イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情報的に読む価値は全くありません。<br />完全備忘録です笑<br /><br />☆初日<br />名古屋ー羽田<br />☆二日目<br />羽田ーカタールーテヘランーマシャッド泊<br />三日目<br />マシャッド泊<br />四日目<br />マシャッドーテヘラン泊(空路)<br />五日目<br />テヘランーイスファハン(空路)<br />六日目<br />イスファハンーシラーズ(バス移動)<br />七日目<br />シラーズ泊<br />八日目<br />シラーズーテヘラン泊<br />九日目<br />テヘランードバイ<br />十日目<br />ドバイー関空

2019 イラン1 日本ーテヘランーマシュハド(移動日)

2019/05/14 - 2019/05/23

• ドーハーーテヘラン

• テヘランイマームホメイニー空港~メフラバード空港

• メフラバード~マシュハド空港

• メトロ マシュハド空港駅~イマームホメイニー駅

情報的に読む価値は全くありません。
完全備忘録です笑

☆初日
名古屋ー羽田
☆二日目
羽田ーカタールーテヘランーマシャッド泊
三日目
マシャッド泊
四日目
マシャッドーテヘラン泊(空路)
五日目
テヘランーイスファハン(空路)
六日目
イスファハンーシラーズ(バス移動)
七日目
シラーズ泊
八日目
シラーズーテヘラン泊
九日目
テヘランードバイ
十日目
ドバイー関空

行き着けの店に客が増えてしまいありがた迷惑なミシュラン東海版のレセプションがあったこの日、豪雨で鉄道の空港線の運休でしたが夕方には開通し無事にセントレア着
    半袖でいくつもりが寒いので空港で捨てるつもりでフリースを羽織っていく。

まずは国内線で羽田へ飛びます。
    ひさびさのセントレアは大部かわっていました。

荷物は名古屋で預け、テヘランでアップします。
    飛行機案外寒いかもだからフリースはイランで捨てる事にします。

初の羽田空港で新鮮な気分。

乗り換え二時間で出国手続きと案外カツカツですがサクッ

しかし名古屋でのバケージにミスがあり、再度荷物チェックと、タグを渡される。

ロスバケの可能性有りか?!

えっ?これだけ?
    エミレーツの方がいいなぁ

カシュガル上空を通過してます。
    ウイグル行きたい。

ちょっと飛び降りたい …
    不時着して

ご飯はよくないですが、これはこれで最高です。
    最近のエミレーツは込んでるのでこんなこと出来ないです。

懐かしいアンマン。
    昨年ペトラを一緒にまわったマンスール達は元気なだろうか。

アラブキャリアだけあり、イスラエルの地名が表示されていません。

朝ご飯

多分味付けが悪い

ドーハー着

一時間遅れで到着し、スタッフ先導で乗り継ぎ
    トランジットはゆっくりしたいのにぃ

そのままテヘラン便に詰め込まれました

シラーズ上空
    でました、赤い湖!

原因は藻です。
    見に行きたいけど多分無理かな

テヘラン便昼食

日本カタール便よりはまともになったかな

このチーズのケースがなんか可愛い

イマームホメイニー国際空港つきました!
    イラン到着です!

入国印は頼んでも押されませんでした!
    Why?!

二階でまずは両替します
    ここは100$か50$のみです!

100$両替して14650000リアルになります。

次はシム購入!
    イランセルのシムを購入しました!
    20$渡しておつりは400000リアル

これおつりぼられたか間違えられたとおもう
    17$で1,5ギガって有り得ない …

通話付きの1,5ギガです。
    絶対足りないからメフラバートで購入し直します。

1000000リアルでメフラバートへタクシー
    一時間弱です。

50キロ位で隣の車が10センチ程まで寄ってきます笑

おおおおーっ

メフラバート到着

まさかテヘランから雪山が見えるとは、想像すらしていませんでした。

タクシー運転手と仲良くなり、名古屋にいる運転手の友人と電話で話して帰国したらご飯いくことに、なりました。

メフラバート国際空港からマシュハドへと飛びます。連続四回目のフライト …キツい

こちらはゆったり時間あるのでゆっくりします。

セルフチェックイン!
    バケージを預けてのんびり

イランティを飲む。
    1と書いてあるので1トマーンつまり10リアルかと思いました。

がサウザンドを略してあり1000トマーン
    つまり10000リアルでした。

トイレの入り口にカバンや服を掛けてます。
    イランの治安の良さが伺える一枚です

本日四回目のフライト
    イランエアー
    整備不良で落ちないでね笑

流石イラン航空
    機体に年季が入ってます!
    エンジンが時代がかった凄い音を上げて離陸!
    懐かしい音です

イラン航空の軽食

ガルバンゾーのナッツ美味しい!
    あとムースとケーキの

機内から雷がピカピカしたとおもったら半円形の虹が綺麗に見えます!

まさか豪雨?!
    中東で雨初体験ですが雨具は一切ない …笑

空港からメトロでイマームホメイニー駅まで向かいますが、おいっ案外寒いな!
    フリース持ってきて正解だった

疲れました …クタクタです

イマームホメイニー駅到着。

ルーホラホメイニーの肖像画があったりとイランらしいです。
    もうホメイニーさんを何回みたことか。

財布の中にもホメイニーさんは沢山います

重たい雲
    駅から3分の宿にしといて良かった

雨ふるまえに宿着

チェックインします。

荷物を置いて一休み

ここは二泊します。

一泊10$×2
    夕食5$
    朝2$×2

計29$

リアル支払いだとこの日のレートの1$149000で計算され損なので、$で支払います。

1$146500で両替

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る