりでいたけど天候で断念
    土日限定の「玉市・花市」へ
    ここなら高架橋の下で雨に濡れる心配なし

花を見るのも育てるのも大好きな両親は満足

建国假日花市 玉市 市場

まだ17時だけど両親はお疲れモード
    一旦ホテルに戻って休憩してから夕食に出かけるか、このまま夕食を済ませてホテルに戻ってゆっくりするか2択

後者に決定し饒河街観光夜市へご案内
    やっぱり、露店での飲食は抵抗があるというので夜市の中にあるお店で涼麺を注文

台湾は何を食べても味付けが薄い(優しい)し美味しいと気に入った様子
    私としては連れて行きたいお店がいろいろあったんだけど「そんなに食べられない」「軽く(食べるだけ)でいい」と言われてしまい残念な限り

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

寝る気満々の後期高齢者を置いて
    本日、2度目の徘徊に行ってきまーす♪

特にあてもなく双連駅へ

地下道を歩いて台北駅まで行こうとしたら若い子たちがいっぱい!
    通路がガラス張りになっててグループれぞれがパフォーマンスの練習中!!
    こういう使い方いいね♪

そうだ夜の中正紀念堂に行こう!

15時頃にも中正紀念堂のそばを通ったんだけど、バスが紀念堂の周りを囲むように並んでて・・・
    「何かあるのかな?」「寸止め縦列駐車で出られんの?」「先頭はどこ?」って両親としゃべっていたら、タクシーの運転手さんがスマホで検索したり友達に聞いてくれたり

運転手さんとはお互い片言の英語・日本語・中国語・韓国語でやり取り
    運転手さんのスマホでラインのやりとりも見せてもらったところによると「総統が何かするために台湾全土から人が集まっている」らしい

中正紀念公園 広場・公園

運転手さんに頼んだわけでもないのに私たちの会話の雰囲気を察して調べて教えてくれて本当になんて親切なんだろう(^▽^)してあげてる感がない優しさに感動

両親と一緒の時はタクシー、1人の時はMRTで移動

夜の中正紀念堂は一段と神秘的
    国家戯劇院からは歌が漏れ聞こえたから何かやってるのかも

みんなが地面にカメラを構えてるのが不思議で覗き見たらば・・・
    水面に映った紀念堂や音楽庁・戯劇院を撮ってる!

昼に雨が降ったおかげだけど「水たまり嫌だな~」と避けて歩いていた私にはまったくなかった発想

まねっこしちゃった(^▽^)ラッキー♪

夜はまだまだこれから
    紀念堂駅からレッドラインで台北101へ

ライトアップされていると雰囲気が変わるなあ
    外観だけを十分に堪能
    ブランドショップには一切興味がないのでこれにて退散

台北101/世貿駅

レッドラインで双連駅へ
    寧夏夜市でも行こうかと歩き始めたけど気が変わりカルフールへ

重慶北路2段127あたりの魯肉飯屋が大盛況
    タクシーの運転手も縦列に駐車して食べるくらいだからきっとおいしいに違いない
    露店でそこ一軒だけほの明るくて、あまりのディープ感に食べる勇気がなかったけど

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

台北に来るたびに行く「古早味豆花」だけど、あまりの行列にびっくり
    今回は並んでまで食べなくてもと撮影だけしてスルー

翌日の昼過ぎには誰も並んでなかったけどね

古早味豆花 スイーツ

で、夜市目指して歩いてた時には行列だったからスルーした冰讃
    カルフールで買い物しての帰りには半分くらい席が空いてたから、食べるしかないでしょ
    やっぱり今年も美味かった(^▽^)満足

母は前回の旅行の時に食べたかき氷の量がトラウマで、(どんぶり並みの量がある)かき氷は食べたくないと言われてしまっていたから私だけ実食

冰讃 スイーツ