黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は雨だったけど<br />楽しく過ごせました!<br /><br />2日目も問題は起きましたが<br />なんとか充実。笑<br /><br />旅行はやっぱり<br />いつなにがあるかわからないから<br />楽しいんだよね~

黒川温泉2日目

2019/05/21 - 2019/05/21

1日目は雨だったけど
楽しく過ごせました!

2日目も問題は起きましたが
なんとか充実。笑

旅行はやっぱり
いつなにがあるかわからないから
楽しいんだよね~

晴れた部屋からの景色っ

朝6時起床予定が
    5時50分に起きた

朝活2日目~☆

今日は晴れてるから嬉しい!!
    いい日になりそうっ

旅行とかがないと
    朝起きるなんてないから
    新鮮~(´。•_•。`)

部屋にお母さんおらんくて
    どこいったんかな思いながら
    携帯ゲームして待ってた。

お母さん戻ってきてまさかの
    3時には起きてたらしい

だからごそごそ動く音が
    聞こえてたんか。

気使ってテレビとか
    つけなかったんだろうな。

そして朝から温泉入ってきた!

昨日男湯で今日女湯のとこ。

滝の湯めちゃよかった!

温泉から滝が見えて
    水の音も気持ちよかったな~

お母さんと感動してた。

そのあとうたせ湯も入ったけど
    景色よかった。ほっこり。

そのあと箱湯に入って
    シャワー待つものの
    おばさま軍団が順番
    変わってくれなくて

大人しく家族湯へ。

それが大正解!!!

奥義の湯

綺麗だった

ゆっくりあるし
    邪魔されないし

お母さん髪もゆっくり
    洗えて嬉しそうだった!

ここの家族湯は
    大浴場近いのに
    話し声すら聴こえないし
    静かで居心地よかった。

8時からご飯だからと
    お部屋に戻ったらお母さん
    手荷物の中探すけど
    まさかの化粧品忘れwww

私の貸した( ⊙‿⊙)

私がもし旅行でメイク道具
    忘れてたらもっと焦るけど
    お母さん焦らず。

そーゆうものなんかな。

んで朝ごはん食べ行った☆彡.。

朝ごはんは1階でした。

しかもうちらだけ
    特別に仕切りがあって
    他の人たちから見えないように
    なってる素敵な場所にして
    もらえた!!

お酒の空瓶?も
    並べてあって

写真撮ってないけど
    藁で作った亀さんや
    陶器で作った靴とか
    机の中に飾ってあって
    素敵な空間だったな~

部屋のランクもみんなと
    一緒の値段なんだけど
    部屋もめちゃくちゃいい部屋に
    してもらえてたから
    もしかしたらこの旅館を
    リピートしてるからかな?

むしろ前回泊まった時より
    1万安くなってたからね!

お米がたくさん入ってて
    3杯はおかわりした。

だって美味しいんだもん。笑

やっぱり阿蘇のお水や米は
    美味しいんだね~

この温野菜も
    温野菜につけるお味噌?も
    すごく美味しかった!

至れり尽くせりで
    沢山でてきて満腹。。

最後はミッションのように食べた。笑

お母さん、この朝食
    うちの晩御飯の3日分
    って言ってた。笑

いこい旅館のお味噌!

くまもんと温泉手形!

可愛い~!!

部屋に戻って片付けて
    出る準備。

小さな飾りもの

部屋の隣にあった!

朝、部屋から日差しが
    差し込むお部屋で写真
    撮った‧

昨日は雨で景色が暗くて
    あんまりわからなかったけど

晴天だと日が差し込んで
    素敵な部屋って気づけた。

天気の神様ありがとう(´。•_•。`)

チェックアウト後に
    写真撮ってもらったり
    他の旅館の行き方など
    丁寧に教えてもらって

旅館とさよならして
    温泉巡り~☆

いこい旅館の人におすすめ
    聞いた美里さんにまず行くことに。

向かいながら探検っ

昨日の公衆電話と
    また違うく見える!

晴れてる日はまた
    青々としてて綺麗っ!

昨日気づかなかったところの
    温泉玉子っ!

ふじ屋さんってとこの
    向かい側にあったから
    そこのかな?

昨日食べたなかさんを過ぎて~

川もめちゃくちゃ綺麗!

外人さん達もみなさん
    写真撮ってた!

昨日は雨で滑った子いて
    怖かったけど今日は
    ずんずん登れた!

昨日も見かけたけど
    今日は晴れてて
    いい感じに見える!

美里についたら
    すぐに温泉手形って
    気づいてくれて案内して
    もらいました!

スタッフさん達もめちゃ
    親切で優しかった~☆彡

ちょうど掃除してるところに
    私達が来ちゃったんだけど
    もう掃除終わりましたのでって
    お風呂マットを敷いてすぐに
    出ていってくれた。

お風呂も景色も最高によくて
    天気も晴天で風邪がそよそよ
    心地よかった。

お湯の熱さもちょうどよかった~

時計設置の謎。

狂うの見てみたい!!

