2019/05/18 - 2019/05/26
2039位(同エリア10329件中)
Yasuko Sasakiさん
- Yasuko SasakiさんTOP
ロンドンに行って来ました。珍しく毎日いいお天気でテンションは上がったけれど、毎日なにかしら失敗する、という
なかなかエキサイティングな旅になりました。
≪スケジュール≫
5/18 JAL500便で新千歳から羽田へ
羽田でJAL043便でロンドン ヒースロー空港へ
この日は夕方着だったのでそのままヒースロー第4ターミナル直結の
ホテルへ (ここではWifi繋がらないという事件が・・笑)
5/19 第3ターミナルへ移動、ヒースローコネクトでパディントンへ
ロンドンの拠点にしたパディントン近くのシーザーホテルへ立ち寄り
大きいスーツケースを預かって貰い、そのままマーリボーン駅へ
ここから列車でGreat Missendenへ(列車乗り間違え事件!)
5/20 今度は無事に列車でマリーボーンへ戻る(笑)
5/21 Veltraで申し込んでおいたコッツウォルズツアーへ
5/22 「マチルダ」のミュージカル鑑賞
5/23 ハートフィールドのくまのぷーさんへ
5/24 ハイドパーク、ケンジントンガーデンを散歩?迷子?笑
5/25 ヒースローエクスプレスでヒースローへ 朝ロンドン出発
翌26日 札幌へ
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
ここ、新千歳空港から出発。朝早いから空港はガラガラでした。
新千歳→羽田へと飛んで、羽田のゲート前。遠すぎてよく見えない(汗)
実は出発前にチケットを買ったエアトリのサイトから座席指定をしたのに、何故か
3人掛けの真ん中という最悪な環境に!フライトアテンダントの方に聞いたところ
サイトで出していた機の型と実際の型が違うのかも?と・・・帰りの12時間に備えてそのままJALカウンターで座席を確認の為に出発ゲートへ立ち寄りました。
でね、ヒースローでもう1つ事件が!ホテルの部屋でWifi接続してヤレヤレと思ったのも束の間、今度は電波が立たない!なので検索も何も出来ず、ここでも大汗。
日本のグローバルWifini に電話するけど切れるか聞こえないか。で益々焦ってこのままじゃ困ると!電話も通じないのでもしかしたらここが空港だからかも?だったら空港離れたら繋がるかも?に期待を掛けてとにかく寝る!離れたら繋がったというお話(笑) でも最初はヒースロー周辺を拠点にしようと考えていたからそのままだったらどうしていたんだろう・・とゾッとした。 -
帰りはヒースローエクスプレスを予め予約していたので、行きは違うのに乗りたくて(笑 急いでいないし)ヒースローコネクトにしてみた、という話
ここが今回の旅行の目的地でもあるGreat Missenden村にある
Roald Dahl Musium。ロンドンのマリーボーン駅から列車で1時間弱!のはずが・・乗った列車が違う方向へ!列車の中の電光掲示板にGreat Missendenって出ないなぁと恐る恐るお向かいの紳士に聞いてみたところ「行かないよ!」と。もう
大パニック!どうしよう、どこにいるんだ?ととにかく早く降りなくてはと思うのに列車は快速なのか幾つかの駅をすっ飛ばして走る、走る!気づいて30分後にようやく止まった!その間お向かいの紳士が親切に一旦マリーボーンへ戻って・・・と時間を調べてくれたけれど、結局タクシーを飛ばしてGreat Missendenまで1時間走る。どれだけ方向違ったんだか・・・持って行ったポンド、ほぼ使い切った
タクシーの運転手さん親切でちゃんとここまで連れてきてくれた! -
タクシー降りて、まず入ったのがこちらのカフェ。ミュージアムの隣にあって小さいカフェだけど、緊張して喉乾いていたし、美味しかったぁ!
この方がRoald Dahl! 初めて読んだ洋書がDahlのWitchだったこともあって思い入れタップリ(笑)
作品のテーマに沿って、いくつかの展示室に分かれていました。
日曜日だったからちびっこがいっぱい!
これがDahlの作品が生まれたハットの中の机。いろいろなアイディアが浮かぶとメモをしておいて、それが作品になったんだって。
ここが、Great Missendenで1泊したNag's Head Hotel.15世紀に建てられたホテルなんですって。この辺りではかなり有名で、Great Missendenの宿で検索すると1位に出てきます。建物の中はとっても複雑な作りで
まるで隠れ家の様にお部屋が入り組んでいます。日本人の私でさえ天井低いと感じたのでこちらの方たちはかなり背を低くしないと通れないかも! -
ここはレストランも有名で、そもそのホテルではなくて入り口開けると
レストラン!思わず間違った?ってなりそうなんだけど、チェックイン?と聞かれて、レストラン奥の階段から通じるホテルへ案内されます。
せっかく有名なレストランだから、と夕食食べてみましたが、フルコースを1人で食べられるわけもなくて、頼んだのがスモークチキンのサラダだったためか味は普通・・でした(笑) -
で、これは・・デザートのダンデライオンのプディング。
写真見た人は間違いなくハンバーグ?って聞く!笑
ダンデライオンの味って・・・って頼んだけどめちゃ甘でした・・・ -
レストランにはDahlのリトグラフがあちこちに飾られていました。
どこかに売っていたら欲しかったけど・・・ -
ここが、昨日見れなかった(笑)Great Missendenの駅。
駅名が見当たらず、探すとホームに出たところににあった。
Yasuko Sasakiさんの関連旅行記