札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおぐま&こぐまの札幌旅行は今回3回目。<br />今までは週末の土日を含めた旅行でしたが、今回は木曜・金曜・土曜の2泊3日です。<br /><br />週末大行列を作るだるまも今回はよさこい祭りと重なったため早い時間帯は待ち時間なく入ることができました。<br /><br />3回目の札幌のスケジュール<br />6日(木曜日)<br />東京⇒千歳空港 (JAL 14:30出発⇒16:00着)<br />千歳空港⇒ホテル (ホテルビスタ札幌大通りチェックイン)<br />夕食1回目:だるま (18:07到着)<br />夕食2回目:開陽亭 (21:12到着)<br /><br />7日(金曜日)<br />藻岩山で登山 (ホテル7:30出発⇒藻岩山 8:34着)<br />ランチ:根室はなまる (はなまる到着 10:57)<br />豊平川雁来河川健康公園でゴルフ (15:00到着)<br />夕食1回目:だるま (18:40到着)<br />夕食2回目:いただきます (20:00到着)<br />夕食3回目:串かつ 千里 (21:00到着)<br /><br />8日(土曜日)<br />おみやげ購入<br />ランチ1回目:味の羊ヶ丘 (12:00到着)<br />ランチ2回目:根室はなまる(13:15到着)<br />ホテル⇒千歳空港<br />ちょい飲み:ライオン<br />千歳空港⇒東京 (JAL 19:00出発⇒20:30着)<br /><br />

ジンギスカン食べ歩き やっぱりだるまが好き!

2019/06/06 - 2019/06/08

旅行記グループ 食べ歩き札幌

こぐま

こぐまさん

おおぐま&こぐまの札幌旅行は今回3回目。

3回目の札幌のスケジュール
6日(木曜日)
東京⇒千歳空港 (JAL 14:30出発⇒16:00着)
千歳空港⇒ホテル (ホテルビスタ札幌大通りチェックイン)
夕食1回目:だるま (18:07到着)
夕食2回目:開陽亭 (21:12到着)

7日(金曜日)
藻岩山で登山 (ホテル7:30出発⇒藻岩山 8:34着)
ランチ:根室はなまる (はなまる到着 10:57)
豊平川雁来河川健康公園でゴルフ (15:00到着)
夕食1回目:だるま (18:40到着)
夕食2回目:いただきます (20:00到着)
夕食3回目:串かつ 千里 (21:00到着)

8日(土曜日)
おみやげ購入
ランチ1回目:味の羊ヶ丘 (12:00到着)
ランチ2回目:根室はなまる(13:15到着)
ホテル⇒千歳空港
ちょい飲み:ライオン
千歳空港⇒東京 (JAL 19:00出発⇒20:30着)

JALグループ JR特急

JAL519便(14:30出発)にて羽田⇒新千歳(16:00着)

とりあえずは搭乗前に景気づけの乾杯!

朝から何も食べていなかったので、すきっ腹にビールだけは危険。

崎陽軒のシュウマイと、カツサンドをアテに。
    カツサンドの箱は大吉!!先行きいいね!

新千歳空港からは電車で札幌⇒地下鉄に乗り換え大通りまでいきホテルにチェックイン。
    今回の宿泊ホテルはホテルビスタ札幌大通り
    ここに決めたのは洗い場付き浴室だったのと、狸小路にあり、何かと便利そうだったから。

チェックインを済ませたらさっそく夕食に向かいます。
    やっぱり最初はだるまでしょ!
    本店はやはり、何組か並んでいたのでいつも来る6.4店へ。
    待ちもなくすんなり入れました。(18:07)

お店が綺麗になっていてテーブルもロッカーも換気扇もピッカピカ。
    GW前に改装したのだとか。
    何となく以前より服に匂いがつかない気がしたのは新しい換気扇のおかげかな?

2件目のことも考えて、2人で
    ビール2杯、ハイボール4杯、成吉思汗2人前、特上白1人前、お代わり野菜1人前
    お通し2つ。
    しめて7,182円なり。

ダルマが好きな一番の理由はお肉も美味しけど、
    野菜に余計なものが入っていないこと。
    玉ねぎと長ネギのみ。
    もやしとかさ、焦げちゃうじゃん。
    このネギだけ!ってのが魅力。そして野菜のお代わりが200円っていうのも魅力!

成吉思汗:850円
    特上白:1,450円

確かに特上白は美味しかったけど、上肉でも十分美味しかったし、
    普通の成吉思汗だって本当美味しい。

ハイボールをお代わりしてお腹も満たされサクっと次に行きますか。

2件目は札幌駅JRタワー内のはなまるへ。
    ところが40組以上の待ちの列。
    30分ほど待ちましたがやっぱりなかなか列が進まないのでやってきたのがこちら。
    開陽亭 すすきの2号店

ハイボールで乾杯!
    お通しは松前漬け。お通しから美味しい!

