台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの10連休、やっぱり行ってしまいました、台湾4泊5日の旅。通算8回目?の台湾ですが、ショッピングはどうしてもいつもの店になってしまいます。出来るだけ新規開拓を目指します。

GWは元号またぎ、いつもの台湾②(ショッピング)

2019/04/30 - 2019/05/04

フレンチパピロさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

中山に新しく誠品ができたということで早速行ってきました。駅直結です。

まずは誠品文具。相変わらず「kawaii」。日本製品も多いけれど、MITもいろいろあります。

誠品書店には、日本のファッション雑誌がそのまま売られています。台湾で日本のガイドブック(中国語)を見ていると意外と時間をつぶすことが出来ます。

メインの誠品セレクト。MITの食材をおしゃれに加工した商品がたくさん!ちょっと雰囲気はDEAN&DELUCAっぽい感じだけど、女子はやられる・・・!お値段もおしゃれですが、小さなものもあるので、お友達のお土産にはよいかも。

中山にあるスーパー。いつもここでお茶(天仁のティーパックとか)やお菓子を買っています。2階は、100均みたいで文房具や雑貨などがあります。日本人の観光客もずいぶん増えてきました。マステとか付箋とか自分用の文具はねらい目です。

配りもの土産は、ここwellcome。いろいろな所にありますが、お店によって品ぞろえが微妙に違うので、はしごしちゃいます。

wellcomeは、お茶が安いので大人買いです。

迪化街へは、大橋頭から。

youbikeで迪化街へ。

いつもの永興農具工廠。いつの間にか有名店になっています。初めてクチコミを書いたときは、どのガイドブックにも出ていなかったのに。

永興農具工廠 専門店

鉄製品もありますが、さすがに買って帰ることは出来ません(重量が・・・)竹製品や木製品でも充分満足。

永興農具工廠 専門店

永楽市場、一応入ってみます。

永楽布業商場 市場

永樂市場も行く度にきれいになっている気がするのは、勘違い?

永楽布業商場 市場

迪化街の街並み。ここを車やトラックが入ってくるので、ちゃんと歩道を歩きましょう。

無理をして、人が写らないようにしてみました。

新點子茶舖。ドライフルーツやプーアール茶を売っています。

新點子茶舖 専門店

いろんなプーアール茶を選んで小袋に入れて買います。50元と100元のセットもあります。土産に最適。いい店を見つけました。

Monkey Mars火星猴子酷奇餅

可愛いクッキーをお土産に買いました。

迪化街で買ったお土産①

その②

民藝埕はいろいろなアーティストの作品を置いています。

民藝埕 専門店

台客藍(ハッカブルー)が手がける小籠包の調味料セット。可愛い。

民藝埕 専門店

思わず買って帰る衝動に駆られる作品。

自宅用のお茶は、ここで。

林茂森茶行 専門店

お手軽なものから高級品までずらっと並んでいて、ぞれぞれの香りをかぐことが出来ます。これをすると違いが分かりすぎて、思わず高級品を買いそうになり危険です。

林茂森茶行 専門店

茶器もあるので結構長居をして、気合いを入れて買い物です。ただ涼しんでいるわけではありません。地元の人以外にも観光客が結構来ていますが、もっとゆっくりしてお店の人と話をすれば楽しいのに。日本人は忙しい。

戦利品

配りもの土産は、やっぱりカルフール。

無茶苦茶安いわけではないけど、品数が多い(在庫も)

これは自宅用と職場のお姉さん方への配りもの。主婦達に喜ばれます。

今回のパイナップルケーキは、ここで。忠孝教化駅そばの「順成蛋糕」忠孝東路四段と敦化南路一段の交差点です。

こんな風にばら売りをしています。

いろいろ選んで箱に入れてもらうことも出来ます。いつもとは違うところで買ったのですが、これはこれで美味しいパイナップルケーキでした。