2019/05/27 - 2019/06/01
fin.さん
旅行会社:日本旅行
航空会社:ガルーダインドネシア航空
5/27-5/29 バリ島リンバジンバランバリbyアヤナ泊
5/29-5/31 フローレス島アヤナコモド ワエチュチュビーチ泊
【2019/5/30】朝食はリンチャダイニングのテラス席で。基本的にバリ島のアヤナとラインナップは一緒ですが、種類が多いのと毎日少しずつメニューが変わるので飽きません。
今日は一日予定を入れていないのでホテルのプールでゆっくりします。
プールはメインのインフィニティプールと、そこから続いている一段下のプール、更にそこから流れていくキッズプールとそこまで大きくありませんが、眺めが抜群なのと人が少ないのでゆったりできます。
海にも行けますが透明度は高いものの小さなゴミが浮いていたりして、泳いでいる人はいませんでした。 -
プールサイドでお昼ごはん!
リンチャダイニングのメニューをプールサイドまでもってきてくれます。
ビーフハンバーガーを二人で一つ。ボリューミーだし私はあまりお腹が空いていなかったので、これで十分でした。
約25万Rp。 -
と、ここでちょっとしたハプニング!?
わたし達のパックにはbarで一杯無料になるチケット付き。使えるbarの名前が羅列されてるんですが、このプールサイドのbarの名前がわからず…(後で聞いたら見た目通りプールバーだそうです笑)
スタッフさん(どうやら新人)にチケットみせてこれで注文できるか確認したら、オーダーを聞いてチケットを持って行きました。そしてドリンクを持ってきてしばらく経った頃、別のスタッフが「ここのbarではチケットは使えない」と。
最初は、そっかーじゃあしょうがないね。なんて納得しかけたんですが、良く考えたらおかしくない?スタッフがチケット預かって、更にドリンク出してから後出しで使えないからお金取るって…ということで片言の英語で交渉するも伝わらず…翻訳機を使ってインドネシア語で伝えたところ、今回はこのチケット使えるようにすると言ってくださいました。
実はこの前にも、オーダーしたドリンクと違うものが届いて、でもスタッフはちゃんと確認したと言うし、私もちゃんと番号でオーダーしたのにおかしくない?というひと悶着があり…笑
フローレス島のスタッフさんは受付の方以外はほとんどインドネシア語しか通じません。
少し英語が喋れる方も片言&訛っているのでお互い片言同士だとうまく意思疎通がはかれませんね…
と、そんなことがありましたが、最後に対応してくださった責任者らしきスタッフさんがホスピタリティに溢れた方で二度も謝りに来てくださってむしろ申し訳ないくらいでした。 -
そんなこんなで夕方になり、5時からスパの予約を取っていたので街に移動します。
ホテルでタクシーをチャーターし、そのタクシーに指定の時間にまた迎えに来てもらうようにしました。白タクですが料金は最初から決まっているようで往復で20万Rp。
このタクシーを呼ぶのも、いくらかかるか?っていう質問を3人のスタッフに確認したんですけど、みんな言ってることが違くて笑
タクシーはキャッシュオンリーなので足りなかったら困ると慌ててホテルで両替したんですが、結局20万Rpですみました。わざわざレートの悪いホテルで両替したのにー笑
ちなみに、ホテルからラブアンバジョへの無料シャトルが一日1-2回(この時は18時と18時半、帰りは20時と20時半)に出ているそうで、それに合わせて街に下りてディナーにすると良さそうです。
これ、こちらから聞くまでホテルの人一言も言ってくれなくて他の方のブログを見て知ったんですけど、結構大事なことじゃない?最初に説明してほしかったなあ。
写真は島に初めてできたというスタバ。
この上はホテルになるそうで、ラブアンバジョの街中に中華系の大きいホテルが出来るようです。
スパは街中で唯一おすすめだと言われたフローレススパ。ここしかまともな技術のスパがないようで、観光客でいっぱいでした。予約しといてよかった!全身一時間のオイルマッサージで16万Rp。
日本で考えたら破格ですが、これでも数年前から倍に値上がりしているそうです笑
街スパですが小奇麗で技術も確かでした。
日本で全身マッサージってせいぜい背中と足とデコルテくらいなもんですが、ここの全身は本当に頭から足まで全部マッサージしてくれました。
ただ、タオルは使いまわしかな…ちょっとおっさん臭が…まあ、安いのでそこは我慢です笑 -
スパが終わったら、同じ通りにあるTreeTopレストランに徒歩で移動。スパがちょっと押してたのでサンセットは見られず…
ツリートップは、さまぁ~リゾートで紹介されていて行ってみたかったところです。
街で一番眺めの良いレストランだそうで、港町の景色が素敵でした。
オーテルが併設されているようで、バックパッカー風の若者が出入りして異国情緒溢れていました。
大好きな空芯菜とさまぁ~リゾートで頼んでいたナシゴレンとエビのサテ?を注文。
観光客向けなのか、フローレスは全体的に物価が高いのか、バリ島のワルンよりもお値段は高めです。
といっても二人で26万Rpくらい。
タクシーが迎えに来ているので、食べ終わったらすぐホテルへかえりました。
帰ったら夜のホテルを散策。星がめちゃくちゃ綺麗なのでプールサイドのチェアに寝転んでしばらく星を眺めていました。
その後部屋に帰ってシャワーを浴びたのですが、なんとお湯が出ない!
