万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉巡りを始めてから数年になりますが<br />私が好きな部類に色付きの温泉というのがあります。<br />今までにも様々な色の温泉に入ってきました。<br />白骨温泉、乳頭温泉、高湯温泉などの「白」。<br />そして塩原温泉や鳴子温泉の「黒」。<br />湯布院温泉や南紀勝浦温泉の「水色」。<br />松代温泉や不老不死の湯の「赤」。<br />そして熊の湯温泉の「緑」。<br />その他はモール泉などの褐色や濁った黄緑色の湯<br />にも入ってきました。<br />だけど「黄色い湯」っていうのはまだ未経験。<br />全国的にも珍しいらしく、あまり無いらしいんだよね。<br /><br />自然が織りなす不思議の一つである温泉の色。<br />今回は「硫黄含有量日本一」の万座温泉の<br />万座高原ホテルにある蛍光黄色の湯へ<br />行ってきました。

日本でも有数!蛍光黄色の温泉へ~万座温泉

2019/05/31 - 2019/06/01

めんま

めんまさん

温泉巡りを始めてから数年になりますが
私が好きな部類に色付きの温泉というのがあります。
今までにも様々な色の温泉に入ってきました。
白骨温泉、乳頭温泉、高湯温泉などの「白」。
そして塩原温泉や鳴子温泉の「黒」。
湯布院温泉や南紀勝浦温泉の「水色」。
松代温泉や不老不死の湯の「赤」。
そして熊の湯温泉の「緑」。
その他はモール泉などの褐色や濁った黄緑色の湯
にも入ってきました。
だけど「黄色い湯」っていうのはまだ未経験。
全国的にも珍しいらしく、あまり無いらしいんだよね。

自然が織りなす不思議の一つである温泉の色。
今回は「硫黄含有量日本一」の万座温泉の
万座高原ホテルにある蛍光黄色の湯へ
行ってきました。

5月31日(金)
    午後2時半ごろ出発。
    東京を抜け埼玉を抜け、群馬に入ります。
    模型屋
    バイク屋
    おもちゃ屋さんをハシゴします。オタクやな。
    JR吾妻線の群馬原町駅近くにある
    あがつま農協焼肉燦(さん)で
    焼肉をいただきます。
    店内は落ち着けるボックス席のほか
    お座敷席もあってけっこう広いです。

あがつま農協焼肉燦 グルメ・レストラン

初日から肉とビールがいただけるなんて幸せ。
    こちらのお店は名前の通り農協がやっている
    焼肉店ですから、お肉もなかなか美味しかったですよ。
    ダメなのわかってるけど、こんがり焼きあがった
    ニンニクを5個も食べちゃった(後が大変)
    ビールとセットでついてきたホルモンが
    プリっとしていて美味しかったです。

タンシタとレバー。
    タンシタって初めて食べました。
    舌の付け根の下側なんだって。
    しこしこと弾力があり食べ応えがありました。

相方は〆にカルビラーメンセット。
    全部食べられないのにね(笑)
    辛すぎず、優しめの味でした。私はもっと辛いのが好き。
    焼肉屋さんで満腹になってビールも飲んで2人で5000円以下。
    こりゃいいわ~。
    ごちそうさまでした。

夜の10時過ぎくらいに万座高原ホテルに到着。
    もうね、到着少し前から辺りが硫黄の匂いに
    包まれていて、もう~硫黄ファンにはたまりません。
    思わずクンクン嗅いじゃいました(笑)

ホテルに入るとロビーが(無駄に)広~~い。
    こちらプリンスホテル系列なんですね。
    けれど少し寂れた感じかな。
    お部屋はこのようにベッドが4つも並んでるという
    スキー対応のお部屋でした。

万座高原ホテル 宿・ホテル

こういうのって二人で泊まるには、荷物をチョイ置き
    したりするのにとても便利でいいです。

すぐにお風呂に行きたいところですが
    観光バスも停まっていて宿泊客も多いようだし、
    一時間ほど時間をつぶしてから混浴露天へ向かいます。

女性用の脱衣所で湯あみ着に着替えて扉を開けると
    通路の両側にカランとシャワーがずらりと並んでいました。
    シャンプーなども置いてあるのでここで軽く
    体を洗ってから露天風呂へ向かいます。
    湯あみ着を最初に着ちゃったので洗いにくかった(笑)
    ていうか、ここ寒い。