温泉のお湯の効能で
    汚くなるのや変色してるの
    めちゃすき!

可愛い説明つき~

これロビーに置いてあった!

このあと山みず木に行くことに。

迎えのバス乗り場も
    美里のスタッフさんが
    マップ広げてくれて
    丁寧に教えてくれた(。>ω<。)

こんなにいい接客してもらえるなら
    気持ちがいいしここの旅館にも
    泊まってみたいなあ~♬

バス停まで向かう途中も
    いろんなものや景色~

昨日お母さんここの
    近くの郵便局で
    なにか出してた。

阿蘇からなにかをお届け。笑

山みず木の時刻表もらってたけど
    時間だいぶズレてバス到着。

山みず木へ

ついた~

また違う雰囲気っ

景色も雰囲気も最高!!

緑に包まれてる空間。

大浴場に行くまでが
    自然の中に道が作ってある
    って感じ。

写メは撮れないところ
    多かったけど

うきうきで温泉へ。

そこで事件が!!!!!!

内湯に入ったら
    数秒で右足に痛みが。

足首を食い破られた痛み。

ガブリ!!!!て感じ。笑

景色を見ながらその足を
    軽く触ったらぷつって
    なにかくっついてて

明らかにさっき
    ついてなかったもの。

激痛が増して
    怖くて目でそれを見れなくて
    ぷつってするの取ろうと
    軽く擦るけどとれなくて
    お母さんにみてみて
    めちゃ激痛!虫ついとらん?

てゆって温泉から思いっきり
    足出したら痛かったところから
    血が出てた。

んでついてたぷつってしたものは
    いなくなってた。。

そっからお湯につけると
    足が激痛(;_;)

温泉につかれないレベル。

そのあとシャワー浴びたけど
    足激痛。

我慢して露天風呂入りにいったけど
    痛さでむかむかいらいら。

景色は最高なのに。。

山みず木って有名で人気ナンバー2
    らしいけど虫多すぎた。

死んだトンボとか沢山浮いてる
    髪の毛とか。

朝一でどこも掃除してるけど
    ここはしないのかな?

あと温泉の中で過ごせる
    虫っているんかな。
    お湯の中なのに。

軽く擦ってもまったく
    とれないくらい食いつく
    虫。。

歩いてる最中についたとしても
    お湯の中でとれないくらい
    頑丈なのありえるかな。

嫌な気持ちで
    お風呂すぐあがった

一番いいかも!ってくらい
    景色だけは綺麗なところだったのに。

ゆっくり入りたかったな。

私がドライヤー中にお母さん
    他の来客さま(確か京都?北海道?)
    の二人のお姉様達に洞窟のお風呂の
    お話し聞いてた。

良いところだから
    何泊もしたくなるって
    ゆってくれてたみたい。

せっかくの旅行なのに
    ひとりぷりぷり。

足の激痛が止まらない。

温泉の人に言おうって
    言ってくれたけど

これで揉めて
    ここにこれなくなるのは嫌。

だけど理不尽すぎて
    むかむか。

途中お母さんが
    猫見つけてくれて

もちもちの猫さんいて
    多分飼われてる子。

かわいくて撫でて
    怒りも忘れてた。笑

動画撮ったり
    写真撮って癒された。

ありがとう猫ちゃん。

そのあと山みず木の
    外観眺めて

バスを待つ場所発見して
    座って待ってた。

中は日陰で涼しい~

この椅子に座って~

そこで撮った足の写真。

これが夕方には
    熱もって赤みが広がって
    数日後、激痛で歩行困難になり
    指先からふくらはぎまで
    パンパンに腫れて靴も入らなくなり
    通院しなくてはけなくなった。

何日も苦痛に耐えなくては行けない
    日々が来ることは
    この時は知らずに放置。

温泉巡りも終わって
    お土産購入タイム

バスに乗って
    おつけものやさん。

お母さんが知り合いさんや
    お父さんのお土産にと
    色々試食してたの買ってあげた。

自分には山芋の紫蘇の
    おつけもの。

いこい旅館で食べて
    おいしかったの(´。・o・。`)

お家にも同じものを。

ここの近くにあるせんべいやさんに
    行ってお母さんはお友達さんの
    お土産3人分。

ここでぬれおかき購入。

お母さんが甘口醤油
    私が一味マヨだったかな?

食べないって最初言われたけど
    せっかくだけん食べようよって
    推したら一緒に食べてくれた!

もちもちで美味しかったな~。

そのあと見つけたわんちゃん。
    置き物みたい。

お友達にどらやきのお土産購入

5種類入ってるもの。

大福をどらやきでサンド。

昨日来店数多かったから
    今日きてみた。

そのあと
    雑貨屋さんに入って
    お母さんは体を洗うタオル?を
    近所の人やお友達さんに購入

目星つけていたものを
    スムーズに買っていく。

おなかいっぱいじゃなかったら
    食べてた!

お母さんは温泉手形
    使い終わったからって
    なおしてたけど

私が首にかけてたから
    購入した方にはってことで
    タオルもらった!

