2019/04/30 - 2019/05/04
フレンチパピロさん
- フレンチパピロさんTOP
せっかくの10連休、やっぱり行ってしまいました、台湾4泊5日の旅。通算8回目?の台湾ですが、ショッピングはどうしてもいつもの店になってしまいます。出来るだけ新規開拓を目指します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
中山に新しく誠品ができたということで早速行ってきました。駅直結です。
まずは誠品文具。相変わらず「kawaii」。日本製品も多いけれど、MITもいろいろあります。
誠品書店には、日本のファッション雑誌がそのまま売られています。台湾で日本のガイドブック(中国語)を見ていると意外と時間をつぶすことが出来ます。
メインの誠品セレクト。MITの食材をおしゃれに加工した商品がたくさん!ちょっと雰囲気はDEAN&DELUCAっぽい感じだけど、女子はやられる・・・!お値段もおしゃれですが、小さなものもあるので、お友達のお土産にはよいかも。
中山にあるスーパー。いつもここでお茶(天仁のティーパックとか)やお菓子を買っています。2階は、100均みたいで文房具や雑貨などがあります。日本人の観光客もずいぶん増えてきました。マステとか付箋とか自分用の文具はねらい目です。
配りもの土産は、ここwellcome。いろいろな所にありますが、お店によって品ぞろえが微妙に違うので、はしごしちゃいます。
wellcomeは、お茶が安いので大人買いです。
迪化街へは、大橋頭から。
youbikeで迪化街へ。
いつもの永興農具工廠。いつの間にか有名店になっています。初めてクチコミを書いたときは、どのガイドブックにも出ていなかったのに。
永興農具工廠 専門店
鉄製品もありますが、さすがに買って帰ることは出来ません(重量が・・・)竹製品や木製品でも充分満足。
永興農具工廠 専門店
永楽市場、一応入ってみます。
永楽布業商場 市場
永樂市場も行く度にきれいになっている気がするのは、勘違い?
永楽布業商場 市場
迪化街の街並み。ここを車やトラックが入ってくるので、ちゃんと歩道を歩きましょう。
無理をして、人が写らないようにしてみました。
新點子茶舖。ドライフルーツやプーアール茶を売っています。
新點子茶舖 専門店
いろんなプーアール茶を選んで小袋に入れて買います。50元と100元のセットもあります。土産に最適。いい店を見つけました。
Monkey Mars火星猴子酷奇餅
可愛いクッキーをお土産に買いました。
迪化街で買ったお土産①
その②
民藝埕はいろいろなアーティストの作品を置いています。
民藝埕 専門店
台客藍(ハッカブルー)が手がける小籠包の調味料セット。可愛い。
民藝埕 専門店
思わず買って帰る衝動に駆られる作品。
自宅用のお茶は、ここで。
林茂森茶行 専門店
お手軽なものから高級品までずらっと並んでいて、ぞれぞれの香りをかぐことが出来ます。これをすると違いが分かりすぎて、思わず高級品を買いそうになり危険です。
林茂森茶行 専門店
茶器もあるので結構長居をして、気合いを入れて買い物です。ただ涼しんでいるわけではありません。地元の人以外にも観光客が結構来ていますが、もっとゆっくりしてお店の人と話をすれば楽しいのに。日本人は忙しい。
戦利品
配りもの土産は、やっぱりカルフール。
無茶苦茶安いわけではないけど、品数が多い(在庫も)
これは自宅用と職場のお姉さん方への配りもの。主婦達に喜ばれます。
今回のパイナップルケーキは、ここで。忠孝教化駅そばの「順成蛋糕」忠孝東路四段と敦化南路一段の交差点です。
こんな風にばら売りをしています。
いろいろ選んで箱に入れてもらうことも出来ます。いつもとは違うところで買ったのですが、これはこれで美味しいパイナップルケーキでした。