三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱田神宮から名古屋駅へもどり、三重のなばなの里へ。<br />イルミネーションがおもしろいと聞いていたので、点灯時間を目指して移動します。

名古屋~お伊勢さんまでそぞろ歩きGW旅③

2019/05/03 - 2019/05/04

旅行記グループ 愛知伊勢一泊二日

あっちゃんさん

熱田神宮から名古屋駅へもどり、三重のなばなの里へ。

熱田神宮で休憩してから、名鉄線で名古屋へ戻り、近鉄でなばなの里へ向かいます。
    イルミネーションとゴールデンウイークで近鉄長島駅に停車する電車が増えていたらしくすぐに到着。
    駅からはなばなの里への直通バスがでています。バスで15分ほどで到着。
    園内はほどほどの混み具合。
    あちこちに大きな花壇があり、花がたくさん咲いていて綺麗でした。

何かとおもったらアイランドフジという、展望台?でした。
    横からの写真をとってないのが残念なのですが、富士山の形をしていました。

到着が18時前だったのでイルミネーション点灯まで、ベゴニアガーデンへ。
    種類も色も沢山のベゴニアがお出迎えです。
    ボリューミーな鉢植えのベゴニアがずらっとならべられ、高い天井からは垂れ下がったベゴニアの花が咲いていました。
    鉢植えは芍薬のような大きく華やかな花弁ですが、天井からの花はまた少し違った花弁です。

まるっとしたフォルムがかわいいこちらも天井から。

名前を忘れてしまったのですが、花弁が落ちた後のめしべでしょうか。お星様の形で残っていてとてもかわいかったです。

ベゴニアガーデンはゆっくり30分くらいはみていられるほどの花、花、花!
    あか、きいろ、ぴんく、オレンジ……と鮮やかな花に囲まれて幸せなひとときです。

最後は枯れる前の花を水に浮かべた池です。
    ゆっくりと回る水と、花のとりあわせは儚くも綺麗です。

出口付近からガーデンを振り返ると、池と花が一緒に見れてとてもきれい。
    たくさんの方が写真をとったり、ながめたり、ゆったりとした時間でした。

ベゴニアガーデンを出て、19時の点灯を待ちました。
    ゆっくりと動き出した人波に紛れて歩いていくと、まずはひかりのトンネルです。
    入り口付近は大変込み合っていましたが、長いトンネルなので先に進むと写真をとれるスペースができます。
    入り口でとまらずに先にいってしまうのがおすすめです。

そんなひかりのトンネルの途中から。
    明るくて昼間のような感じです。

光のトンネルを抜けると、イルミネーションのメイン会場です。
    こちらも暗くてよく見えませんがかなり広いので、先の方に行くと空いています。
    七分半の音楽と、移り変わるイルミネーションで富士山などを表現しています。
    横幅もかなりあって圧巻。

こちらはイルミネーションの富士山とさくらです。

火祭の様子でしょうか。
    大筒に火がついているのがわかります。
    今回のイルミネーションテーマは「ジャパン」というだけあって、風神雷神や忍者なども出てきていました。

最後は、テーマのジャパンで終了。
    点灯時間内ならば、ずっとリピートしているのでのんびり見ていられます。

イルミネーションを堪能した後は、温泉です。
    なばなの里内の温泉へ行く間に鏡池がありました。
    静かな池の水面に写る新緑が美しい。

湯の里で疲れた体をさっぱりとして、宿泊の名古屋駅へ戻ります。

名古屋駅へ戻り、おなかも空いたので、まるやさんのひつまぶしとうまきです!
    さすがに時間も遅いので小さめサイズで。
    パリパリとした表面と、やわらかな身がとてもおいしいです。
    まずはそのままいただきました。

続いて薬味をたっぷりいれて。
    明日のお伊勢参りに向けて、栄養をつけたところで、一日目終了です。
    早朝からの移動なので、さっとホテルまでもどりました。
    明日はとても久し振りに、お伊勢まいりです!