宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの2日目は大分を周りました。宇佐神宮、昭和の町、(予定外に)国東半島一周して杵築城、そして夜は大分市内のホテルに宿泊しました。あいにくのお天気でしたが見所たくさんで、これで晴れならもっと凄かったことでしょう!<br />大分はまた行きたいです!

九州・中国地方一周(2日目)見所満載大分県

2019/04/30 - 2019/04/30

旅行記グループ 2019GW九州・中国地方一周

わんわん

わんわんさん

大分はまた行きたいです!

じゃらん

二日目は関門海峡の見学からスタート
    小雨降ってますね・・
    陸路で九州入りするのは初めてなので新鮮でした。

福岡県を通過して、この日の目玉のひとつ宇佐神宮に到着
    お天気がイマイチだったこともあり、混雑も少なく助かりました。
    これは、あとで思ったことですがGWにこのようなメジャースポットに行くのは、早朝が良いですね。ほんとどこも混雑で大変でした(汗

広大な敷地に、神聖な雰囲気
    歴史を感じます

祓所です
    おごそかな雰囲気

広大な敷地で歩く距離もありますし、なにげにアップダウンも多くて、運転で疲れた体にはこたえます(ただの運動不足ですが)

ん?夫婦石ってなんぞや?

あー!これだ
    何かでみたぞ(適当)カップルの人は手をつないで石を踏むと良いとか

そう言えば、宇佐神宮も出雲大社も二礼二拍手一礼じゃないですね。
    四拍手でした。宇佐神宮は表示してあったはず。
    周囲の方を見て参考にしましょう

そして、宇佐神宮も出雲大社も神様が多い?ので
    お賽銭の小銭をたくさん準備していきましょう

このような大きな神宮が、昔からあるって、日本も凄いね~

上宮、下宮とも参って、片参りにならないようにしましょう・・
    宇佐神宮は全国に4万社あまりある八幡様の総本宮です。
    パワースポットも豊富。平成最後の日に行けてよかったです。

参拝がおわると、ようやく参道周辺のお店も開店しました。

大分のネギ!美味しかったですよ!
    あまり期待していませんでしたが(失礼)ねぎ焼きメチャ美味しい。
    この周辺でブルーベリーソフトや鱧のから揚げもとても美味しく。かつ、リーズナブルですばらしい

そして、宇佐神宮から車で少し移動して
    昭和の町へ!

駐車場も適度に混んでいましたが、無事に停められました

町を歩くだけで楽しい

歩くと、欲しかったものをちょうど発見してお買い物したり
    (画像とは関係ありません笑)

あ!ここだ!
    出川さんの充電旅で寄ってたお店です

行列だったのと、結構食べ歩きもしてお腹がすいてなかったので、今回はスルー
    でも、次回は寄りたいです

昔の車も展示されています

イイですね~

シンプルにカッコイイ
    なぜ、こういうデザインの車が無いのだろうか?
    って感じです

昭和の町を後にして、ガソリンスタンドを探しながらドライブしてたら、成り行きで国東半島を一周することにしました。
    恋叶ロードはお天気良ければ、絶好の撮影スポットたくさんなので、本当にまた来たいです!

道の駅に寄ったりしながら、地元の特産品を食べます

そして、日本唯一?のサンドイッチ型城下町の杵築城に着きました
    また階段です・・・

ツツジが綺麗

絵になりますね

ツツジ満開です

って、写真撮っていたら、お城の見学は17時までらしく
    ちょうどスタッフのお姉さんが帰るところでした(汗
    お城の前まで行って良いと許可を頂き、中には入れませんでしたが見学させてもらいました。
    お姉さんは門を閉めるために、ちょっとだけ待っててくれました。感謝

帰りに駐車場で見てみたら・・・
    たしかに17時って書いてあるね
    でも、先にこれを見てたら、雨で心が折れて階段を上ってないかもしれないし、近くまで行けてよかったですよ。。
    お城からの帰り道、城下町も趣きあって凄い良さそうな町です。ここもお天気良いときにカメラもって撮影したいな~

その後、大分市内のホテルに移動
    食事はついてないので、紹介していただいた居酒屋さん
    ふる里三ちゃんにGO!
    これはたしか、ひらめのお刺身

から揚げも、ボリューム多めです

タコも美味しかった。
    お店の方の人柄も良く
    美味しくてコスパも良くて満足して、帰りました。
    大分良いところだった~
    また、ゆっくり大分メインで来ます。
    別府や湯布院以外にも見所ありますよ!