2人前の刺し盛り
    9種類のお刺身がずらり!これで1,980円!
    コスパ高すぎ!

カニ味噌も美味!

北海道といえば!の
    じゃがバターに塩辛。

おおぐまは初めてのジャガイモ&塩辛のおいしさに感動していました。

初日は2件で終了です。
    ホテルに戻って翌日に備えて早く寝ます!

翌朝は5時に起床。
    前日あれだけ食べたのに小腹がすいたこぐま。
    ホテルからすぐのコンビニでカフェオレとおにぎりを1つ。
    朝食を食べて支度をしたら早速出発です!

今日のメインイベントは藻岩山の登山。
    登山経験のないおおぐまとこぐまですが、高尾山程度の山かな?
    と気軽な気持ちで向かいます。

ホテル近くの市電乗り場から登山口を目指します。

資生館小学校前から市電にのり、25分。ロープウェイ入口で下車。
    ここから30分ほど歩き登山口に到着。

さあ、登山スタートです!
    コースは慈啓会病院前コース 距離は2.9キロです。

登山道入り口はこんな感じ。
    舗装されていて歩きやすい。との情報があったので、これなら大丈夫!
    と歩き始めます。

途中日本初のスキーリフト跡地を後にして・・・

大きな木がなぎ倒されている箇所がいくつも。

そして、この遊歩道は上るにつれて険しく舗装されていない登山道が続いて傾斜もあるし、大きな石がごつごつと。。
    実は結構大変な山登りとなりました。

上り始めて30分。
    ちょうど半分程度まで来ました。
    遠くに札幌ドームが見えます。

登山開始からちょうど1時間。
    登頂です!

まだ9時半なので、施設は開いていませんでした。

曇っていましたが、晴れてたら素晴らしい絶景です。
    札幌の街が一望できるので、夜景も綺麗に見えること間違いなし!

行きは1時間
    帰り(下山)は45分でした。

山登りをしたらお腹もペコペコ!
    藻岩山を下山したら、歩いてはなまるを目指します。

下山してから27分ではなまる到着!(10:57)
    開店に間に合った!

お疲れ様ビール。
    いやー、運動した後のビールはやっぱり最高!

本日のおすすめを聞いてからオーダーしました。

いわしやさんま、しめ鯖とか青魚ラブにはたまらない!

おすすめの中から、
    しめさば、真いわし、さんま、上りかつお

青魚が本当に美味しい!
    冷酒にあうねぇ。

こちらもおすすめの中から、

とろ銀鱈、炙りしめさば、アスパラの天ぷら

そして外せないげそのから揚げ。
    とろ銀鱈は本当に脂がのってて初めて食べたけど美味しかった!

真いかのやまわさび

カニサラダ

で終了!
    ビール2杯
    冷酒2本
    お鮨もこれだけ食べて、しめて7,249円なり。

はなまるからは最寄り駅電車事業所前から市電にのり、ホテルに一度戻ります。
    登山でかなり体は疲れているけど、夜ご飯のためにさらに運動しに向かいます!

大通りからバスに乗り、40分で東栄北バス停で下車
    バス停からさらに歩き15分目的地の豊平川雁来河川健康公園に到着。
    打ちっぱなしの練習場もありますが、練習なしでショートコースを回ります。

平日 1ラウンド(9ホール) 1300円/人
    休日 1ラウンド(9ホール) 1800円/人
    回り放題 平日のみ 2900円。

ショートコースを回り、すすきのに戻ろうとしますが、バスが行ってしまったばかり。
    じっと待ってるのもね・・・と次のバス停、次のバス停と歩き進めます。
    結局1時間以上歩き途中バスが来たのでバスにのりすすきのまで。
    この日は結局28キロも歩きました!

歩き疲れお腹がすいてるのかもわからない状態でやってきたのが
    昨日に引き続きだるま。
    だるま到着は19時少し前。
    10分ほど待ちましたがいつもに比べたらかなり少ない待ち時間です。
    そとはよさこい祭りで盛り上がってますからね。

さすがにこの時間だと特上白は売り切れ。

お疲れ様のビールで乾杯!!
    今日はよく歩いた~!!

成吉思汗 あれ?今日のお肉は上肉並みに美味しそう!

上肉 1150円。
    やっぱり柔らかさが違う!

今日はジンギスカンはしごの予定なので、
    ビール大2杯
    ハイボール2杯
    ジンギスカン1人前
    上肉1人前
    しめて、5,616円なり。

2件目はいただきます。
    実は、さっぽろジンギスカンに並んだのですが、4人、6人の外国人観光客が3組ほど。そして2人組が1組。
    席数が少ないのでなかなか回ってこないかも。。ということで、
    こぐまが並びながら、おおぐまはいただきますの偵察へ。
    2組しか並んでないとのことで、いただきます。に向かいました。

こぐまが到着する前に案内され、すぐに店内に入ることができました。
    ハイボールで乾杯!

