犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋~お伊勢さんまでそぞろ歩きGW旅、一泊二日。<br />一日目 犬山城→熱田神宮→なばなの里<br />二日目 伊勢神宮<br />食べ歩きとそぞろ歩きのゆったり旅です。<br />

名古屋~お伊勢さんまでそぞろ歩きGW旅

2019/05/03 - 2019/05/04

旅行記グループ 愛知伊勢一泊二日

あっちゃんさん

名古屋~お伊勢さんまでそぞろ歩きGW旅、一泊二日。
一日目 犬山城→熱田神宮→なばなの里
二日目 伊勢神宮
食べ歩きとそぞろ歩きのゆったり旅です。

朝早い新幹線で出発。
    東京の名店のおかずを集めたお弁当です。

名古屋駅に到着し、まずは特急約40分の移動。
    犬山駅で下車、20分ほど街中と城下町を歩いて犬山城へ。
    この日は晴天、城下町を歩いているうちに暑くなってきたのでまずはソフトクリーム。
    甘味茶屋さんのげんごつソフトと牛乳ソフト。
    げんこつ餅みたいなきなこ味のソフトクリームにあんこと、お団子が乗っています。
    冷たいソフトクリームともちもちのお団子、あんこの組み合わせが、クリームあんみつのようでおいしい!
    友人の牛乳ソフトには豆良店舗さんのお豆が。フルーツフレバーのお豆は初体験!爽やかなフルーツ味とミルク感の強いソフトクリームがばっちり。

城下町も混雑していましたが、活気があって楽しかったです!

あちこちのおみやげ屋さんを見ながら城下町を歩いていくと、こんもりとした緑の向こうに犬山城が見えてきました。

国宝 犬山城へ到着!
    室町時代に建てられたお城で天守は日本最古の様式とのこと。
    木曽川沿いの山の上にあるので、ここから10分ほど階段を上っていきます。

針鋼神社の鳥居。
    新緑と青空が綺麗です。

三光稲荷神社ののぼり。
    赤が鮮やかです。

こちらはお隣の三光稲荷神社の鳥居です。

三光稲荷神社の鳥居を反対側から。

三光稲荷神社の絵馬。
    かわいらしいハート型!
    かわいらしいお嬢さん方が絵馬の前でこぞって写真をとっていました。
    縁結びで有名な神社のため、カップルも多く、デートスポットのようです。

三光稲荷神社を後にして階段を上ると、犬山城の門にたどり着きます。
    チケットを購入し、中へ。

国宝犬山城の天守。
    天守にのぼることもできるのですが、11時現在で90分待。
    次の予定があるため、天守にのぼるのは断念…!
    混雑時にはホームページで混雑状況を発信してくれています。
    広場にはワンまるくんがやってきて、一緒に写真をとってくれます。

新緑と天守

天守から木曽川の眺め。天然の掘りになっている木曽川です。

七曲門の説明。
    現在はあるくことができませんが、地図を頼りに周りを見回してみました。

七曲門の説明の反対側に、石の階段と路盤が。
    よくよくみてみると、古地図のようにくねくねと曲がった路盤が下の木曽川まで続いていました。
    ここかなあ?

ぐるぐる回って眺めをたのしんでから、降りてきました。
    空堀も遺っています。
    ここから犬山駅へ戻り、熱田神宮へ向かいます。