お母さんつけてよって
    ゆっても首にかけてくれない。。

珍しいかお湯も!

ほわほわあったか
    温泉の硫黄の香り~

昨日試飲したはちみつ屋さんで
    お母さんが気に入ってた
    ゆず蜜を買ってあげた。

ソフトクリームも食べた!

お母さんにははちみつソフト
    私はプレミアムのはちみつソフト

写真こんな感じで

実物はこれ!

はちみつかかってて
    美味しかった*ˊᵕˋ*

蜂の巣?も濃厚で
    甘くて美味しかったな~。
    また食べたい!

お母さんにも少しあげたけど
    おいしいってゆってた。

妹には白玉っ子の
    白玉粉を2つお土産に購入

いこい旅館に最後によって
    タオル返却して写真撮って
    帰る準備(๑• •๑)

黒川温泉街は自然いっぱいで
    ゆっくり時間が流れてていいね。

時間を忘れられるから
    仕事で疲れてる時に行きたくなる。

癒される

いこい旅館の囲炉裏

足湯もある

駐車場まで向かう道のり!

青々としてて
    木や葉っぱがいきいきしてる!!

ナビを入れて大観峰に向かう前に
    昨日見つけた謎な場所。笑

なんかいろんな動物と

まさかの鹿さん。笑

餌買ってあげたけど
    どの鹿さんもくる

食いつき半端なかった。

ボリボリ音出して食べるのが
    可愛かった(°ω°)

それから車に戻って大観峰へ

これ撮影してたら
    おじさまが撮りましょうか?
    ゆわれて

私すっぴんで
    撮る?ってお母さんに聞いてたら

俺は撮ってほしいんだよねぇって
    言ってて。笑

撮ってあげて変わりに
    私達も撮ってもらいました

少しお話ししてから
    大観峰のお土産売り場で
    お蕎麦を友達へ購入

甘いもの苦手な人に
    あげるお土産って迷う!

あか牛串が売ってあって
    お母さんがお父さん達が
    食べるかな?お肉かたいかな?
    って迷ってるときに

お隣の唐揚げ屋さんの方が

お姉様!唐揚げ食べて!
    買わんでいいけん食べて!

ってゆってつまようじに
    刺して唐揚げくれた。

食べ終わったあとつまようじ持って
    お母さんの悩んでるの見てたら

お姉様!つまようじは!捨てるよ!
    て言ってくれたから捨ててもらって

そしたらまた

もうひとつ食べて!
    お金はいらんけん!ってくれた。笑

多分私がひとつ食べたけん
    もうひとつはお母さんにって
    ことだったと思う

私は神様だけん!!

とか叫んでて
    みんな見てた笑

唐揚げはうちの家族最近
    色んなところの買って
    食べ飽きてるから美味しかったけど
    買えなかった(;_;)

でも美味しかったから
    他の日に買いに行きたいな~

そのあと家まで帰りつくまで
    1時間のドライブ☆彡

近くであか牛バーガー屋さんが
    あるってお母さんがナビ見ながら
    教えてくれたんだけど
    いつの間にか通り過ぎてたらしく
    見つからないまま家付近に。。笑

なにか今夜のおかず買いたくて
    大津の道の駅へ。

改装してて欲しいものなくて
    お父さんに電話したり
    妹に電話してご飯なにが
    食べたいかリクエスト聞いて
    お弁当のヒライへ。

ホルモン甘辛煮?
    みたいなの買ってくれた

お漬物とか色々買って
    もらったからってお礼にと。

優しさに甘えた。

熊本で有名な竹輪に
    ポテトサラダ入ってるやつ!

秘密のケンミンSHOWで
    取り上げられてたけど
    熊本人はまったく食べないよ!

帰りつく付近で

あの右足の虫刺され?が
    痒くなって耐えられくなって
    赤みも増して薬局行くことに。

薬剤師さんに相談したら
    針か歯かなにか刺さってないか
    触ります言われてみてもらったら

熱があって腫れて赤みがあるので
    ってことでおすすめのお薬を買って
    家路につきました。

そのお薬代もお母さんが
    1000円くれた!

1580円だったから
    残りだけ手だしでお薬
    ゲット出来た。

お母さんありがとう。

虫刺されに二週間は
    悩まされました。

足が骨折したみたいに
    腫れて化膿して
    ヒールやサンダルすら
    はいらなくなって

多分ブヨってのに
    刺されたんじゃないかなと
    携帯で調べて思いました。

ブヨには気をつけてくださいねっ!

お母さんは黒川温泉で
    あと1泊したいとか
    楽しかったねってゆってくれて
    私は満足(´,,•ω•,,`)

今回親孝行の旅行だから
    全部私がお金も出すつもりが
    お母さんの思いやりや
    気持ちで出してくれた
    ヒライの晩御飯代や
    お薬代

本当にありがとう。

旅館の皆様や
    黒川温泉の皆様

お母さんや私に
    話しかけてくださった皆様

ありがとうございました!

家族旅行また連れてって
    あげれるように頑張ろうと
    思えた旅でした!