昨日は出たのに!!少し待っても水しか出ないのでこの日は水シャワーでした。まさか5つ星ホテルでお湯が出ないなんて思っていなかったのでびっくりしましたが、離島だし仕方がないですね!?現地の人は毎日水シャワーらしいので郷に入っては郷に従えです笑 -
【2019/5/31】最終日です。朝食はリンチャレストラン。昨日はテラス席だったので室内の席にしました。
アヤナの朝食バイキングはどこもドーナツがこんな感じで引っ掛けられていました笑
チェックアウトは12時なので、朝食後はゆっくり支度しながら最後の景色を目に焼き付けました。
ホテルから空港まではツアーの送迎です。
ガイドさんが30分も早く来てびっくり!インドネシア(というか日本人向けのガイドさんたち?)はみんな時間にとても正確です。 -
空港にいくまでの街並。
ホテルを一歩出ると発展途上国感が凄いです。
台湾も古い町並みだと思いましたが比じゃないですね。 -
お昼を食べていなかったので、フローレスについた日に行く予定だった、空港近くのワルンでお昼ごはんです。
ラストナシゴレン。
二人で20万Rp弱。
このワルンの横には小さいお土産やさんもあるので時間つぶしに良いです。 -
帰りはジェット機でした!行きと高度が全然違う。
帰りの飛行機はなんと20分以上も早く出発笑 -
予定よりだいぶ早くデンパサールに到着!
このあと帰国便までの時間でスパを予約していたのですが、飛行機が遅れることを考慮して余裕を持ったスケジュールにしたのでかなり時間がある。
国内線出たところに飲食店アーケードがあって、スタバとかピザハットとか入っているのですが、どうにも衛生面が気になる感じだったので国際線ターミナルまで移動。
国際線ターミナルのカフェもめちゃくちゃ混んでますが、唯一空いていたバーで時間を潰します。
ここはドリンクを頼むと芋のチップスがエンドレスで出てきて、お通しみたいなものかな?いくらくらいチャージかかるかな?とびくびくしていたらなんと無料でした笑 -
時間になったのでliangスパへ向かいます。
スパから送迎を頼みました。
空港から10分ほどのウォーターマークホテル内にあるスパです。
もっと空港近くにもっとリーズナブルなスパもありましたが口コミが極端だったのでliangスパを選びました。
フェイシャルとクリームバス2時間(と空港送迎)で一人約90ドル。こちらはドル建てで事前振込でした。
帰国前にさっぱりできて良かったです♪ -
帰国便は深夜なので空港に戻って夕飯です。
デンパサールは深夜の便が多いのか空港は超満員!床に座っている人や寝ている人もたくさん。
椅子が空いていないのでどこかレストランへ入りたい。
インドネシアってここ数年で物価がかなり上がってるんですかね?それとも観光客向けだからか?空港のレストランも軒並み高い。普通に日本以上の値段します。
とりあえず空いていたアメリカンなレストランへ。インドネシアはタバコの規制がゆるいらしく、分煙にも関わらずめちゃくちゃタバコ臭い店内で、時間までゆっくりしたかったのですが食べたらすぐ出てきてしまいました笑 -
いよいよ帰国です。今まで3便全て定刻より早い出発でしたが、最後の最後で30分程送れての離陸。
夕飯も食べていたので飛行機ではすぐ爆睡してしまい軽食が食べられなかった…飛行機の機内食、まずいって言う方も多いですが、私はいつも楽しみにしているので食べそこねたのは残念でした。
写真は機内食の朝食です。
帰りの飛行機は気流の関係でめちゃくちゃ揺れました。まあほとんど寝てたんですが。
そんなこんなで無事成田着!
初めてのバリ島、フローレス島はとても楽しかったです~
なんだかんだ文句もかきましたがリンバもアヤナコモドもとても良かったです!!アヤナコモドはできてまだ半年なのでマニュアルや対応に拙さはあるものの、スタッフさんがみなさんにこやかでフレンドリーなので嫌な思いをすることもなかったし、きめ細やかさは流石一流ホテルだなと思いました。
フローレスとバリは全然違うのでどちらが好きかは好みが分かれそうですね。
ハネムーン、ハワイと悩んでバリにしたんです。もちろん海のパーフェクトブルーな色や南国感ではハワイには叶わないんですが、私は海で泳ぐよりプールが好きなので、インフィニティプールがたくさんあるバリとフローレスは最高でした!!
今回、できたばかりのアヤナコモドの情報がまだネットにあまり載っていないと感じたのでちょっと値段など詳細に書いてみました。参考になれば幸いです。
フローレス島(インドネシア) の旅行記
フローレス島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~