2019/06/01 - 2019/06/05
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
一人ほぼ300バーツ定額、時間制で食べ放題、完全セルフと回転寿司のように好みの品が流れてくるとピックアップするタイプ。冷房がきいたこじんまりしたやや高めの店から、人数制限なし・時間制限なしで豚肉の盛り合わせ一皿200バーツを注文すると野菜はフリー、ジュース・アイスクリームは20バーツ、ペットボトルの水10バーツ。または、一皿ではなく計り売り、好みの肉類、海産物など1キロ200バーツ、人数、時間制限はなし。店で食しても良し。持ち帰っても良し。このタイプは家庭に持ち帰る客も多い。学生のグループは利口に活用している。200バーツで数人はテーブルを囲みコミュニケーションを楽しむ。人数、時間制約のないタイプでの焼肉店では、一人で食べていても面白くもないし、食べきれないので、学生グループに入れてもらう事にしている。学生諸君は割勘だが、小生は200バーツ受け持つので歓迎されている。英語とタイ語を入り交えてコミュニケーションを図り、情報を仕入れることにしている。興味のある情報を仕入れると連れて行ってもらう。学生たちは数人、こちらは一人だから警戒はされない。職業柄、学生のお相手は面倒ではなく、たいがいは同調できるし、タイ語の勉強もさせてもらえるのでとってもありがたいのです。 ※レート/1バーツ=3.5円
- 高速・路線バス レンタカー
店の看板越しに店の中を覗くとこんな感じです。
店の看板越しに店の中を別の角度から覗くとこんな感じです。
店の全景。午後6時頃、まだ客は少なめです。
高校生が語らいを楽しんでいます。
野菜は食べ放題。
左端の器が豚肉の詰め合わせ、器の中央の白いのは油です。
色々なタイの野菜が並びます。
日が沈むと、若者がバイクに相乗りしてドンドン集まってきます。
店の看板です。
計り売りです。だいたい、一袋1キロの検討です。
色々な豚肉、イカ・エビなどの海産物が並びます。1キロ200バーツ(約700)、好みの肉、魚貝類を詰め込みます。
街はずれの焼肉店。お持ち帰りの来店者が多いようです。
手前は無料の野菜類、好きなだけ詰めれます。
学生たちがバーベキューを楽しんでいます。1キロ200バーツを4人で割勘だそうです。
一人、50バーツの勘定ですか。飲み物は利口に持ち込んだようです。
6月上旬の土、日、月の3日間は連休のようで、仲良し仲間でちょっと! 真面目で賢明な学生さんとお見受けしました。
1キロを持ち帰った家族の晩餐に参加させていただきました。
お邪魔させていただいた家庭の水牛です。周囲はのどかな田園風景が広がります。この景色に包まれてのバーベキュウーはおつなものです。でも、太陽が沈む前で、とにかく暑いです。
街中の屋台で食べるとこんな感じです。焼き肉、ソンタム、トムヤンクン、クティオなどのタイ料理はなんでもそろいます。でも、ここではオーダー制、注文支払いなので、タイ語での注文のため、厄介です。自分の好みの料理を食べている客を捜し、注文してもらいます。
どこもかしこも客で溢れています。
Tetsuya Sugitaniさんの関連旅行記