台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後期高齢者の両親との旅も3日目<br /><br />日常とかけ離れた生活で体調を崩さないか、ヤキモキしてる私とは対照的に普段と変わらずマイペースな両親<br /><br />せっかく来たからには「あれもこれも」と思ってしまいがちだけど無理は禁物<br />予定を見直して両親のペースで観光してるけど「今日も歩くのか」とボヤキが・・・<br /><br />

後期高齢の両親と行きたいわん♪<3日目>

2019/05/31 - 2019/06/03

さんたさん

後期高齢者の両親との旅も3日目

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空 スクート

双連駅まで徒歩で移動しMRTで淡水へ

まずは途中の「関渡」で降りて金運のパワースポット関渡宮へ参拝
    金運UPのお願いありきだけど廟の装飾も見ごたえあり

私たちが全部を見て回るのは至難の業
    なぜなら山に造られているためほぼ階段
    歩くのさえ億劫がっている両親に階段を登ろうとは言えず・・・

入り口付近の傾斜のきつくない場所だけを見て回り参拝終了

バスでの団体観光客が多く関渡宮付近にはタクシーがいない・・・
    待っていても仕方がないので呼んでもらおうかと思っていた矢先にタクシーが!旅神様いる!!

「淡水老街」までとお願いしたけど、何やら人だかりで進入できない
    ご神体を持った黄色服グループや青色服グループがいて爆竹鳴らしながら練り歩いていたけど・・・

運転手さんが降車の際に行き方を指さしで教えてくれたので問題なし

淡水は波恐怖症の母向きじゃなかったのでちょっと散策して撤収
    ここ淡水で「KKday」MRT乗車のおまけを引き換えるミッション完了

淡水金色水岸 広場・公園

MRTで双連駅に戻った頃には昼食時間
    「お腹空いていない」「さらっと食べられればいい」というので、スイーツ&軽食がある「双連圓仔湯」へ

まっすぐ行けばホテルだから歩いて帰ると言う両親とここで別れて徘徊へGO

双連鹹湯圓 地元の料理

昨日、行かなかった民生西路より北の迪化街1段を散策
    PPバンドで作ったバッグが欲しかったけど作りが雑で購買欲をそそられず

涼州街の慈聖宮あたりでは木陰に露店が出てて、酔っぱらってワイワイしているおじさんたち楽しそうだったなぁ

涼州街 散歩・街歩き

↑双連駅近くだったかな?
    前回の台中旅行で買った北京ダック屋さんみたいなのを発見!

ここはハーフサイズで350元くらいだったからちょっとお高め
    台北価格かな?
    でもお店で食べるより絶対に安いはず

曇り空だけど暑い
    ホテルからタクシーで中正紀念堂へ

タクシーは大忠門側へ停車してくれたけど、どこを見て回るにも歩かざるを得ない広大さ

それでも交代式は必見ね!

両親に忠烈祠で見たし、国父記念堂でも見たら交代式コンプリートするよとそそのかしたものの却下され(^^;)

紀念堂からはMRTで台北101まで移動
    両親はMRTに乗るたびにホームドアに感心していたし、トークンをエコだって褒めてた
    私はMRTに乗るたびに両親に席を譲ってもらって、台湾の人々のやさしさに感謝!!

台北101を見せに両親を連れて来ただけ(^^;)
    上海ワールド・フィナンシャル・センターに行ったことのある母は「もう高層ビルには上がらない」とこちらも却下され

17時だし夕食はどうしようかと思案
    激混み必至の「鼎泰豊」は全く候補に入れてなかったけどテラスに両親を残し、混み具合&待ち時間を偵察
    「あれ?たったの25分待ちかぁ・・・行けるかも」と順番待ちの受付して両親を呼びに行って戻るとすでに案内が!

スルスルと席に案内されあっという間に注文の品々が目の前に!!

台北101 ショッピングセンター

母が肉が苦手で野菜率の高い物をチョイスしてたら「ベジタリアン?」と確認してくれて・・・
    日本語でアドバイスをもらいながら選ぶことができたから配慮が嬉しい

今回の旅行で食べた中で一番美味しいとペロッと完食

動いたし食べたしで大満足の両親は早々に寝支度を始めたため、私は士林夜市にGO!