2019/04/30 - 2019/05/04
19880位(同エリア30231件中)
フレンチパピロさん
- フレンチパピロさんTOP
せっかくの10連休、やっぱり行ってしまいました、台湾4泊5日の旅。通算8回目?の台湾ですが、いつもと違った交通機関で楽しみました。TigerAir、路線バス、MRT、Youbike、臺鉄、ANA
岡山空港ラウンジマスカット。カードラウンジです。
岡山空港 空港
タイガーエアーで一っ飛び。2時間半。
岡山空港 空港
桃マーク、分かります?
岡山空港 空港
足は組めません。
桃園到着。なんとバス移動!久しぶりにタラップを降りてバスでターミナルへ。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ホテルまでは国光客運1840線で。松山機場行きに乗ってホテルへ。ホテル選びは交通の便がいいこと。空港からは、いつも路線バスです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回もホテルは、The Landis。我が家の行動範囲を考えると、この便利さはたまりません。
ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
今回は普通のダブルでした。可もなく不可もなくのバスルーム。
ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル
GWそれも10連休。どこも日本人ばかり。マッサージも1時間近く待ってようやく。
活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ
まだ始まったばかり。これから激痛が走ることになります。
活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ
久しぶりに臺鉄に乗ってミニトリップ。
台北駅 駅
このレトロさがたまりません。
台北駅 駅
自強號には丸ごとチャイルドルームになっている車両がついていました。
普通列車のドア。イラストに注目。こんなユーモアが欲しいですね。
普通「普悠瑪」で。
今日は鶯歌にミニトリップ。
鶯歌駅 駅
駅を出ると早速案内図。歩いて10分ぐらいです。
鶯歌駅 駅
川岸にも陶器の案内。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
さっきの川からちょっと坂を登ると鶯歌陶瓷老街。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
1軒目に入った、山水陶坊です。
茶器が充実しています。ツマはいろいろと物色。また後でと言いながら次の店に向かいます。
1軒1軒入っていくと何時間あっても足りません。狙いをつけて(実は適当に)入っていきます。
こんな箸置きを見てしまうと大人買いをしそうになり、危険な精神状態になってしまいます。
やっぱり茶器が気になります。
可愛い。
インスタ映えするスタバ。実際雨の中撮っていました。
鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
中山店にはよく行くのですが、ここは初めて。愛用の安達窯です。
安達窯 (鶯歌旗艦館) 専門店
ここは、竹製品を扱っています。日本の雑貨屋さんで数百円するものが十数台湾$。大人買いしても財布に優しい。
やっと雨が上がり、今日はYoubikeで買い物。大橋頭駅から迪化街を巡り、カルフールで配りもの土産、自宅用のお茶などを買って、冰讃でマンゴーかき氷。中山國小駅近くのステーションで返却します。6時間ぐらい乗って90TW$。
帰りは台北松山空港からANAで羽田経由です。13:30のフライトで朝ゆっくり出来ることとThe Landisからバスで10分ほどで行けるからです。
台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港は小さいので免税店も少なく、時間つぶしのためにマッサージに行きました。今回は上半身のみ。
台北松山空港 (TSA) 空港
フルサービスなので機内食が出ます。こちらはラザニア。
こちらは生姜焼き?忘れました。
羽田ではラウンジで時間つぶし。7時過ぎだと空いています。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ
なんと羽田でもバス移動。
羽田空港(東京国際空港) 空港
岡山空港の運用時間が延びたおかげで、ANAの最終便は9時半頃に到着します。以前はJALとANAの東京便と札幌便や那覇便のどちらかが遅れたりして、着陸できずに旋回したりしていましたが、それもなくスムーズに到着です。