グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み夫婦で初めてのスペイン旅行8泊10日。まずはアンダルシアの空の玄関、マラガ空港に到着、そこから電車とバスで白い街ミハスへ、次の日はバスでロンダへ移動2泊。その後トレドへ電車で向かい2泊、最後はグラナダで3泊しました。<br />毎日晴天に恵まれ、素晴らしい景色と古い街並みの良い雰囲気を感じることができ、ワイン&タパスも毎日いただき、充実の旅でした。

スペイン旅行(アンダルシア地方+トレド)

2019/01/02 - 2019/01/10

Monaさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/02

• 成田空港(夜)→イスタンブール乗り継ぎ→マラガ空港(昼)到着

• マラガ空港から電車→Fuengirola駅(フエンヒロラ)からバス→ミハス

2019/01/03

• ミハスからバス→Fuengirola(フエンヒロラ)バス→ロンダ

2019/01/05

• ロンダから電車→トレド

2019/01/07

• トレドから電車→グラナダ (途中バスに乗り換えグラナダ駅へ)

2019/01/10

• グラナダからバス→マラガ空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

マラガ空港に到着!
    ここから電車とバスを乗り継いで、ミハスへ行きます。

ミハスに着いたら、雲行きが怪しい、あんなに晴れていたのに!
    それでも、かわいい街並みは変わらず、疲れを忘れ早く散策したい気持ちに。

予約したホテルを見つけるのに結構歩き回ってしまいました。
    いろんな人に聞きながら、やっと到着!

街をフラフラ散策中。
    ほんとにかわいい街並み!
    観光客は少なくのんびり歩けます。

猫発見!黒いから顔がよくわからん。ずっとこっちを見ている。

ドスーン!すごい音、車の上に降りた!そして超でかい!笑
    相棒も登場!この後、猫たちは飼い主のオジサンに怒鳴られていました。笑

夜になり、街はライトアップ。かわいい!

タパス屋を見つけ、地元の赤ワインとおつまみで乾杯!
    ワインを注文するとおつまみが付いてきます。安くてお得、しかも美味しい。ワインが€3位だったかな。

次の日の朝は早起きして散歩へ。まだ薄暗いです。

海の向こうにアフリカ大陸が見える!感動!こんなに遠くに来ているんだと実感しました。

街をフラフラ。かわいいお店発見。

観光用のロバもいます。

そろそろ移動の時間です。
    バス停目指して歩きます。

フエンヒロラまで路線バスに乗り、そこからロンダ行きの長距離バスに乗り換えます。

ロンダ到着!絶景に感動です。

泊まったのは、ホテル・ドン・ミゲル。写真の白い建物がそのホテルです。

ホテル ドン ミゲル ホテル

ホテルの窓からの景色。すてきです。

色々と歩き回り、あちこち行きました。とにかく綺麗!

街を下から見た景色も、圧倒されます。

地元のお菓子、あちこちで売っていたので、買ってみました。
    甘くて美味しかったです。

夜のライトアップも素敵。

今日はロンダからトレドへ移動です。
    ロンダ周辺は線路工事のため、電車は運休中。代替えバスでアンテケラまで行き、そこから電車に乗り換えです。

午後トレド到着。
    街まで歩いていきます。

予約したアパートメントは大聖堂のすぐ近く。駅から街並みを見ながら歩いて20分位で到着。

アパートメント、いい感じ!ここに2泊します。

観光トレインに乗って街を一周。
    街が一望できるところで写真タイムです。

怪しい博物館がいくつかあったので、それらに行きました。(拷問系や魔女系、ダンジョン等)

街角には、かわいらしいお土産屋さんがいくつもあります。
    アラブ風の物が売られていました。

夜のライトアップとメリーゴーランド。

早朝の電車でグラナダに向かいます。空がきれい!

グラナダに午後到着。また途中から代替えバスです。
    予約したホテルは、ヌエバ広場の近く。グラナダ駅からバスで数分です。

サンルーム付きのちょっと良いお部屋。

ホテル パラシオ デ サンタ イネス ホテル

部屋の窓からはアルハンブラ宮殿が見えます。

早速、サンニコラス展望台を目指して出かけます。
    細い路地を抜け、いくつもの階段を上ります。

サンニコラス展望台からの眺め。
    感動です!

さらに上のほうに行くと街をみはらせる場所があると聞き、
    行ってみました。とても気持ちのいい場所。

空が青すぎるー!

夕暮れのアルハンブラ宮殿。
    何度見ても美しすぎて、この場所を離れられませんでした。

今日は洞窟住居博物館へいきます。
    行くまでの道のりにも、洞窟住居が立ち並んでいて、歩いているだけでワクワクします。

物語の世界のようなお家です。

洞窟住居、ここは個人でやっているところ。

かわいい部屋

夜は予約したフラメンコショーを見に行きます。

狭い洞窟の中でのショーです。

すごい迫力!カッコイイ!目の前で、当たりそうなくらい近い。
    絶対におすすめです。
    最後に一緒に踊る羽目になります。笑

3日目の朝、今日はアルハンブラ宮殿を見学します。
    チケットは予約していたので、スムーズに入場。

イスラムの彫刻が素晴らしいです。

アルハンブラ物語を読んで、ここへ来たいと思ったので
    ワシントン・アーヴィングの部屋の前でちょっと感動!

アルカサバ

ヘネラリフェ。
    アルハンブラ宮殿を、一日かけて見ましたが、
    私の場合、一日では足りませんでした。
    かなり疲れてクタクタになりましたが、見ごたえあります。

スペイン最後の日なので、記念にと思い
    パラドール・デ・グラナダに
    1泊しました。

内装が素敵!

次の日の朝、さわやかですねー。ホテルからの景色です。
    帰る準備をして、グラナダバスステーションからバスでマラガ空港へ。
    楽しい旅でした。