2015/05/02 - 2015/05/06
めんまさん
日本全国の離島50島近く巡って来ましたが、
その出発点(というか原点)となった島が祝島。
びわ農業と酪農、漁業などが盛んで、一見のんびりとした生活に見えますが
対岸にある上関に建設予定の原発建設に、島民一丸となって反対している
力強い島でもあります。
この島の、なんともいえない雰囲気が私たちを虜にし、そして将来
離島に住みたいという夢を与えてくれ、その候補地巡りでもある
離島巡りに駆り出したという特別な島なんです。
2015年のゴールデンウィークを利用して、車で行って来ました。
5月2日(土) 初日
お昼までの仕事を終わらせ、荷造りをしてすぐに出るつもりが
間際にバタバタして予定より遅れて15時出発です。
うーん、スタートからこんな感じで大丈夫かな?
GW初日の午後で渋滞は覚悟の上ですが、東名高速に入ってもさして渋滞もせず
新東名の静岡PAで念願のワンコインわさび丼を食べることになり休憩。
前回来た時はお腹が空いていて、つい海鮮丼にいってしまったので
今回、リベンジとなりました。
ホカホカのご飯にかつお節がかかっていて、生わさびを自分でおろして
お醤油をかけていただきます。
OH!辛いよ!!! \(◎o◎)/
他に鯖のめはりずしを買っていたので、それに付いてきた練りわさびを入れて食べてみる。
うっ・・・・・もっと辛い!σ(^◇^;)
比べてみるとやはり、おろしたての生わさびは香りが高く、辛さも若干マイルド、という結果でした。
って当たり前か。 -
ちなみにめはり寿司も美味しかったです。
伊勢湾岸道を経て、夕食は毎度おなじみ御在所SAで
これまた毎度の味噌煮込みうどん。
わさび丼やらを食べていてお腹もそんなに空いていなかったので
今回はご飯無し。相変わらずの固い麺とこってりお味噌、そして最後の半熟玉子の美味しいこと。山本屋さんの味噌煮込みうどんはもう何度目かな。
食後は、新名神を経て山陽道を経て一気に広島県まで。
しかし遠いな!広島!!!
小谷SAに午前2時頃到着。も~即寝!!(笑)オヤスミナサーイ。 -
5月3日(日) 2日目
7:30に起きて8時頃出発。心配していたお天気は、なんと(やはり)雨。
広島商工センターで広島の友人と合流。
目的地は車両進入規制なので電車に乗り換えて、岩国駅へ。
途中、宮島などが見えて1月に来た時を思い出し一人思いに耽ったり。
(ああ、伊勢うどんが美味しかった・・・(^ニ^))
岩国駅に着くと、悪天候にもかかわらず、ものすごい人です。
シャトルバスは1時間待ちなので歩いて岩国基地へ向かいました。
岩国基地フレンドシップデー2015
うーん、基地までとても遠い。
やっとのことでゲートに着き、荷物検査をしてからまた延々と歩きます。
途中空を見ると、デモフライトが見えてちょっと興奮。
中のイベント会場が見えてきた頃には既にお昼を回っており
基地祭といえばアメリカンなハンバーガーとホットドッグ!
というモードになっていたのですが
なんとショップブースは、ずらりと長蛇の列が。(×_×)
とりあえず並ぶも、途中で違う列だということに気付き
また並び直すというアクシデントがあり、
いったん別れた広島の友人と、全く連絡が取れないというアクシデントもあり、
雨はどんどん強さを増すばかりで、おまけに寒くて靴の中はびしょびしょ、そしてハンバーガーは遠い・・・・。
後少しのところでホットドッグが完売 (>_<)
そしてやっと前の人がハンバーガーを買えた時点で
一旦ハンバーガーの在庫が切れて、基地の皆さん総出でクッキングタイムへ。
やっとありつけたハンバーガーはパサパサのバンズとパサパサの肉。
これぞまさにアメリカンなテイスト(笑)
でも苦労したせいか、とても美味しく感じられました。日米親善デー(岩国航空基地フレンドシップデー) 祭り・イベント
展示している飛行機などを見つつ、ぶらぶら。
そして友人とやっと再会でき、今回の目玉イベント「ブルーインパルス 航空ショー」の会場へ移動します。
ちょっと移動、といっても飛行場だから、広い広い。
で、移動中にはフードブースがいっぱい。なぁんだ、最初からこっちにくれば良かったよ。
雨に濡れながらの航空ショーは、暗い空がちょっと残念でしたがそれでも、ど迫力の編隊飛行やアクロバット飛行が見られて思わず口を開けっぱなしで上を見ていましたね(笑)。楽しかったです。
ショーが終わり、一斉に皆帰りだします。
帰りはさすがに歩けない、とシャトルバスの長、長、長、長蛇の大、大、大、大行列に並ぶことになり、じりりと進みながら1時間以上バスを待ちます。
バスに乗ってみて分かったのですが、シャトルバスはほとんど基地内を走っていたのですね。
そりゃ基地内を歩くのが辛いわけだ。
この日は2万歩くらい歩きましたよ。 -
夕方6時過ぎに電車で広島に戻ります。ここで友達と別れ、車で出発。
ご当地モールでお買い物をすることになりました。ホント、モール好きねぇ(^_^;
マリーナホップ
あれこれ安いと、洋服を(衝動)買い、満足したようです。
歩きすぎで相当足が痛いので、広島でお風呂に入ります。
宇品天然温泉 ほのゆ
夕食は車で岩国へ戻り、有名な「いろり山賊」いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン
お祭り会場みたいなお店です。
名物の「山賊焼き」と「山賊むすび」をいただきました。
山賊焼きは、若鶏を炭火でじっくり焼き上げたもの。
山賊むすびは、一つのおむすびに具が鮭、こぶ、梅と3種入っていてそれぞれの美味しさが味わえるおむすびです。
海苔が固くてしっとりとしていて、お母さんがにぎったおむすび、という風情です。
その後、翌日からの離島に備えてスーパーで色々買い物
お天気によっては一日中宿の中で過ごすということもあり得るのでお菓子等、多めに買い込みました。
そして玖珂PAで仮眠。
さあ明日はいよいよ、楽しみにしていた「祝島」に向かいます。
お天気が心配です!!!
つづく