京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅。<br />刀と金工目的で京都へ。<br />ただ、後半は普通の観光。

京都旅行:京都国立博物館〈京のかたな〉、清水三年坂美術館〈印籠と緒〆と根付〉と色々 (後半)

2018/10/04 - 2018/10/06

旅行記グループ 京都旅行:2018年10月

はしび五郎

はしび五郎さん

ひとり旅。
刀と金工目的で京都へ。
ただ、後半は普通の観光。

二日目後半。
    まずは、京都で古くから続く針屋さん「三條本家 みすや針」

商店街のアーケードからビルの細い道を入った先にお店がある。四方を壁に囲まれていたので、箱庭のような印象を受ける。
    家族のお土産+自分用の針を購入。

針屋さんの近くに本能寺があったので、参拝。

入り口が予想外に小さい。
    お墓に参って見たが手前(写真右下)にちょっと笑った。
    抜刀禁止。
    冗談か、はたまた実際にやった人がいたのか。後者だったら笑えない。

入ってきた入り口は裏手だったらしい。本殿正面に改めて回り込んで参拝する。

次の目的地に迷いながら本能寺を出たところ、すぐ近くのバス停の行き先が金閣寺・龍安寺方面。迷ってるならここにしようとバスを待つ。
    直ぐに来たのは僥倖だった。

程なくして龍安寺に到着。
    かなり境内を通って目当ての石庭がある方丈に向かう。

この写真には人一人いない。
    多分、すごく静かそうな一枚だと思う。
    しかし。
    この写真の右側にはどっっっちゃりと(己を含む)観光客が並んでいる。グループで来ている人達もいるのでお喋りの声も沢山あるし、お子様連れの人達も一定数いるので走り回る子もいる。

綺麗ではあったが、静けさはなかった。

自分は石庭くらいしか知らなかったが、方丈内部も中々に綺麗だった。

臥龍梅という襖は、閉じれば龍が描かれているんだろうけれども、写真のように手や胴(尾?)のみ見えているのも、全体図の想像が掻き立てられていいと思う。

龍安寺を堪能した後は、近くの金閣寺へ。
    日ももう傾きかけだった。

金閣寺。
    なんだかんだで名所の多い京都の中でも屈指のハイライトなだけあると思う。

あまり風のない日で、池にも金閣寺が綺麗に映っていたので、折角だからと一枚。

金閣寺は京都中心部から北西。
    山向こうから西陽が綺麗にさしたところは映えると思う。

時間が時間だったので、駆け足ほどではないがそこそこのペースでぐるっと全体を見回して終了。人は龍安寺以上に多かったが、来てみてよかった。

混みっ混みのバスに揺られ(99%観光客。観光公害大丈夫か…)、宿泊先の方まで戻ってくる。

夕飯どうしようかとぶらぶらしてたら、二条城が夜間ライトアップ解放されるという。
    では見よう。

昼間の入場者を一度全部出して、別途夜間の時間から入場者を入れるらしい。それまで少し時間が空いてたので、周辺で待つ。
    夕飯は食べたいが、これと思いつくものがなく結局食べないまま…

入場時間になる頃には日もとっぷり暮れて、門扉のライトアップもゴツい感じに。

あと、入場待ちの人の列もそれなりの量に膨れていた。

唐門。
    ここからしてすでに絢爛だと思う。
    下の写真は門の装飾部のアップ。彫りと彩色半端に圧倒される。

この先、建物内部の撮影は禁止。
    ので、撮りためたものはない。

入ったところの「遠待」の虎から始まって「式台」「大広間」の松、「黒書院」「白書院」でぐるっと回っていく。多分昼間と同じコース。
    下からあたる電球色の照明のためか、どこも幻想的だった。昼間とは全然雰囲気が異なるのではないかと思う。周りにたくさん人いるからいいが、一人で歩いたら少し怖いかもしれない。

庭は撮影OKだったので何枚か。

しかし暗くてよくわからない。下の写真奥の建物は大広間の一の間、二の間じゃないかと。

庭散策後は徒歩でホテルへ。
    戻った頃には9時を過ぎていたと思う。

早いものでもう3日目。
    2日目と同じくあんまり予定を決めていなかった。

行くことにしたのはまず伏見稲荷。昔京都に来た時には行っていなかった。
    自分はバスで来たが、駅舎の狐が可愛いらしい。
    予想通りというべきか、朝方でもかなりの混雑具合。

お稲荷様なので(?)狛犬ではなく狐。
    スマホで各社殿や門の説明が聞けるのは便利だった。

お参りしてから、かの有名な千本鳥居前へ。
    入り口部分の鳥居はこんなに大きいものだったとは知らなかった。

潜りだして少しするとイメージしてた通りの、人より少し大きいくらいに鳥居が連なるように。

暫く行くとお社と休憩処のあるとこに出たので、お参りして休憩。少し暑い日だったので冷やし飴を頂いた。生姜入りで少し辛くてすっきり甘い。暑いーと言っていた身体に沁みる。

千本鳥居のある道はすごく範囲が広いので、全部歩いてると他のところに行けなくなってしまう。ので、途中で折り返して出ることに。

ここは狐ではなく狛犬。
    お祀りしてるのが違うんだろうか。

お昼。ニシンそば食べてみようと考えてたのに、いつのまにかラーメンに。
    お酢かけるのアリなんだ。美味い。

次どこに行こうかーまだ時間あるしと適当に迷った結果、昨日金閣寺行ったからと銀閣寺に決定。

前一度だけ来たことがあるが、それに比べて随分と賑やか。時期や時間帯にもよるのだろうか。

庭の一部になってる裏手の斜面に登る。見晴らしがとてもいい。

銀閣寺をでて直ぐの通りで、雑貨屋さんやおせんべい屋さんでいい感じのお土産を見つける。

偶然神輿/お祭に遭遇。

帰りがけに、京都御所によってみたのだが…

広すぎか。
    この3日で一番足が棒になった。

最後に。池田屋跡地

今はチェーンの居酒屋。
    …時の流れを感じる。
    ところで、池田屋事件ってなんでこんなに有名になったんだろうか。