2015/01/10 - 2015/01/10
めんまさん
貴重な三連休を利用して、名古屋・伊勢・和歌山方面へ行ってきました。(2015年)
1月10日(土)
昼頃に出発する予定で、昼ごはんをどうしようかと色々考えるも
なんとなく食べそびれたまま、午後2時半出発。
新東名静岡SAまで車を走らせます。
お天気がよいので富士山がきれいに見えました。
静岡SAに着いたのがもう夕方だったので、軽めの昼食にしようと
ワンコイン丼を食べようと言うことになりました。
ここは「わさび丼」というのが名物だそうで、
ご飯の上に鰹節がたっぷりふんわりとかかっていて、
本わさびを自分でおろしてそれを添えて食べると言うもの。
変わっているのでそれをを食べるつもりでしたが断念。
辛いの苦手だそうで(笑)
結局、海鮮弁当を買ってイートインコーナーでいただきました。
こう言っては何ですが、SAでいただく食事としてはけっこう当たりでした。
ネタが新鮮でとても美味しかったです。 -
次のSAは、毎度おなじみの御在所SA。
そしてこれまた毎度の山本屋本店味噌煮込みうどんとライスをチョイス。
最後のご飯に玉子をのせるのはもう慣れたものです(^・^)
他店で串カツもいただきました。これもなぜかいつもの品ですな。
お腹が一杯になったところで、紀伊半島を一路、南下。
10時前に三重県熊野市の ホテルなみ にチェックイン。
翌日は早起きをして出発の予定なのでこの日は早めに寝ました。 -
1月11日(日)
朝は7時に起きて、ホテルを8時に出発しました。
ホテルは海沿いに建っており、これは朝、駐車場からの眺望。
美しい ∈^0^∋ホテルなみ 宿・ホテル
この日の一番目の目的地は熊野那智大社。
途中で、朝食にと名物めはり寿司を探したのですが、朝が早かったせいもあり
見つからずそのまま大門坂駐車場に到着。 -
大門坂駐車場から、熊野古道を徒歩で那智大社にむかいます。
世界遺産の写真に出てくる、あの古道です。
途中には民家もあったりして、まるで家の庭を通っているような不思議な感じでした。 -
巨大な夫婦杉。撮影ポイントらしく、皆さんここで写真を撮られていましたよ。
石畳はこんな感じ。延々と続く階段に気分は既に萎えています(笑)
途中に杖が置いてあるのでそれをお借りして、何とか登ろうという意気込み。
大きな切り株がありました。中は腐っているようで空洞になっています。
思ったよりも石段は荒く、難儀しました。小一時間で那智大社入口に到着。
やっと着いたと思ったら、そこからさらに参道の階段が続いているのが見えて
本気で「もうやめたい」と思っているところです。 -
この日の気温はかなり低かったと思います。そして冷たい風も吹いていました。
でも階段を登り続けていると汗をかき、そうとう暑いのですが
それが風で冷えて寒く、なんだかわけがわからない感じで上着を着たり脱いだり
しながら、なんとか頂上に到着。 -
お参りをして右手に進むと、これまた観光ガイドでお馴染みの那智滝が見えてきます。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
五重塔と滝が同時に見えてとても綺麗なのですが、この滝に向かうのがまた大変。
今度は斜面を下ります。膝がガクガクする中、
ちびっ子達にガンガン追い抜かれ、20分ほどで滝の入口に到着。
滝の近くまで行くと300円払うと滝の近くまでいけるので(笑)
せっかくなので行ってきました。
おお\(◎o◎)/ 近くで見る滝はやはり素晴らしい。
下の方に虹が出来ているのが見えますか?
もう大門坂の駐車場まで歩いて帰る体力は残っていません。
滝を見た後、バス停まで戻りバスを待ちます。
バスに乗り込むと、あんなに苦労した山道がわずか5、6分で駐車場に到着し
「やっぱり楽っていいな」と思うのでした。 -
次の目的地は、和歌山の太地町です。
以前に映画「ザ・コーヴ」を観て、一度訪れてみたいと思っていました。
太地町は古式捕鯨発祥の地で、リアス式海岸を利用して
クジラやイルカの追い込み漁をしている所です。
目の前に広がる海、風は冷たかったですが気持ちが良い。 -
町には人は少なかったのですが、大きなクジラやいるかのモニュメントなどが目につきました。
調査船。
そしてこの手の話題には欠かせない存在「シー・シェパード」の皆さん。
揃いのドクロマークのジャンパーを着て、まるで海賊みたいですがイルカなどの海洋生物の保護団体です。
私はイルカは可愛いと思いますし、知能が高くて優れた生き物だとは思っています。
ですが、日本は古来からクジラやイルカを食べる文化を持っていますし
私も小学校の時に食べました。今でも居酒屋さんでクジラのベーコンを食べます。
双方の言い分が分かるので何とも言えないところなのですが
それによって人間同士が争い傷つくのもどうでしょうか。
警察も来ており、物々しい雰囲気に何とも言えない気持ちが湧いてきました。 -
太地町を後にして、ちょっと小腹がすいていたので
朝、行きに目をつけていた新宮のうどんさん「たぬきや」で「めはりずし」を作ってもらい、車内で食べました。
丸いおにぎりを薄い高菜でくるんであります。中にはやはり高菜かな?
ほんのり山葵の効いたお漬け物が入っていました。素朴でなかなかいけますね。
まだ半日しか経っていないのですがまだまだ書ききれないので次回へ続きます。たぬき屋 グルメ・レストラン