会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松の鶴ヶ城の桜は4月下旬が見頃で、沢山の人で賑わっていました。当日はかなりの混雑が予想されていたため、早朝に家を出て、朝9時前には会津若松につくことができました。桜祭りの開催期間中は、市役所の駐車場が無料になるため、お城の前にある無料駐車場に車を入れ、後は歩いて見て回りました。この時間帯は、まだ駐車場はガラガラで、簡単に止めることができましたが、駐車場を出る午後には、長蛇の列でしたので、なるべく早く着く必要がありそうです。その後会津武家屋敷や飯森山を見て回りましたが、こちらの駐車場は問題ありませんでした。ただ、石部桜は駐車場から遠く、結構歩きました。

会津若松の桜

2019/04/22 - 2019/04/22

チビシロ

チビシロさん

朝の会津若松。まだ観光客は多くありません。

案内板

垂れ桜

天守閣が見えてきました。

• お堀

お堀

石垣は特に立派

桜並木

桜と天守閣

石垣の上

桜の中の天守閣

天守閣に登ってみました。ブルーシートがチョット残念でした

案内板

茶室麟閣の入口

• 中庭

中庭

抹茶をいただきました。600円

武徳殿

会津武家屋敷

こちらも桜が満開

会津武家屋敷は東山温泉の入口にあります。

元は西郷頼母の屋敷があったようです?

飯森山へ

飯森山から見た会津若松市内。

飯森山からみた会津若松城。かなりの望遠で撮っています。

こちらも桜が満開でした。

さざえ堂

石部桜

こちらも見頃でした。