堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堂ヶ島ニュー銀水に1泊。その帰りに「東府や Resort&Spa-Izu」さんで昼食をとり、帰宅しました。

冬の堂ヶ島ニュー銀水④

2017/01/27 - 2017/01/28

kozutaka

kozutakaさん

「ベーカリー&テーブル 東府や」は混んでいたので、その先の橋を渡りました。右側には宿泊施設がありました。

橋を渡って正面にある山は、ハイキングコースになっているようです。

「大正館 芳泉」に到着。ここで、昼食。

前には、クラッシックカーが停まっていました。

外観は純和風の外観ですが、館内はレトロモダンな雰囲気。

こちらはさらに純洋風で、ちょっと不思議な感じ。

店名が「大正館 芳泉 カフェアールデコ」なので、アールデコ調の装飾品が飾られていました。

「ベーカリー&テーブル 東府や」に比べて、こちらのお店は空いていました。

ランチメニューが少ないからでしょうか?

セットドリンクを付けてみました。

ドリンクコーナーでいろいろ飲めます。

静岡ならではの、お茶や紅茶もありました。

ランチは、この「しおかつおうどん」一択。単品ではなく、セットにしました。

まぁカフェとして営業しているようなので、ドリンクやケーキのメニューは、数種類ありました。

会計は現金のみで、カードが使えませんでした。これ、すごく不便です。いまどき、ちょっとあり得ない。
    また後で調べたところ、ここは宿泊者のラウンジとして利用されているようでした。その割には、ドリンクコーナーでは、空になっているドリンクがあったり、補充がいま一つでした。

2階は「金本楼」。

「本格懐石のご会食や芸妓を侍った華やかなご宴席などにご利用いただけます。
    (定員34名様・ご予約制)」との事です。一体おいくらかかるのでしょうか?

帰りがけに、「ベーカリー&テーブル 東府や」を覗いてみました。

このプールは、観賞用だそうです。

足湯に入り、目の前のプールを眺めながら、優雅においしいパンを頂けるんですね。ただ、混雑していました。

パンの種類は豊富で、美味しそうでした。

伊豆のこんな山奥に、こんなにお洒落なスポットがあることにびっくり。話題にもなっているし、賑わってるし、リニューアル大成功ですね。

ただ、カラスが常時パンを狙っているようなので、注意が必要です。

その他、随所におしゃれな椅子やテーブルが置かれていました。
    たまたま寄った「東府や Resort&Spa-Izu」さん。リニューアルされて、ここまで変わっているとは思いませんでした。いつかは泊まってみたいです。

この後、地元のお菓子屋さん「小戸橋製菓」さんに立ち寄りました。

こちらで有名なのが「猪最中」。なので和菓子屋さんだと思っていましたが、洋菓子なども色々とありました。

最後にトイレ休憩のために、伊豆中央道にあるドライブイン「いちごプラザ」に寄りました。名前の通り、美味しそうなイチゴや伊豆のお土産品がたくさん並んでいました。

今回のお土産は 、宿泊プランに付いていたクーポン券を利用して「堂ヶ島ニュー銀水」の朝市で、干物などを購入しました。

冬の閑散期の「 堂ヶ島ニュー銀水」にお得に泊まれたし、思いがけず土肥桜も見ることが出来たので、良い旅行になったと思います。ただ今回一番印象に残ったのは、最後に立ち寄った「東府や Resort&Spa-Izu」でした。いつか泊まりたい!でも、当然のことながら、とても高いんですよね・・・。