台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏にようやく父にもパスポートを取得させ、いざ海外へ!<br />しかし、後期高齢者の腰は重く「行く」「やっぱり行かない」<br />「行く行く詐欺」状態で年を越し・・・もう待ってられない!<br />peachの会員向けセールで買っちゃえ!!<br /><br />2月某日にセールでゲットだぜ!!<br />●ピーチ会員セール仙台→台北1人7580円(+諸税・空港税:1人1710円、手数料1人540円)<br />●タイガーエアセール台北→仙台1人TWD2319(約8828円・諸税、空港使用料等含)<br /><br />しかーし、3月某日にピーチの就航7周年とバニラエアの合同セールが!<br />仙台⇔台北片道1人4790円!<br />更に5月某日には直前割で3500円!!<br /><br />慌てるなんとかは・・・の典型(-ー;)とほほほ

後期高齢の両親と行きたいわん♪<1日目>

2019/05/31 - 2019/06/03

さんたさん

昨年夏にようやく父にもパスポートを取得させ、いざ海外へ!
しかし、後期高齢者の腰は重く「行く」「やっぱり行かない」
「行く行く詐欺」状態で年を越し・・・もう待ってられない!
peachの会員向けセールで買っちゃえ!!

2月某日にセールでゲットだぜ!!

仙台⇔台北片道1人4790円!
更に5月某日には直前割で3500円!!

慌てるなんとかは・・・の典型(-ー;)とほほほ

鉄道 タクシー
ピーチ航空 スクート

高齢の両親に配慮して余裕をもって仙台空港に到着

↑改めて見たけど、東日本大震災の時にはここまで海水が押し寄せたのね
    ほぼ1階フロアと駐車場は水没し、飛行機まで押し流されたとか・・・

↑台湾の観光局の方々かな?パンフレットやお茶・バナナの無料配布中
    17時頃からステージで民舞も披露するそう・・・

今回も行く先々で「旅神様」が降臨(^▽^)♪

締め切り45分前で自動チェックイン機にはまだまだ長蛇の列
    このままはけるのを待つのは危険と判断
    ちょっと焦りモードで列に加わり待つこと数分・・・5列目をゲットだぜ!

海外旅行保険は「tabiho」で最低限の保証だけ加入
    両親は1人2310円
    私は1130円で合計5750円

荷物はすべて機内持ち込みにして節約

父は毎日晩酌するので100mlの容器に入った芋焼酎を購入し持ち込み
    100mlだしジップロックに入れてたから没収されなかった

今回もアライバルカードはオンライン申請済み

行ってきまーす!

空のボトルに出発ロビーの給水機から水を詰めてと(^^;)
    ちょっとしたおやつやのど飴をバッグに入れて両親へのサポートは万全
    快適とまではいかなくても支障なく過ごせたかな?

イミグレにすごい人
    時間がかかって両親の具合が悪くなったらどうしようと危惧していたら、立ち止まることがなくサクサク流れてラッキー♪

銀行窓口にて40000円を両替
    手数料30元引かれて11218元が今回の遊興費

銀行のレート0.28120
    ホテルでのレートは0.266

↓「kkday」で事前に購入

【往復】桃園メトロ空港線・乗車チケット+台湾名産品(バターケーキ/パイナップルケーキ)引換券:桃園国際空港受取 JPY 955

MRTに向かう通路の真ん中にあるブースにバウチャーとパスポートを持っていくだけで、空港⇔台北間のトークンがもらえる
    悠遊カード持ってるけど安いしおまけもついててお得かなと

今回のお宿は「優美飯店」
    口コミでホスピタリティ&サービスが充実というのでチョイス

Hotel.comで予約
    10泊したら1泊無料をクリアし約5800円分(=10泊累計の平均額)が引かれて3泊で29747円

MRT台北駅からタクシーで115元

予約している旨を伝えるとカードキーをくれて朝食の説明をして終わり
    受付の男性はほぼ英語
    スタッフ全員日本語OKのはずじゃ・・・夜間はいないともどこかで見たし問題なし

• で!<br />部屋に入ってびっくり!!

で!
    部屋に入ってびっくり!!

アップグレードされてる

予約したのは「ロイヤルトリプルルーム」なのに
    「デラックス4人部屋」になってる~!

トリプルルームはダブルベッドとシングルベッドの部屋が扉で仕切られてるから、両親が寝た後で私が部屋に出入りしても起こさずに済むと考えて予約

実は予約した後でも迷ってたのよね
    いろいろ画像検索したら、高めの浴槽に階段ついてたから出入りが大変か
    もとか・・・ダブルベッドで窮屈かもとか・・・

結局そのまま来ちゃったけど、あわよくば旅神様が降臨して「デラックス4人部屋」にならないかな~と思っていたからラッキー♪

窓があるだけで閉塞感がないからこの眺望でも文句なし
    逆に生活感が垣間見られるからOK

「WI-FIルーターの貸し出し無料」が予約の決め手のひとつだったけど、無料スマホになってた

毎日持ち歩いて活用(^▽^)ありがたいサービス
    日本語表示になるけど日本語入力はできなかった(やり方が悪いの?)

寧夏夜市までタクシーでGO
    ホテルから80元

戦中戦後を生きてきた割に衛生面が気になる両親は露店は嫌と(美味しいのに~)
    23時(日本時間で0時)に「鬚張魯肉飯」で完食

ホテルに戻ってお風呂に入って寝ましょ♪

鬚張魯肉飯(フーシュィジャンルーロウファン) 中華