ちょっと用事があったので日本へ。<br />娘1歳8か月、6度目の日本です。<br /><br />3日目(5/26)早くも最終日。<br />夕方のフライトで香港に戻る予定だったので<br />割とゆっくり家を出てレンタカーで<br />セントレアに向かいました。<br /><br />セントレアに到着してから<br />お店をぶらぶらして<br />まだまだ時間があったので<br />私だけちょこっとラウンジへ。<br />ラウンジでは、占いができるという<br />おばさんに面白いことを言われました。<br /><br /><br />★★ 1歳8か月の娘と一時帰国スケジュール 5/24~5/26 ★★<br />5/24 CX536 香港10:10 → 名古屋15:05<br />5/26 CX539 名古屋16:10 → 香港19:20<br /><br />★★ 1歳8か月の娘と一時帰国旅行記 5/24~5/26 ★★<br />1★香港国際空港 キャセイラウンジTHE WING寰宇堂 キャセイパシフィック利用 香港からセントレアへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11502149<br />2★セントレアから名古屋 そして 浜松へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11502475<br />3★幼馴染と20年ぶりの再会<br />https://4travel.jp/travelogue/11502554<br />4★セントレア サクララウンジ キャセイパシフィック利用 セントレアから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11502565

1歳8か月の娘と一時帰国4★セントレア サクララウンジ キャセイパシフィック利用 セントレアから香港へ

2019/05/26 - 2019/05/26

熱帯魚

熱帯魚さん

ちょっと用事があったので日本へ。
娘1歳8か月、6度目の日本です。

3日目(5/26)早くも最終日。
夕方のフライトで香港に戻る予定だったので
割とゆっくり家を出てレンタカーで
セントレアに向かいました。

セントレアに到着してから
お店をぶらぶらして
まだまだ時間があったので
私だけちょこっとラウンジへ。
ラウンジでは、占いができるという
おばさんに面白いことを言われました。

5/24 CX536 香港10:10 → 名古屋15:05
5/26 CX539 名古屋16:10 → 香港19:20

2★セントレアから名古屋 そして 浜松へ
3★幼馴染と20年ぶりの再会

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

レンタカーでセントレアへ。空港建物付近の道路が工事中で、レンタカー屋さんへの道がわからず少し迷いましたが、13時50分に到着。

無事にレンタカーを返却し、セントレアへ。

忍者 X 侍だって。以前はこれだけだったような気がしますが、ほかにもたとえばエスカレーターの注意書きに忍者や侍が使われていたりして、外国人に受けがよさそうでした。

キャセイパシフィック航空カウンター

チェックインを済ませました。

このあとお店をぶらぶらしたりしましたが、時間を持て余してしまったので、私はラウンジへ。

キャセイラウンジがないので、サクララウンジです。

この標識、わかりやすいようでわかりにくいような???L-1、L-2と書かれていたのでてっきり1階と2階だと勘違いしていましたが、エレベーターに乗ってみると3階しかなくて???L-1、L-2はエレベーターの呼び名のようです。紛らわしいなぁ。

○ サクララウンジ

お湯を注ぐタイプのお味噌汁に、

うどんですかい、そばですかい、らーめんですかい、そしてちゃんぽんですかい。ちゃんぽんが気になる。

サラダとサンドイッチ。

ココイチ特製キーマカレーもありました。

やっぱり炭酸水が飲みたい。

座ったのは窓際のカウンター席。

この日朝食を食べる時間がなかったので、キーマカレーにサンドイッチ、サラダを食べました。

食べていると隣に杖をついた日本人のおばさんが座りました。世間話をしているうち、おばさんが占いができると言い出し、「あなた前世は台湾人か東南アジア人ね」と言われました(笑)通りで台湾、東南アジア、そのあたりに惹かれるわけですね?

さて、ラウンジからゲートに移動。

搭乗はまだ始まっていなかったので、ゲート付近ぶらぶら。自動販売機が面白かったです。台湾飯?なんだろう?と思ったら、魯肉飯でした。

乗るのはキャセイパシフィック。

搭乗しました。

またまた炭酸水。

機内食。すき焼きみたいなモノ。

デザートはハーゲンダッツ。

CX539 名古屋16:10 → 香港19:20

香港に到着!Tさんが、具合が悪くておかゆが食べたいというので、とりあえずここへ。

○ 何洪記粥麺専家

Tさんには白粥を頼みました。

娘にも少しあげたら、すっごくおいしかったらしく、もっと欲しいとおかわり。やっぱり香港生まれだからなのか?こういうのは好きみたいです。

私は軽くワンタン麺。

いつもは空港バスで帰るのですが、この日はTさんが具合が悪いというのでタクシーで帰宅しました。