外への扉を開けると、まず女性専用の露天風呂があります。
    混浴露天風呂とは衝立で仕切られており、まったく見えません。
    右側には川が流れているみたい(暗かったのであまり見えず)
    10人くらいは入れそうな大きな岩風呂ですが
    「黄色」か?
    ちょっとわからないのでここは入らず相方と合流。

混浴露天コーナーはとても広いです。
    薄暗い中、黄色い温泉を見つけたので入ってみたら
    アツツツツ!!!
    熱い。こりゃ足すら入れないよ。
    ということでお隣にある白っぽい濁り湯へ。
    この濁り湯は硫黄の香りがとても強く、温かくて
    気持ちがいい~~。

湯舟は全部で8つあります。
    大きさの違いもありますが、色や温度がそれぞれ違うんです。
    川沿いの大きな透明っぽい湯舟はぬるめですが
    入るとなんだか肌がピリピリする!!!
    舐めてみると「ひぃ~~、酸っぱ!!!」
    先日入った日本一の強酸性泉である新玉川温泉に
    負けず劣らずの酸っぱさでした。
    硫黄推しの温泉かと思いきや、これは意外でしたね。

黄色い温泉に入れなかったので
    内湯と露天のある「百泉の湯」へ移動します。
    こちらは貸し切り状態でゆったりと楽しむことができました。
    所々に「キツネに注意」の張り紙があり
    気になりましたが(笑)
    露天風呂は小さいですが山肌に沿うように造られており
    きっと昼間は景色がいいんだろうな~

結局この日は黄色い温泉には入れず。
    明日の朝もまた入れないのも嫌なので
    ホテルの方に熱くて入れなかったと伝えました。
    対応してくれるみたいで良かったです。

部屋に戻って買ってきたお菓子を食べようと
    出してきたら
    なんと、袋がパンパンに膨らんでいました。
    標高が高いのでこうなっちゃうんですね。
    1800mの力だね~すごいな。

6月1日(土)
    朝起きるといい天気。
    昨晩は真っ暗だったのでわからなかったけど
    窓の外はこんなに素敵な景色だったのね~
    川の奥のほうがブルーに色づいていました。

チェックアウトの1時間くらい前にもう一度
    混浴露天風呂へ行ってみます。
    この日はきりっと涼しい空気が気持ちの良い
    良く晴れた日でしたので
    湯の色が鮮やかに浮き出して見え
    昨晩入った硫黄の濁り湯が
    きれいなミルキーブルーだったのには驚き。
    そして肝心の黄色い温泉は・・・
    うわぁ~~~めちゃ黄色!!!(語彙力)
    噂通りの蛍光黄色の湯が輝いておりました。
    そして温度もちょうど良くなっていて
    無事に入ることができました~
    自分の周りが真っ黄色って面白い(笑)

この黄色い温泉も酸性度の高い湯らしく
    舐めてみると酸っぱい。
    ちょうど湯の点検をしていた社員さんに
    聞いてみると
    4つの源泉それぞれ成分もPHも違うのですが
    奥の川沿いにある透明な温泉は、なんと
    「胃液」よりも酸性度が高いんですって。
    ずっといたら溶けちゃうのか?(笑)

仕上げに女性用の露天風呂に入ります。
    天井があるので少し暗いですが
    この湯の色を見てください~

実際はもう少し緑が少なく黄色に近い色でした。

ホテルのお風呂とは思えず広い敷地内に8つのお風呂。
    しかも源泉が違い色も違う、贅沢なお風呂でした。
    黄色いお風呂は「自然の不思議」としか言いようがありませんね。

あっという間の宿泊でしたがお風呂の数が多いので
    結構楽しめました。
    チェックアウトを済ませて次の温泉に向かうのですが
    しばらく山の中を進みます。
    草津白根山は火山で現在警戒レベルが2。
    通行規制がかかっており2輪車や駐停車は禁止です。

万が一の噴火の際はこの避難壕(アーチカルバート)
    に避難するそうです。怖いなー

岩肌がむき出しで荒々しい山。

よく見ると所々が黄色に色づいています。
    これがきっと温泉の色の素になるものなんだろうなぁ。

草津の湯畑を通り過ぎ、川がまるごと温泉になっている
    尻焼温泉へ向かいます。
    野湯は岡山の湯原温泉にある「砂湯」で
    あまり良い思い出が無いので
    今回も期待はしていないんですがどうかな~