いただきます。の野菜はもやしと玉ねぎ。
    もやしが焦げないように忙しい。
    そしてカウンターの奥に鉄板があるので野菜が落ちる落ちる・・

肩ロース 1,790円は確かに美味しいし全く臭みもないけど、コスパ的にどうかな・・
    ジンギスカンは980円。
    確かにお肉は美味しい。柔らかい。

お通し2つ
    ハイボール4杯
    ジンギスカン1人前
    肩ロース1人前
    おかわり野菜1人前
    しめて、6,048円なり。

いただきます。の外観。
    いつもだるまに行く途中で何度も見たことあったけど、ここがそうだったのか。
    ※翌日撮った写真です。

2日目の夕飯3食目は 串かつ 千里

食べログでも高評価なので期待が高まります♪

ハイボールで乾杯!
    とりあえず、人気の串カツ(2本で360円)を。
    玉ねぎとかは入っておらず、お肉だけの串カツです。

串まぐろ(2本で410円)
    ポテトフライ(360円)
    あじ(580円)
    玉ねぎ(2本で180円)
    レシートをいただけないので、正確な数値ではありませんが、合計3500円くらいでした!

どれも衣がサックサクでボリュームもあってこの値段。
    揚げ物しかオーダーしてませんが、お刺身や一品料理もあります。

コスパ抜群の千里を後にしたら今日は終了です!

昨日の登山とゴルフで体中が痛い・・
    筋肉痛と疲れで最終日は9時前に起床。

午前中は北海道土産屋を買いに・・。

12時からオープンと書いてあった味の羊ヶ丘。
    12時までフラフラ時間をつぶして12時ちょうどにお店に入るも、既に3組も!
    そしてもう既にお肉食べてるし・・・
    20分近く時間をつぶしてたのに、損した気分でした。

味の羊ヶ丘のメニュー。

今日も元気よくビールで乾杯!

モモ肉と肩ロースを1人前ずつ。
    この味の羊ヶ丘はお野菜のお代わりは無料です。

でももやし、きゃべつ、たまねぎ。
    玉ねぎは少な目

2杯目はハイボール。

ビール2杯
    ハイボール2杯
    もも肉1人前
    肩ロース1人前
    しめて3,730円(返金後)なり。

もも肉、肩ロース1人前ずつしかオーダーしてないのに、
    お会計では2人前ずつとなっていました。
    しかも、レシートはお会計後の渡されるため、事前にチェックできません。
    数時間後に気が付いてお店に戻り説明したら、返金してもらえましたが、
    何となく微妙ーな感じでした。

さ!最後の晩餐は何にする?!
    色々チャレンジしたいけど、最後に失敗したくないので、
    安定のはなまるへ行くことに。

市電に乗って向かいます。

最終日が一番いい天気!

この2日間は最高気温20度に届くか届かないか程度でした。
    札幌入りする前は25度の夏日が続いていたらしく、地元の方も半袖の方が多かったけど、さすがに長袖でも寒く、夜はウールのカーディガンを羽織ってちょうどよい気温でした。
    最終日の土曜日は日差しが強く半袖でも十分でした。

はなまるに到着。
    さすがに土曜日の13時過ぎ。10数組待っていました。
    4,50分待ちます。とのこと。
    予告よりちょっと早めの30分で席に案内されました。

こちらの店舗は車でくる地元の方ばかり、外国人観光客がいないのも特徴。
    ずっとこのまま混まずにいてほしい・・。
    おすすめメニューは昨日とほぼ変わらず。

冷酒で乾杯!

しめさば
    とろたく
    あぶら鰈
    青そい

今日もしめさばがうまい!

げそのから揚げ
    えんがわ
    びんちょう鮪の味噌漬け
    2回目のしめさば

さんま
    サーモンのあら汁
    3回目おしめさば
    本日の切り落とし(えんがわ)

はまち
    ざんぎ
    2回目のさんま
    4回目のしめさば

冷酒2本と
    お鮨をこれだけ頼んでしめて、4,832円なり。
    ※初日も同様ですが、お鮨は全てご飯を小さく(半分程度)していただいています。
    普通に頼むと1皿もっとボリュームがあり、ネタも大きく映ります。

はなまるを後にしたら電車でホテルまで戻ります。

根室はなまる南25条店は、この電車事業所前から歩いて7分です。

ホテルをチェックアウトして、千歳空港へ。
    既にお土産も買ったので、最後のビールを!

サッポロクラシックの大ジョッキで最後の乾杯!

今回も沢山食べて飲んで歩いた2泊3日。
    1日目:12,971歩
    2日目:37,684歩
    3日目:13,031歩
    沢山歩いて沢山食べる!
    これからも健康第一で旅を続けます♪